4 марта четверг
СЕЙЧАС -5°С

Челябинский облсуд поставил точку в деле врачей о смерти девочки из-за сломанного аппарата ИВЛ

Родители ребёнка добивались публичного процесса, но им отказали по требованию подсудимых медиков

Поделиться

Антон Богданов, Нина Вьюкова и Наталья Ахтарьянова (на фото слева направо) настаивали на своей невиновности 

Антон Богданов, Нина Вьюкова и Наталья Ахтарьянова (на фото слева направо) настаивали на своей невиновности 

Поделиться

Врачей из Златоуста отказались оправдать за смерть ребенка в реанимации

Обжаловать обвинительный приговор пытались главврач горбольницы № 2 Наталья Ахтарьянова, педиатр Нина Вьюкова и реаниматолог Антон Богданов. В среду, 23 сентября, Челябинский облсуд отказал им в удовлетворении жалобы. Но наказание за гибель двухлетней девочки ждёт лишь руководителя медучреждения, которой придётся покинуть свой пост. Её подчинённые избежали привлечения к уголовной ответственности за истечением срока давности. Подробности — в материале 74.RU.

Судебное заседание проходило номинально в открытом режиме. Но фактически представителей СМИ как слушателей на него не пустили — судья удовлетворил требование подсудимых медиков удалить журналистов из зала заседаний под предлогом разглашения врачебной тайны. При этом родители умершей девочки дали согласие на её разглашение и настаивали на публичности рассмотрения уголовного дела врачей.

Суд провели без участия представителей СМИ, хотя родители умершей девочки и просили о публичности

Суд провели без участия представителей СМИ, хотя родители умершей девочки и просили о публичности

Поделиться

— Судом установлено, что медицинские сотрудники больницы Златоуста ненадлежащим образом исполнили свои профессиональные обязанности и причинили по неосторожности смерть ребёнка. Были выявлены дефекты качества оказания медицинской помощи малолетней, для проведения искусственной вентиляции лёгких использовался непригодный аппарат и технический кислород, — уточнили в пресс-службе Челябинского облсуда. — В апелляционном представлении прокурор настаивал на отмене приговора в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания. Адвокаты осуждённых в апелляционных жалобах указали на необходимость оправдания своих подзащитных.

Чтобы заставить больницу заменить неисправный ИВЛ, Андрей Козачёк дошёл до председателя СК Александра Бастрыкина, и лишь тогда ситуация сдвинулась с мёртвой точки

Чтобы заставить больницу заменить неисправный ИВЛ, Андрей Козачёк дошёл до председателя СК Александра Бастрыкина, и лишь тогда ситуация сдвинулась с мёртвой точки

Поделиться

Приговор трём врачам больницы № 2 суд в Златоусте огласил 30 июня. Главврачу медучреждения Наталье Ахтарьяновой по части 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) назначено три года заключения условно с испытательным сроком на два года и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в муниципальных и государственных учреждениях, на такой же срок. Её подчинённым — педиатру Нине Вьюковой и реаниматологу Антону Богданову — отмерили по два года ограничения свободы, но в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) они освобождены от наказания. Приговор вступил в законную силу.

Защита врачей добивалась отмены приговора и признании медиков невиновными

Защита врачей добивалась отмены приговора и признании медиков невиновными

Поделиться

— Мы считаем, что справедливость наконец-то восторжествовала. Спустя три года и два месяца мы наконец-то дошли до окончания судебных тяжб. Очень долго это продолжалось — и следствие, и всё прочее. Наконец-то всё это закончилось, — прокомментировал решение суда отец девочки Андрей Козачёк. — Они [врачи] чувствуют безнаказанность. Хотя у нас дочь в могиле. Но они считают, что ни в чём не виноваты, и просить извинения им не за что. Мы до сих пор живём, как в аду. Ребёнок весёлый был в пятницу, живой. В детский сад ходила, ни на что не жаловалась. А тут в субботу, на следующий день, умирает. Нам придумали множество всяких причин: и мёд мы [дочери] дали, и поздно привезли, и так далее. И якобы никто не виноват — мы сами поздно обратились.

— Все три года эти обвинения в наш адрес. Главврач нам сегодня сказала: «Я даже не буду просить у вас прощения», — добавляет мать девочки Екатерина. — Всё равно наказание [врачам] хоть какое-то, но есть. Самое главное, что наше дело не просто так прошло. Если бы все родители так подключались вовремя, наверное, таких бы ситуаций не было в нашем городе, такого ужаса. Это очень страшно. Это большой беспредел творится!

По словам представителя потерпевших Бориса Ченцова, семье умершей девочки пришлось пройти все круги ада, чтобы доказать свою правоту 

По словам представителя потерпевших Бориса Ченцова, семье умершей девочки пришлось пройти все круги ада, чтобы доказать свою правоту 

Поделиться

С больницы в пользу родителей девочки, признанных потерпевшими, взыскали 10 миллионов рублей компенсации. В апелляционной инстанции представитель медучреждения пытался снизить эту сумму до 200 тысяч рублей, но суд оставил первоначальное решение без изменения.

— К моменту оказания медицинской помощи аппарат ИВЛ уже использовать нельзя было, потому что срок его эксплуатации истёк. Но больница до последнего настаивала, что он пригоден для использования, — говорит представитель потерпевших, юрист Борис Ченцов. — Чтобы добиться правды и доказать, что аппарат ИВЛ был неисправен, потерпевшим пришлось пройти все возможные инстанции и пережить их бюрократизм.

Двухлетнюю дочь Андрея и Екатерины привезли на скорой в отделение интенсивной терапии златоустовской больницы утром 8 июля 2017 года. Девочка задыхалась из-за сильного стеноза гортани. Сужение просвета в горле спровоцировал стремительно развивавшийся острый ларинготрахеит. В этой ситуации врачи, как доказывало следствие, должны были ввести в трахею ребёнка дыхательную трубку или подключить его к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Но педиатр Нина Вьюкова, осматривавшая девочку, как установлено в суде первой инстанции, неверно определила степень сужения гортани и вместо принятия экстренных мер назначила ей ингаляции. Это решение поддержал реаниматолог Антон Богданов.

Почти пять часов девочка продолжала задыхаться в отделении реанимации. К аппарату ИВЛ ребёнка подключили, лишь когда у него начались рвота и угнетение сознания из-за нехватки кислорода. К тому времени у пациентки развились четвёртая степень стеноза гортани, сильная дыхательная недостаточность и кома второй-третьей степени. Подача кислорода через аппарат ИВЛ могла бы облегчить состояние девочки, но прибор оказался неисправен — срок его эксплуатации к тому времени уже три года как истёк, а капремонт и техобслуживание давно не проводились. Как установлено в суде, главврач знала об этой проблеме с сентября 2014 года, но из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей ничего не предприняла для её решения.

Ответственности для виновных в смерти их дочери семья добивалась больше трёх лет

Ответственности для виновных в смерти их дочери семья добивалась больше трёх лет

Поделиться

Родители девочки три года доказывали, что к летальному исходу привёл неисправный аппарат ИВЛ, и подчёркивали, что в этой же больнице скончался маленький мальчик.

Наличие нарушений при оказании помощи девочки подтвердил Росздравнадзор. Но даже после смерти ребёнка, по словам отца, медики продолжали использовать устройство, пока мужчина не обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. После приёма в Златоусте сразу же возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) и изъяли аппарат ИВЛ. А следом глава СК уволил руководителя следственного отдела по Златоусту.

Оказались в похожей ситуации? Пишите нам на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...