RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

739мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал Челябинца отдали под суд за попытку по поддельному паспорту продать арендованную квартиру

Челябинца отдали под суд за попытку по поддельному паспорту продать арендованную квартиру

Заработать он планировал четыре миллиона рублей

Пришедшие под видом покупателей полицейские хвалили вид из окна и просили скидку

Жильё он арендовал в Самаре за 26 тысяч рублей в месяц, а продать хотел за четыре миллиона. Полицейским, пришедшим к нему под видом покупателей, даже был готов уступить в цене. О расследовании уголовного дела по этой истории в четверг, 6 августа, сообщили в региональном полицейском главке Самарской области.

Видео: ГУ МВД по Самарской области

— Сотрудники полиции установили, что 39-летний житель Челябинска, используя паспорт на чужое имя со своей фотографией, в мае 2019 года арендовал на длительный срок двухкомнатную квартиру. С целью придания видимости правдоподобности своих действий передал 64-летней хозяйке квартиры 26 тысяч рублей за один месяц проживания. После чего женщина передала арендатору два комплекта ключей и ушла, а он разместил в интернете объявление о продаже недвижимости, — сообщили в главном управлении МВД по Самарской области. — В это же время не установленный следствием соучастник договорился с женщиной 1965 года рождения, ведущей асоциальный образ жизни, об участии в преступлении: предложил ей выступить при совершении сделки по отчуждению квартиры в роли продавца-собственника. Получив согласие, приобрёл для соучастницы приличную одежду и паспорт гражданина РФ с её фотографией на имя собственницы квартиры.

С этим паспортом пара несколько раз подавала заявления в многофункциональный центр и в итоге смогла получить все необходимые для купли-продажи документы.

— После чего женщина-соучастница, по её словам, получив от подельников около 400 рублей и обещание золотых гор, уехала домой — в деревню Солонец Самарской области, — уточнили в полиции. — В течение нескольких месяцев злоумышленники исправно платили хозяйке квартиры арендную плату, содержали квартиру в чистоте.

О продаже квартиры хозяйка жилья узнала случайно — увидела в конце сентября 2019 года объявление в интернете. Там же была указана стоимость — 4 миллиона рублей.

— Женщина обратилась в МФЦ с заявлением о запрещении продажи квартиры без её присутствия. Через несколько дней она получила с МФЦ уведомление, что вышеуказанная квартира ей не принадлежит на праве собственности и поэтому она не имеет права накладывать запрет на регистрационные действия. Пенсионерка обратилась за помощью в полицию, — уточнили в самарском главке.

Под видом покупателей к мужчине пришли сотрудники полиции. Он утверждал, что они с супругой являются единственными владельцами и даже обещал обсудить с ней снижение цены.

— В отношении установленных мужчины и женщины по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) возбуждено уголовное дело. Судом по ходатайству следователя им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — уточнили в полиции. — В отношении неустановленного соучастника уголовное дело выделено в отдельное производство. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание по данной статье — до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Весной этого года Следственный комитет завершил расследование уголовного дело челябинского депутата Алеси Субботиной, которую обвиняют в афере с жильём. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по двум эпизодам мошенничества, совершённым ещё в тот момент, когда женщина была риелтором.

В январе суд огласил приговор главе Нагайбакского района Виталию Гайсину по делу о мошенничестве при получении выплат. Чиновнику грозило до 10 лет лишения свободы за махинации с жильём супруги, но итоговое решение стало более мягким.

Знаете подробности истории? Знакомы с мужчиной, обвиняемым в мошенничестве? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления