21 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С

Следователи возбудили новое дело о ремонте дорог в Челябинской области при Дубровском

Ущерб оценили в десятки миллионов рублей

Поделиться

Стоимость контрактов на ремонт дорог на Южном Урале при торгах оказалась сильно завышена 

Стоимость контрактов на ремонт дорог на Южном Урале при торгах оказалась сильно завышена 

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий при заключении Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области контрактов на ремонт дорог. Об этом сообщил источник 74.RU в правоохранительных органах. По его данным, речь идёт о периоде 2017–2018 годов, когда регионом руководил Борис Дубровский. Теперь ответственным за многомиллионные траты может грозить до 10 лет лишения свободы.

— Уголовное дело возбуждено 2 марта по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), — рассказал наш собеседник. — В деле ещё нет конкретных фигурантов, обвинение никому из чиновников пока не предъявлено.

Эту дорогу отремонтировали по региональной госпрограмме в 2018 году

Эту дорогу отремонтировали по региональной госпрограмме в 2018 году

Поделиться

Поводом для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки Контрольно-счётной палаты (КСП) Челябинской области. Осенью прошлого года её специалисты проанализировали, как Министерство дорожного хозяйства и транспорта региона расходовало деньги, выделенные по госпрограммам на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог в 2017–2018 годах.

Исполнителем контрактов была компания «Южуралмост». В ряде случаев по результатам торгов оформлялась закупка у единственного поставщика. Также в материалах фигурирует фирма «Кизилдорстрой».

Проверки проходили выборочно по нескольким территориям. И вот результаты одной из них.

Начальная цена контракта на ремонт двух дорог из Миасса в Златоуст и Кыштым и реконструкцию ещё одной в Аргаяшском районе оказалась завышена почти на 43,6 миллиона рублей. Ещё 24,6 миллиона по этим контрактам, по заключению Контрольно-счётной палаты, необоснованно потратили на строительство временных зданий и сооружений при работах. Почти 22,2 миллиона составили непредвиденные расходы, несение которых документально не подтверждалось. Всего необоснованные траты по трём этим объектам составили более 52,5 миллиона. В ходе проверки аудиторам представили документы об устранении нарушений на 876,6 тысячи рублей из этой суммы.

Работы проводила компания «Южуралмост»

Работы проводила компания «Южуралмост»

Поделиться

Также Контрольно-счётная палата проанализировала строительство магистрали из Верхнеуральского района до Южноуральска и Магнитогорска и дорог в Уйском, Троицком, Еткульском и Чесменском районах, которые делали по программе развития сельских территорий. Общее завышение начальной цены контракта по ним составило почти 20 миллионов рублей, а необоснованные траты — около 9,3 миллиона. Во время этой проверки устранили допущенные нарушения на 25 тысяч рублей.

Отдельно аудиторы проанализировали строительство дороги из Логового в Белоключёвку Троицкого района, расходы на которую, согласно выводам Контрольно-счётной палаты, не привели к необходимому результату. Причинённый бюджету муниципалитета ущерб оценивается в 134,7 миллиона.

В октябре прошлого года по результатам проверки КСП направила представление исполняющему обязанности министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексею Нечаеву с требованием не допускать выявленных нарушений в дальнейшей деятельности.

К расчётам за эту трассу через Южноуральск до Магнитогорска у аудиторов тоже были претензии 

К расчётам за эту трассу через Южноуральск до Магнитогорска у аудиторов тоже были претензии 

Поделиться

В пресс-службе прокуратуры Челябинской области подтвердили, что основанием для возбуждения уголовного дела по пункту «в» части 3 статьи 286 УК стала проверка КСП.

— По материалам Контрольно-счетной палаты Челябинской области прокуратура проверила использование бюджетных средств, выделенных на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог в рамках реализации государственных программ Министерством дорожного хозяйства и транспорта, АО «Южуралмост» и ООО «Кизилдорстрой», — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Ольга Щербинина. — Установлено, что начальная цена контрактов завышена не менее чем на 38 миллионов рублей путем применения не предусмотренных методик расчёта, процентных надбавок — непредвиденные расходы, расходы на временные сооружения, объезды, оплаты таких расходов без проверки выполнения работ.

В деле фигурируют контракты на ремонт 11,9 километра дороги Миасс — Карабаш — Кыштым в 2017 году, 13,1 километра дороги Миасс — Карабаш — Кыштым в 2018 году, а также трасс Миасс — Златоуст, Нижнеусцелемово — Березовка, Родники — Полесье, Южноуральск — Магнитогорск — ответвление на Комсомольское, Аргаяш — Кулуево — Марксист — Альметьево.

В следственном управлении СК по Челябинской области уголовное дело о дорожных контрактах официально пока не комментируют.

В Министерстве дорожного хозяйства и транспорта на запрос 74.RU ответили, что заключали контракты строго в соответствии с законом.

— Министерство дорожного хозяйства и транспорта провело закупочные процедуры конкурентным способом в соответствии с действующим законодательством (44-ФЗ), — прокомментировали в ведомстве. — При формировании цены государственных контрактов на дорожно-строительные работы должностные лица министерства действовали строго в соответствии со своими полномочиями с учётом требований действующего законодательства.

В марте 2019 года ФАС России признала тогда ещё главу региона Бориса Дубровского, региональное Министерство дорожного хозяйства и транспорта и компанию «Южуралмост» участниками сговора на торгах по ремонту дорог. Антимонопольное ведомство обнаружило нарушения в ходе 29 аукционов по ремонту дорог на общую сумму более 8 миллиардов рублей. Но доказали антиконкурентное соглашение только по 10 аукционам на 2,4 миллиарда.

В декабре 2019-го суд отменил это решение антимонопольщиков. В январе ФАС обжаловала это решение.

В октябре 2019 года в СМИ также появилась информации о возбуждении уголовного дела в отношении Бориса Дубровского по статье о злоупотреблении полномочиями с ущербом бюджету в 20 миллиардов. Правоохранительные органы официально это так и не прокомментировали, а бывший губернатор назвал это фейком.

Спустя несколько дней стало известно, что следственный департамент МВД России отменил это постановление о возбуждении уголовного дела. В конце ноября материалы в отношении Дубровского направили в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России на дополнительную проверку.

Всё о деле Дубровского — в материалах 74.RU.

Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...