20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Закупка компьютеров для челябинского Минздрава вылилась в уголовное дело о миллионных махинациях

Ведомство заказало российскую технику, а получило товар из Китая

Поделиться

Китайское оборудование пытались выдать за российский товар. Наклейки с указанием страны-производителя меняли прямо в стенах Минздрава области

Китайское оборудование пытались выдать за российский товар. Наклейки с указанием страны-производителя меняли прямо в стенах Минздрава области

Поделиться

Закупка компьютерного оборудования для Министерства здравоохранения Челябинской области вылилась в уголовное дело. Как сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, ведомство заказало товар российского производства, а получило поставку из Китая. При этом информацию о реальной стране происхождения исполнители контракта пытались скрыть. Оборудование не приняли, а если бы такое произошло, ущерб бюджету составил бы более миллиона рублей.

— По версии следствия, коммерческая организация в июне 2019 года путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников регионального Министерства здравоохранения, в рамках заключенных госконтрактов на сумму около 30 миллионов рублей, произвела поставку компьютерного оборудования китайского производства, не соответствующего условиям о поставке товара российского производства, — уточнила Наталья Мамаева.

По данным 74.RU, речь идет о двух закупках на 15,3 и 14,3 миллиона рублей. По итогам конкурса Минздрав заключил контракты на поставку с ООО «Мерлион Технологии». В документах было указано, что товар должен быть произведен в России, но, в нарушение техзадания, в Минздрав привезли китайскую аппаратуру.

Источник в Минздраве рассказал нам, что наклейки с обозначением производителя меняли с китайских на российские прямо в здании ведомства. Этот мухлёж сняли на видео. По всей видимости, эта запись станет одним из доказательств по уголовному делу.

Сначала проверку произошедшего проводила прокуратура района, сотрудники которой усмотрели в произошедшем признаки преступления. По требованию прокурора было возбуждено уголовное дело. Расследование начато по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Конкретных подозреваемых в деле пока не обозначено. Потерпевшим признано министерство.

Вместе с тем, к самим чиновникам тоже есть вопросы. В апреле в Челябинске возбудили уголовное дело о покупке Минздравом пяти операционных столов для центра онкологии и ядерной медицины. Расходование 22,5 миллиона рублей на них правоохранительные органы посчитали нецелевым.

Знаете подробности этой истории или тоже столкнулись с нарушениями при закупках медицинского оборудования в регионе? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter