1 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Прокуратура нашла нарушения закона в челябинском СИЗО, где умер националист Максим Марцинкевич

Адвокат семьи Тесака пояснил, о чем может идти речь

Поделиться

Максима Марцинкевича в 2017-м приговорили к 10 годам колонии, а в сентябре <nobr class="_">2020 года</nobr> он умер в СИЗО&nbsp;

Максима Марцинкевича в 2017-м приговорили к 10 годам колонии, а в сентябре 2020 года он умер в СИЗО 

Поделиться

Прокуратура нашла нарушения в СИЗО Челябинска, где погиб Марцинкевич

Сообщение ведомства об этом опубликовал в Facebook Алексей Михальчик — адвокат семьи националиста Тесака.

— Прокуратурой области проведена проверка по факту смерти Марцинкевича М. С. в следственном изоляторе, по ее итогам были выявлены нарушения закона, — говорится в документе. — В связи с этим внесено представление, по результатам рассмотрения которого сотрудниками уголовно-исполнительной системы области приняты меры, направленные на устранение выявленных нарушений, а виновные лица привлечены к установленной законом ответственности.

Вот снимок документа, размещенный адвокатом в Сети&nbsp;

Вот снимок документа, размещенный адвокатом в Сети 

Поделиться

О каких именно нарушениях идет речь, в ответе прокуратуры на запрос юристов не говорится. Но у адвокатов есть своя версия.

— Очевидно, что изначально сразу массу вопросов вызвало то, что у покойного были так называемые полосы — в личном деле имелись пометки, что он склонен к побегу, к экстремистской деятельности. С такими отметками, насколько мне известно, не реже чем в три часа проводится контроль визуальный, должны сотрудники наблюдать, он не должен содержаться в одиночной камере. Это нарушено, — прокомментировал 74.RU адвокат Алексей Михальчик. — Плюс камера видеозаписи не работала в этом конкретном помещении. Это сразу у всех, кто сталкивался с уголовно-исполнительной системой, вызвало вопросы. Поэтому я предполагаю, что как раз в этой сфере лежат выявленные прокуратурой нарушения и привлеченные к ответственности лица. Мы сейчас будем направлять адвокатский запрос, и когда мы получим эту информацию, мы ее обнародуем.

Прописано в документе и то, что сведений о насильственной смерти Тесака у следователей нет, а потому в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако это адвокаты Марцинкевичей намерены оспаривать.

— В конце января в Челябинске будет процесс по жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти, — уточнил Алексей Михальчик.

Тело националиста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, обнаружили в СИЗО-3 Челябинска 16 сентября. В камере также нашли предсмертную записку. В ней осужденный просил передать своей гражданской жене, которая живет в Екатеринбурге, книгу «Протекционизм и коммунизм» и черный ежедневник.

Адвокат семьи Марцинкевича написал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Тогда же в региональном управлении СК заявили, что «в настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключенного носит криминальный характер». Основная версия — самоубийство. Позже материалы направили на дополнительную проверку.

Всё о смерти Марцинкевича и ее последствиях — в материалах 74.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...