31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
11 марта Алесю Субботину отправили в СИЗО на два месяца, но выйти оттуда ей удалось спустя две недели

11 марта Алесю Субботину отправили в СИЗО на два месяца, но выйти оттуда ей удалось спустя две недели

Следственный комитет завершил расследование уголовного дело челябинского депутата Алеси Субботиной, которую обвиняют в афере с жильём. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по двум эпизодам мошенничества, совершённым ещё в тот момент, когда женщина была риелтором.

— Она, занимаясь риелторской деятельностью, подала объявление в газетах о том, что осуществляет займы под залог недвижимости, — рассказал 74.RU руководитель отдела СК по Калининскому району Виктор Штирц. — Вводя граждан в заблуждение, пользуясь их юридической неграмотностью, она подписывала с ними договоры купли-продажи. После чего граждане, не понимая правовой природы заключаемых сделок, оказывались без жилья.

По версии СК, Алеся Субботина при этом давала участникам сделок обещанные небольшие суммы — 50 тысяч рублей, но взамен получала право собственности на квартиру.

— В последующем одного из пострадавших она из квартиры выселила, а вторую квартиру передала в собственность другому лицу, — уточнил Виктор Штирц. — Были проведены экспертизы по этим квартирам. Одна стоила на момент сделки около 1 миллиона 400 тысяч, вторая — порядка 1 миллиона 100 тысяч.

Обвинение Субботиной предъявлено по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Максимальное наказание по ней — до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

— Первая сделка уже признана недействительной. Челябинский областной суд признал, что гражданин не имел намерения продавать свою квартиру и, заблуждаясь, подписал документы. Фактически квартира судом ему в собственность возвращена, — объяснили в СК. — В отношении второй квартиры на имущество Субботиной наложен арест, чтобы обеспечить возможность восстановления нарушенных прав. И прокурором района в интересах потерпевшего заявлен иск.

11 марта суд Калининского района отправил Алесю Субботину в следственный изолятор на два месяца. 24 марта Челябинский областной суд изменил ей меру пресечения на домашний арест.

37-летняя Алеся Субботина — депутат совета Калининского района по округу № 22. В качестве самовыдвиженца избралась 8 сентября 2019 года. Она также активистка экологического движения.

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали дела Алеси Субботиной и её уголовного дела? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!