19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Возможна доставка»: в Челябинске через популярный сайт с объявлениями пытались продать ребёнка

Девочку Машу оценили в пять тысяч рублей

Поделиться

Объявление было опубликовано в полдень

Объявление было опубликовано в полдень

Поделиться

В Челябинске через популярный сайт с объявлениями «Юла» пытались продать ребёнка. Предложение было опубликовано в воскресенье, 2 февраля, и его тут же заметили неравнодушные родители.

— Нечаянно наткнулась, [когда] смотрела объявления в разделе «посуда», — написала читательница 74.RU Алёна. — Надеюсь, конечно, что это чья-то нездоровая, глупая шутка. Девочка Маша, 5 тысяч рублей.

Объявление размещено пользователем по имени Вячеслав И., который зарегистрировался на портале всего сутки назад.

— Девочка, 5000 рублей. Описание — Маша. Категория — «Для дома и кухни», подкатегория — «Посуда». Возможна доставка, — говорится в объявлении.

Позвонить автору сейчас невозможно, он ограничил эту возможность. 

Поделиться

В полиции уже заинтересовались опубликованным объявлением.

— Мы проведём проверку по этому сообщению, — сообщили 74.RU в УМВД России по Челябинску.

— Есть такая статья 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Торговля людьми», — прокомментировал ситуацию корреспонденту 74.RU юрист Николай Попов. — Понятно, что здесь, вероятно, до сделки дело и не дойдет. Но если такое объявление действительно повесили, если действительно сделка состоялась, то это торговля людьми. И там лишение свободы предусмотрено.

На торговлю несовершеннолетними распространяется второй пункт статьи 127.1 УК РФ, он предусматривает лишение свободы на срок от трёх до десяти лет. Между тем даже если объявление — всего лишь шутка, вмешаться в ситуацию должен будет Роскомнадзор.

— Роскомнадзор должен принять меры, потому что «Юла» — сайт достаточно известный, это объявление увидит множество людей, соответственно, нужно на него жалобу написать. Конечно, здесь идёт нарушение прав несовершеннолетних, — уточнил Николай Попов.

Объявление о продаже девочки провисело на «Юле» буквально полтора часа. После наших попыток связаться с автором и обращений в МВД предложение было заблокировано.

В июле 2019 года в Москве при попытке продажи в сексуальное рабство 16-летней девушки был задержан житель Челябинской области. За живой товар торговец собирался получить полмиллиона рублей. 

Задержанным оказался уроженец восточной республики, который некоторые время проживал на Южном Урале.

Ещё одна жительница Челябинска ради денег была готова продать клиенту девственность 13-летней дочери. Сделка, за которую она собиралась выручить полтора миллиона рублей, тоже проходила в Москве. Фигуранты дела уже получили сроки за участие в преступлении. 

Суд над самой 37-летней матерью девочки состоялся 6 декабря 2018 года. Её признали виновной в торговле несовершеннолетней. Женщине назначили четыре с половиной года колонии общего режима. Она с предъявленным обвинением не согласилась, приговор обжаловала. В итоге Московский городской суд отменил это решение, и материалы тогда передали в Люблинский райсуд для повторного рассмотрения в ином составе судей. В декабре 2019 года приговор вынесли повторно, женщину отправили в колонию общего режима. Но фактически после вступления приговора в силу мать потерпевшей девочки может оказаться на свободе.

Узнали о попытках продать ребёнка или взрослого человека? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...