19 мая среда
СЕЙЧАС +15°С

В Челябинской области пенсионерка перевела телефонным мошенникам почти три миллиона рублей

Женщина отдала все свои сбережения и оформила несколько кредитов

Поделиться

Женщина переводила мошенникам деньги через банкомат более ста раз

Женщина переводила мошенникам деньги через банкомат более ста раз

Поделиться

В Челябинской области пенсионерка перевела мошенникам три миллиона

Она отправила все свои сбережения на «защищённый» счёт и взяла несколько кредитов после звонка афериста, представившегося сотрудником банка.

Об очередном случае мошенничества, произошедшем с жительницей Снежинска, 74.RU рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

— 63-летняя женщина обратилась в полицию и рассказала, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что с ее банковского счета пытаются похитить крупную сумму денег. Также он пообещал, что с ней свяжутся сотрудники правоохранительных органов и подтвердят данную информацию. Через некоторое время женщине позвонил якобы сотрудник ведомства и подтвердил информацию, сообщив при этом, что все телефоны жительницы Снежинска прослушиваются. Мнимый сотрудник силового ведомства запретил сообщать кому-либо о разговорах с ним. Поверив неизвестному и испугавшись за свои сбережения, пенсионерка согласилась перевести деньги на новый «безопасный» счет, — рассказали в полиции. — На следующий день женщина оформила заявку на выдачу миллиона рублей в банке, а также сняла 270 тысяч рублей с кредитной карты, 400 тысяч рублей — с пенсионной карты и 500 тысяч рублей — с карты другого банка. Злоумышленники постоянно поддерживали связь с потерпевшей. По указанию мнимого сотрудника банка женщина перевела миллион рублей через банкомат на номера неизвестных телефонов, которые ей диктовали. На следующий день пенсионерка получила кредит более миллиона рублей и тоже перевела деньги на указанные мошенником номера телефонов.

Казалось бы, на этом история должна была закончиться, но мошенники не успокоились.

— Через два дня женщине вновь позвонил мнимый сотрудник банка и сообщил, что на её имя пытаются оформить кредиты. Чтобы обезопасить деньги, её убедили оформить кредиты в трех различных банках на общую сумму 810 тысяч рублей, которые она также перевела на продиктованные ей номера телефонов через банкомат. В общей сложности женщина совершила более 100 переводов денежных средств на неизвестные номера мобильных телефонов, — рассказали в полиции. — Когда женщина решила поинтересоваться документами на «безопасные» счета, ни один номер, с которого пенсионерке звонили, не отвечал. Только тогда она поняла, что её обманули. В общей сложности пенсионерка перевела аферистам более 2 миллионов 900 тысяч рублей.

Поделиться

Самое интересное, женщина уже слышала о телефонных мошенниках, но когда ей позвонили, испугалась за сбережения и пошла на поводу у аферистов.

По данному факту уже возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частями 2, 3, 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество. — Прим. ред.). Но удастся ли вернуть деньги — большой вопрос.

Полицейские в очередной раз напоминают жителям правила, как не стать жертвой обмана.

— Не откликайтесь на подобные предложения неизвестных, не сообщайте никому данные банковской карты и поступившие в СМС-сообщениях пароли. Прерывайте телефонный разговор с незнакомцами, а в случае необходимости звоните на номер горячей линии своего банка, указанный на оборотной стороне карточки. Помните, сотрудники кредитных организаций никогда не спрашивают персональные данные и не предлагают перевести денежные средства на сторонние счета. Если вам поступил такой звонок, вы общаетесь с мошенником. Злоумышленники обращаются к гражданам по имени и отчеству, тем самым вызывая доверие. Но если вы попросите назвать свою фамилию, они вряд ли смогут это сделать. Кроме того, не доверяйте звонкам якобы представителей правоохранительных органов, это обман! Данная схема мошенничества является одной из самых распространенных и, к сожалению, действующей — граждане становятся жертвами злоумышленников, — напомнили в ГУ МВД.

Поделиться

На этой неделе в Челябинске осудили заключенного с сообщниками, которые выманили 1,7 миллиона у 73 человек.

С каждым днём историй южноуральцев, обманутых телефонными мошенниками, всё больше, и аферы становятся всё более изощрёнными.

Пенсионерка в Миассе три часа переводила мошенникам 1,3 миллиона через банкомат в магазине. Прохожие пытались остановить женщину, но звонившие аферисты оказались убедительнее.

А челябинку аферисты напугали «взломом» AliExpress. В итоге женщина перевела им 270 тысяч.

В конце сентября грузчик «Красное&Белое» из Челябинска отдал мошенникам почти 900 тысяч рублей.

За неделю до родов беременную из Снежинска мошенники напугали попыткой взлома карты, навязали «фиктивный» кредит и убедили перевести полмиллиона рублей на «защищённый» счет. После публикации 74.RU Сбербанк вернул деньги, которые женщина перевела аферистам. Но кредит ей выплатить придётся.

В Челябинске у медсестры горбольницы телефонный мошенник увёл почти четверть миллиона.

В начале августа в Челябинске мошенники увели деньги с банковской карты сотрудницы МВД. Женщина лишилась больше 90 тысяч рублей.

В пандемию коронавируса многие читатели 74.RU сообщали о списаниях с карт Сбербанка. Мы разобрались, как не потерять деньги.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...