23 августа Советский районный суд повторно рассмотрел ходатайство регионального управления ФСБ о прекращении уголовного дела бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова и назначении ему судебного штрафа. В заседании между представителем прокуратуры и следователем разгорелся нешуточный спор. Чем он окончился — в репортаже 74.ru.
Согласно материалам уголовного дела, Сергей Давыдов, будучи главой городской администрации, в конце 2011 года дал руководству МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) распоряжение заключить контракт на начисление платежей населению в 2012 году с организацией, в учредителях которой были аффилированные чиновнику компании. Такой же контракт по итогам закупок, составленных под эту организацию, заключался на 2013–2015 годы.
За это время организация получила вознаграждение в 340 миллионов рублей, а аффилированным сити-менеджеру фирмам перечислили около 40 миллионов дивидендов. Те в свою очередь перевели ИП Давыдова около 12 миллионов, половина из которых ушла на личную банковскую карту градоначальника.
Действия Давыдова, по данным следствия, привели к переплате МУП «ЧКТС» за услугу в 10,8 миллиона рублей. Во время предварительного расследования бывший глава городской администрации предпринял меры к возмещению причинённого имущественного ущерба, уточнил следователь ФСБ. Экс-чиновник выплатил МУП «ЧКТС» 10,8 миллиона и сверху по собственной инициативе доплатил ещё 500 тысяч. Деньги, как выяснилось в судебном заседании, Сергей Давыдов занял у знакомого предпринимателя с обещанием вернуть долг до 30 сентября.
Следователь принял решение о прекращении уголовного дела, получив от Сергея Давыдова ходатайство. В нём чиновник указывал, что по своей инициативе возместил потерпевшим ущерб. Судья поинтересовался у бывшего градоначальника, осознаёт ли он, что дело будет прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Тот коротко ответил:
— Я это понимаю и хочу, чтобы всё это прекратилось.
Представителя потерпевшей стороны на заседании не было. Судья зачитал, что претензий у МУП «ЧКТС» к Давыдову нет, и они не возражают против прекращения уголовного дела.
Гособвинитель Ольга Кузьмина считает, что ходатайство не подлежит удовлетворению. Она подчеркнула, что дело возбудили по признакам мошенничества по части 4 статьи 159 УК. Потерпевшим по нему признали начальника управления Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска, которое является учредителем МУП «ЧКТС». Но её отношение к постановлению следователя о прекращении уголовного дела Сергея Давыдова не спросили.
В августе прошлого года Давыдову предъявили обвинение по части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), а дело о мошенничестве в отношении неустановленного круга лиц прекратили, при этом не указав оснований для прекращения преследования Давыдова по статье о мошенничестве.
На эти недочёты указывалось и во время первого рассмотрения постановления о прекращении дела в Советском райсуде. Также обращалось внимание, что в материалах отсутствует информация, каким образом Сергей Давыдов возместил причинённый ущерб. 13 августа 2019 года материалы из суда вернули следователю УФСБ. В этот же день он внёс изменения в постановление о прекращении уголовного дела, уточнив, что ущерб причинён не перечислявшему платежи населению, а организации, их получавшей.
— 13 августа Давыдову предъявили новое обвинение, которое не содержит указаний на действия обвиняемого, повлекшие существенные нарушения прав общества и государства, — подчеркнула старший прокурор отдела гособвинителей Ольга Кузьмина. — Также в деле представлены результаты трёх противоречащих экспертиз, что не позволяет сделать выводы о возмещении причиненного имущественного ущерба. Заключение, что ущерб МУП «ЧКТС» составляет 10,8 миллиона рублей, не соответствует фактическим обстоятельствам дела. МУП «ЧКТС» необоснованно признано по делу потерпевшим, поскольку фактически деньги, распределенные в качестве дивидендов аффилированным Давыдову компаниям, перечислялись населением Челябинска, в связи с чем фактически затронуты интересы общества и государства.
Кузьмина также подчеркнула, что следствие не оценивало действия Давыдова по более тяжкой части 2 статьи 285 УК, его должностные инструкции не исследовались, и прокуратура усматривает в действиях бывшего сити-менеджера более тяжкий состав преступления.
В то же время претензии есть к самой прокуратуре — у суда: почему после ознакомления с материалами дела следователю не направили представление об устранении нарушений и не приняли никаких мер прокурорского реагирования. Гособвинитель ответила, что материалы уголовного дела на изучение в прокуратуру вообще не поступали. Вопрос переадресовали следователю — тот ответил, что для направления дела в прокуратуру не было оснований.
— У нас вызывает недоумение, что дело пришло повторно в суд, вновь минуя органы прокуратуры, — парировала гособвинитель. — Я считаю, что имеет место быть двойная игра. Мы не уверены, что следственные органы УФСБ по Челябинской области хотели, чтобы мы увидели это дело. Поскольку все следственные действия после поступления к ним материалов из суда выполнены в один день, и дело снова поступило в суд с ходатайством о его прекращении. Позиция наша однозначна — мы возражаем и считаем прекращение дела незаконным. Мы узнали о том, что в суд направлено новое ходатайство о прекращении дела, только получив извещение о судебном заседании.
Огласить решение должны были в 15:00, но судья взял паузу до 26 августа.
Тепло миллионов: из чего выросло уголовное дело Сергея Давыдова
Согласно материалам уголовного дела, сити-менеджер Челябинска с 2011 года по конец 2014 года поручил подчинённому заключить договор между МУП «ЧКТС» и «Городским центром начисления коммунальных платежей», в состав которого входили две близкие чиновнику организации. Часть полученных по этому соглашению средств — 37 миллионов рублей — центр перечислил на счета аффилированных Давыдову компаний. Из них 12 миллионов поступили ИП Давыдову В. И.
Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП «ЧКТС». В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисах его компаний. Первоначально его отправили под арест, хотя сын был готов внести залог в размере пяти миллионов рублей. Позднее меру пресечения сменили на подписку о невыезде. Близкие к следствию источники 74.ru сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.
5 марта этого года Советский райсуд прекратил уголовное дело в отношении Давыдова и назначил экс-чиновнику судебный штраф в 40 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала это решение. Но в Челябинском областном суде рассматривать апелляционное представление прокурора не стали из-за конфликта интересов, поскольку Сергей Давыдов до работы в мэрии занимал пост прокурора города. Апелляционной инстанцией по решению Верховного суда определили Свердловский облсуд. Там 5 июля отменили постановление Советского райсуда и направили дело на новое рассмотрение в ином составе суда.
1 августа повторный процесс по уголовному делу Сергея Давыдова в Советском райсуде закончился, по сути, не начавшись.
Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности дела Сергея Давыдова? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.