27 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Миллионные траты мэрии на новый облик набережной в Челябинске переросли в уголовное дело

В действиях чиновников, оплативших сразу два проекта одного и того же участка, усмотрели халатность

Поделиться

Чиновники заплатили за один проект, а благоустраивать начали набережную по другой документации — бесплатной<br>

Чиновники заплатили за один проект, а благоустраивать начали набережную по другой документации — бесплатной

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности после проверки действий чиновников администрации Челябинска, оплативших сразу два проекта одного и того же участка набережной реки Миасс. Ущерб бюджету оценён в 7,3 миллиона рублей. Об этом в пятницу, 20 марта, сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.

Работу сотрудников городской администрации проверила прокуратура по материалу 74.RU о непомерных тратах на проекты по созданию нового облика набережной реки Миасс от улицы Кирова до будущего сквера Искусств.

История с разработкой двух проектов для набережной началась в январе прошлого года. Тогда городское управление дорожного хозяйства (УДХ) провело аукцион, в котором приняли участие две компании — «Проинжиниринг» и «УралДорПроект». Победила первая, она из Казани. «Проинжиниринг» создал эскиз, который согласовали в городском комитете по градостроительству и архитектуре и в апреле презентовали губернатору Алексею Текслеру. Все были уверены — строить будут именно то, что демонстрируется на картинках.

Но внезапно мэрия отказалась от предложенных идей, несмотря на то что в тот момент из 9,2 миллиона рублей, предусмотренных контрактом, казанцам заплатили большую часть — 6,4 миллиона. Плюс более 850 тысяч мэрия отдала за проведённые экспертизы представленной разработчиками документации. В администрации заявили, что документ фирмы из Казани не прошёл необходимую проверку. Но оказалось, что это не совсем так.

Такой видели будущую набережную Челябинска казанские разработчики

Такой видели будущую набережную Челябинска казанские разработчики

Поделиться

А вот такой предложили её сделать челябинцы

А вот такой предложили её сделать челябинцы

Поделиться

Техническую часть проекта «Проинжиниринга» проверяющие одобрили в середине августа. После чего представители УДХ заключили ещё один контракт с «Госэкспертизой Челябинской области», теперь уже на исследование сметной стоимости объекта. В ноябре эксперты дали отрицательное заключение, из которого следовало, что «Проинжиниринг» не выполнил условия контракта. На основании этого в начале декабря управление дорожного хозяйства обратилось с иском в Арбитражный суд Татарстана о расторжении договора с казанской фирмой и взыскании с неё штрафа в 184 тысячи рублей.

На первый взгляд, история выглядит вполне логичной, если бы не одно важное обстоятельство. Основной конкурент «Проинжиниринга» (челябинская фирма «УралДорПроект»), несмотря на проигрыш в аукционе, в феврале 2019 года бесплатно передала городской администрации уже готовые эскизы набережной. А в марте УДХ заключило с «Госэкспертизой Челябинской области» контракт на 1,4 миллиона для проверки представленной документации. В конце апреля она получила положительное заключение, а в июне эксперты одобрили смету.

То есть чиновники взяли в работу оба проекта параллельно. И тратили на них деньги.

— При наличии в распоряжении управления дорожного хозяйства безвозмездного проекта строительства объекта, положительного заключения государственной экспертизы проектной документации должностные лица УДХ, ненадлежащим образом исполняя свои обязанности, приняли результаты выполненных работ, произвели их оплату, после чего направили их на государственную экспертизу. Данными действиями причинен ущерб городскому бюджету около 7,3 миллиона рублей, — прокомментировала Наталья Мамаева.

Уголовное дело возбудили в следственном отделе СК по Курчатовскому району Челябинска. Его расследуют по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

После того как 74.RU рассказал о двойной работе с документацией, директор ООО «УралДорПроект» Валентина Горбулина поделилась своим видением ситуации. Она подробно рассказала, как создавался бесплатный проект, почему его передали мэрии, и представила эскизы. На картинки взглянули эксперты. На удивление они им понравились.

Поделиться

Споры по проектам ещё идут, но это никак не влияет на планы мэрии поскорее обустроить набережную. В начале января на участок от улицы Кирова до будущего сквера Искусств пригнали строительную технику. Сейчас там идут подготовительные работы, а первые результаты строительства должны быть заметны через полтора года.

Столкнулись с проблемами в благоустройстве Челябинска? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку