29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Неизвестные ворвались в дом и зверски избили председателя садового товарищества в Челябинске

Своих лиц налётчики не скрывали и даже спрашивали у дачников дорогу к дому жертвы

Поделиться

Евгению Невструеву завтра должен исполниться 41 год

Евгению Невструеву завтра должен исполниться 41 год

Поделиться

Нападение на председателя садового товарищества «Любитель-2» совершено на Северо-Западе Челябинска. 40-летнего Евгения Невструева зверски избили неизвестные, сейчас он находится в больнице.

Нападение произошло в четверг, 2 января, около 8–9 часов вечера. На территорию СНТ, которое расположено недалеко от главного корпуса ЧелГУ, четверо мужчин приехали на такси и от других дачников прятаться не пытались. У одной из женщин налётчики спросили дорогу к дому жертвы, а потом, когда соседка забеспокоилась, не пускали её внутрь.

— Ей ответили: «Мы подрались, это наши дела. Мы сами разберёмся, иди отсюда, не вмешивайся». Она говорит: «Покажите мне Женю». Когда она его увидела, он уже валялся избитый, — рассказала читатель 74.RU Елена. — Если бы не она, наш председатель просто умер бы. Насколько нам известно, он сейчас находится в реанимации. Пробиты ребра, легкое и голова. Это было очень дерзко, прямо в открытую. Заехать, показать себя, спросить номер участка.

В челябинском горздраве информацию о выезде скорой помощи в садовое товарищество 74.RU подтвердили.

— Ожидание скорой помощи составило 11 минут. Диагноз — множественные травмы, мужчина доставлен в областную клиническую больницу № 3, госпитализирован. Состояние тяжёлое, — сообщила 74.RU пресс-секретарь администрации Челябинска Ксения Дурманова.

 А сегодня целый день в СНТ «Любитель-2» работали сотрудники полиции.

— В отделе полиции «Северо-Западный» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 162 «Разбой, совершённый организованной группой». Сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление причастных лиц, — сообщили в ГУ МВД России по Челябинской области.

Евгений Невструев работал председателем СНТ меньше года. Дачники не исключают, что нападение могло быть связано с его профессиональной деятельностью

Евгений Невструев работал председателем СНТ меньше года. Дачники не исключают, что нападение могло быть связано с его профессиональной деятельностью

Поделиться

Садоводов присутствие полиции в СНТ совсем не успокоило. Люди панически боятся, что нападение может повториться.

— Нас беспокоит, что до сих пор их не нашли, что официально они за ворота сада не выходили, камера их не сняла, — рассказала челябинка Елена. — Здесь более ста семей живут с малолетними детьми. И это очень страшно, когда такие люди [как нападавшие] ходят безнаказанно. Могут вломиться в дом, побить.

Садоводы рассказывают, что остановить таксиста на выезде успели, его опросили сотрудники полиции. А вот личности нападавших пока неизвестны. В СНТ не исключают, что инцидент может быть связан с работой председателя, он возглавил товарищество весной 2019 года.

— Это не кража, это не попытка забрать какие-то ценности. Может, это связано с личностью председателя или с тем, что он как председатель кого-то не устраивает здесь. Но это наше личное мнение, — поделилась Елена. — Знаете, почему мы так думаем? У нас с марта [работает] Евгений. И в третьем саду (СНТ «Любитель-3». — Прим. ред.) тоже сменили председателя, был мужчина, стала женщина, и мы знаем, что её тоже избивали, но не так сильно. Ей выбивали окна [в доме]. Поэтому это может быть связано, может быть, и нет. Но замалчивать мы не хотим. Мы хотим резонанса, чтобы это не замалчивалось, чтобы полиция зашевелилась.

Информация о нападении уже появилась и в группе садового товарищества в соцсетях.

— Известно, что нападение спланировано заранее, из-за конфликта в СНТ. Преступниками ранее была назначена встреча с Евгением Александровичем, одного из нападавших он знает, — пишут в сообществе. — В живых бы вряд ли оставили, если бы не бдительные соседи. Граждан, которые были агрессивно настроены против председателя, в ближайшее время возьмут в разработку.

В Челябинске это не первый подобный случай. В августе 2019 года 67-летний Иван Дегтярёв выстрелил из обреза в председателя садового товарищества «Меридиан» Николая Ярового. Конфликт между ними длился не один год. Ещё в 2016 году садовод проиграл в суде тяжбу по незаконной постройке. Он огородил свой участок и прихватил лишнего — поставил забор прямо на общей дороге.

Иван Дегтярёв взялся за ружьё после того, как снесли его пристрой в саду

Иван Дегтярёв взялся за ружьё после того, как снесли его пристрой в саду

Поделиться

Председатель СНТ через суд добился решения о сносе ограждения, но пенсионер с этим решением не согласился. Мужчина потребовал «справедливости» в том числе от челябинских властей, когда в декабре 2017 года приехал к зданию мэрии и пообещал взорвать себя, если не получит помощи. Его проблемой занялись в гордуме. Садоводу помогли снова обратиться в суд, но вердикт не изменился: самовольную постройку нужно снести. Сделать это добровольно Иван Дегтярёв отказался. Когда пристрой разобрали без ведома хозяина, дачник схватил обрез и пошёл в правление СНТ, где выстрелил в грудь председателю. Николая Ярового с огнестрельным ранением доставили в реанимацию.

Николай Яровой пытался оказать сопротивление и даже сумел закрыться в кабинете

Николай Яровой пытался оказать сопротивление и даже сумел закрыться в кабинете

Поделиться

 29 августа суд на два месяца отправил Дегтярёва в СИЗО. Однако нападавший может избежать колонии. В Советском районном суде решат вопрос о принудительном лечении, поскольку у мужчины обнаружили психическое расстройство

Знаете подробности инцидента в СНТ «Любитель-2», готовы рассказать о Евгении Невструеве или его обидчиках? Присылайте сообщения на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку