
Расследование громкого дела о хищениях миллионов рублей при организации поставок питания в школы Челябинска может обернуться уголовным преследованием для самих полицейских. На их действия пожаловался представитель потерпевшей компании, который заявил о фальсификациях силовиками материалов дела. Прокуратура провела проверку и признала жалобу обоснованной. Теперь своё решение должен вынести Следственный комитет.
На действия полиции в прокуратуру пожаловался адвокат Вячеслав Скребков, представляющий интересы предпринимателя Михаила Бесидского и его компании «Уральский завод медного кабеля». Эта организация одолжила фирмам-поставщикам школьного питания более 100 миллионов рублей, но большую часть суммы назад так и не получила.
В августе 2014 года полиция возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК — о хищении обманным путём денег УЗМК в особо крупном размере. Позже его объединили с ещё пятью уголовными делами — о преднамеренном банкротстве тех самых фирм-поставщиков.
Сотрудники следственной части следственного управления УМВД по Челябинску разбираются в этой истории вот уже пять лет. В жалобе в прокуратуру представитель УЗМК заявил, что силовики не предпринимают мер для поиска виновных и даже, по его словам, «уничтожили изобличающие преступников документы, сфальсифицировали и исказили материалы уголовного дела».

— В материалах дела отсутствуют протоколы допросов заведующих производством всех школ Челябинска, осуществлявших сбор наличных на оплату питания учащихся и передававших их управляющим по районам, — утверждает адвокат Вячеслав Скребков. — Представителем потерпевшего для подтверждения этой информации опрошены свидетели из четырёх школ. Они пояснили, что в начале сентября 2016 года все заведующие производством школ были вызваны в УМВД по Челябинску, предоставляли документы и давали показания по обстоятельствам сбора денег и тому, каким образом средства должны были зачисляться на расчётный счёт организации для оплаты питания.
Представитель УЗМК подчёркивает в обращении, что органы следствия игнорируют требование прокуратуры Челябинской области выяснить, кто именно присвоил в обход закона собранные школами на питание наличные.
— В ходе расследования этих уголовных дел органом следствия доказательства совершения преступлений и сведения о лицах, их совершивших, должным образом не оцениваются, соответствующие процессуальные действия не совершаются, законные решения не принимаются, — заявляет Скребков.
В прокуратуре Челябинской области доводы представителя УЗМК посчитали обоснованными.
— Пояснения свидетелей проверены в прокуратуре области. В материалах уголовного дела протоколы допросов указанных лиц отсутствуют. Прокуратурой области в действиях сотрудников следственной части следственного управления УМВД по Челябинску усматриваются признаки преступлений по статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и статье 303 (фальсификация доказательств). В связи с этим материалы проверки направлены в адрес руководителя следственного управления СК по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании, — говорится в ответе на жалобу за подписью начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью ГУ МВД, ГСУ ГУ МВД по Челябинской области Владимира Гупенко.
74.ru запросил комментарии по этой ситуации в региональных управлениях Следственного комитета и МВД. В полиции от комментариев воздержались, из СК к моменту выхода этой публикации ответа пока не поступило.
По данным источника нашего сайта в правоохранительных органах, следователь УМВД, который сейчас работает над этим делом, не получал каких-либо представлений из прокуратуры об устранении допущенных нарушений.
От обедов до уголовного дела
История с займами ЗАО «УЗМК», успевшая перерасти в уголовное дело, тянется ещё с 2013 года, когда ряд фирм-поставщиков школьного питания занял у предприятия больше 100 миллионов рублей. Большую часть этих денег кредитору в срок не вернули. Руководитель компании Михаил Бесидский обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Там возбудили дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Фирмы создавались при участии челябинского предпринимателя Григория Ройзмана и его знакомого Олега Бондаря. После ликвидации в городе муниципального учреждения «Комбинат продовольственного и социального питания», которым руководил Бондарь, они занимались обеспечением питанием школ и других социальных учреждений, получив контракты почти на 1,8 миллиарда рублей. Позже компании заявили о своей несостоятельности. Следствие полагает, что это было сделано намеренно.
Обвинение по делу о мошенничестве предъявили Ройзману и Бондарю. Последнего арестовали заочно и объявили в международный розыск, так как он скрылся в Израиле.

В феврале 2016 года это дело дополнили материалами о преднамеренном банкротстве подконтрольных Ройзману и Бондарю фирм (статьи 196 УК). А в апреле 2016-го дело о мошенничестве прекратили и предъявили Ройзману новое обвинение — в причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (пункты «а», «б» части 2 статьи 165 УК).
В июне 2018 года и это дело прекратили за отсутствием состава преступления, за Ройзманом признали право на реабилитацию. Но прокуратура вернула дело на второй круг. Сейчас Григорий Ройзман проходит по нему подозреваемым.

Во время расследования недавно вскрылась другая крупная афера при обеспечении учебных заведений едой. По требованию прокуратуры УМВД по Челябинску возбудило уголовное дело о хищении денег на поставках питания в школы. Основанием стали результаты финансовой экспертизы документации упомянутых выше компаний, созданных после ликвидации комбината питания. Среди них — «Школьное питание» и «УралПродКом».
Это дело объединили с уже расследуемыми делами о преднамеренном банкротстве аффилированных Ройзману и Бондарю компаний и причинении имущественного ущерба.
Всё об этих уголовных делах читайте в материалах на сайте 74.ru.
Есть что рассказать о хищении средств на питание в школах, детсадах и других социальных учреждениях? Наши журналисты ждут ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируется.