Все новости
Все новости

Задержанная в Челябинске чиновница Минздрава получила деньги от представителя «Джонсон и Джонсон»

Расследование начато по статье о взятке в крупном размере

После задержания Арину Устюгову увезли в Следственный комитет, но ведомство пока официально ничего не сообщает о ее уголовном деле

Поделиться

Расследование в отношении начальника управления лекарственного обеспечения Арины Устюговой начато по пункту «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки в крупном размере). Об этом сообщил источник 74.RU в правоохранительных органах.

— Взятку в чуть более 500 тысяч рублей она получила в «Независимой кофейне» от территориального менеджера компании «Джонсон и Джонсон», отвечающего за Урал, Сибирь и Дальний Восток, — уточнил источник. — Деньги предназначались за сведения о пациентах с редкими заболеваниями (спинальной мышечной атрофией) в Челябинской области и общее покровительство в коммерческой деятельности.

По информации нашего сайта, предприниматель проходит по уголовному делу как свидетель.

В региональном управлении Следственного комитета пока никак не комментируют обстоятельства уголовного дела в отношении Арины Устюговой.

Обновлено в 11:31.

— По версии следствия, 15 декабря текущего года подозреваемая была задержана при получении и передаче от представителя коммерческой организации взятки в сумме более 500 тысяч рублей за предоставление персональных данных лиц, а также общее покровительство и содействие в коммерческой деятельности, — говорится в сообщении Следственного комитета. — Преступление выявлено сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела. В настоящее время проводятся следственные действия по установлению обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

Мы изучили декларацию о доходах начальницы управления лекарственного обеспечения Минздрава Челябинской области, 47-летней Арины Устюговой, за 2019 год. Общий доход составил почти 1,2 миллиона рублей. Если поделить эту сумму на 12 месяцев, то получается, что в месяц она зарабатывала около 100 тысяч. В собственности у чиновницы квартира площадью 112 кв. м. А вот официальные доходы мужа Устюговой гораздо скромнее — всего 38 рублей, зато у него в собственности два земельных участка общей площадью 682 кв. м, садовый дом площадью 288 кв. м и три квартиры площадью 34, 48 и 61 кв. м. На иждивении у супругов один несовершеннолетний ребенок.

Силовики зафиксировали получение денег Устюговой 15 декабря в «Независимой кофейне» в центре Челябинска, рядом с Кировкой — в пяти минутах ходьбы от Минздрава. Деньги ей передал представитель коммерческой фирмы, поставляющей дорогие препараты детям, страдающим редкими заболеваниями. По словам очевидцев, после того как коммерсант отдал чиновнице пакет, появились полицейские. Мужчина им сказал, что в пакете 500 тысяч рублей. Вскрыв его, все присутствующие увидели пачку пятитысячных купюр.

Арина Устюгова работала в Минздраве Челябинской области не менее 16 лет. Сначала была заместителем начальника отдела лекарственного обеспечения, а затем возглавила его.

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter