26 января среда
СЕЙЧАС -20°С

Скандал с закупкой нового поля для челябинского стадиона «Центральный» перерос в уголовное дело

По версии следствия, подрядчик за счёт сомнительного покрытия хотел обогатиться на миллион рублей

Поделиться

Затраты на поставку футбольного поля, которое в итоге оказалось не соответствующим техническому заданию, составили больше 15 миллионов рублей

Затраты на поставку футбольного поля, которое в итоге оказалось не соответствующим техническому заданию, составили больше 15 миллионов рублей

Поделиться

В Челябинске поставка нового футбольного покрытия для стадиона «Центральный» переросла в уголовное дело о покушении на мошенничество. По данным следствия, фирма, выигравшая конкурс, пыталась представить липовые документы на поле и незаконно заработать больше миллиона рублей.

Заменой футбольного поля с искусственным покрытием занималась фирма «Русэнергострой». Она должна была постелить покрытие, характеристики которого оговаривались в техзадании муниципального контракта. Но по факту закупили поле, которое не соответствует аукционной документации и необходимым нормативам. Стоимость затрат составила больше 15 миллионов рублей. Эти несоответствия вскрылись после организованной по указанию областного прокурора Виталия Лопина проверки публикаций в СМИ.

— Для оплаты стоимости искусственного покрытия ООО «Русэнергостой» выставлен акт, содержащий недостоверные сведения о поставке футбольного поля в соответствии с условиями контракта. Своими преступными действиями коммерческая организация покушалась на хищение бюджетных средств в сумме свыше миллиона рублей, — сообщила 17 декабря старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

То, что с полем и бумагами на него что-то не так, обнаружили сами работники стадиона «Центральный». 

Материалы прокурорской проверки направили в отдел полиции «Центральный» УМВД Челябинска, где возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

В администрации Челябинска тщательно обходят стороной эту тему. Мэр Наталья Котова отказалась лично комментировать срыв поставки, переадресовав вопросы начальнику городского спортуправления Максиму Клещевникову, который в свою очередь заявил, что отвечает на вопросы только через пресс-службу. 

5 декабря стало известно, что директор стадиона «Центральный» Александр Алексеев написал заявление об увольнении. До этого министр спорта Челябинской области Леонид Одер заявил, что сейчас ожидается поставка нового футбольного поля из Бельгии, и никаких санкций подрядчика не ждёт.

Реконструкцию поля на стадионе «Центральный» планировали начать в июле. Специалисты должны были заменить не только футбольное покрытие, но и подогрев, и водосборные лотки. Но работы пришлось проводить в холодное время года. 

Из контракта львиная доля — 40 миллионов — это субсидия федерального бюджета. Ещё 1,666 миллиона выделяет область, остальную сумму — Челябинск. Кроме того, деньги предусмотрены на благоустройство футбольной арены — там уложат брусчатку.

Стадион «Центральный» — один из челябинских долгостроев. Его реконструкция началась после пожара в 1988 году. Ремонт из-за недостаточного финансирования происходит этапами: первый длился до 1992 года, второй датируется 1996–1998 годами, к ремонту также приступали в 1994-м, затем в 2007-м. В 2011 году отремонтировали северную трибуну стадиона.

Есть что рассказать по поводу реконструкций стадиона «Центральный»? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter