30 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

Заведующую столовой в южноуральской школе обвинили в хищении 1,3 миллиона, собранных с родителей на питание

Рассказываем, какое наказание грозит женщине и что говорят в образовательном учреждении

Поделиться

Так выглядит столовая Фершампенуазской сельской школы

Так выглядит столовая Фершампенуазской сельской школы

Поделиться

Заведующую столовой в уральской школе обвинили в хищении денег на обеды

По версии следствия, до кассы Фершампенуазской средней школы не дошло 1,3 миллиона рублей. Уголовное дело передано в Нагайбагский районный суд.

Как сообщила 10 марта старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, преступление выявили во время проверки организации питания в школе.

В образовательном учреждении сами готовят обеды. Продукты закупают по контрактам у поставщиков, проводя безналичные расчеты. Деньги на питание получают из бюджета, а также собирают с родителей учеников. Дети сдают их классным руководителям, а те — заведующей столовой. Та, в свою очередь, должна вносить поступившие суммы в кассу, но, согласно материалам уголовного дела, в 2017–2020 годах этого не делала. Так как школа получает финансирование из бюджета с запасом, недостачи не было видно. Денег хватало и на тех, кто питается по льготе, и на тех, кто ест платно.

74.RU попробовал связаться с директором школы Людмилой Лысовой. Но в учительской сказали, что руководитель в отпуске. Ее заместитель Яна Литовкина комментировать ситуацию отказалась, как и то, какие меры приняты, чтобы в будущем избегать подобных случаев. Замдиректора только отметила, что в уголовном деле еще не поставлена точка.

— Пока идет разбирательство, заведующая столовой продолжает работать. Отстранять ее от занимаемой должности нет никаких оснований, — сказала Яна Литовкина.

Руководитель отдела образования администрации Нагайбакского района Ирина Решетникова также сейчас находится в отпуске. Ее сотрудники ответили корреспонденту, что не в курсе расследования.

— Школа — отдельное юридическое лицо, занимается вопросами питания самостоятельно, — объяснила свою позицию чиновница, взявшая трубку, и завершила разговор.

Женщину обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), по которой предусмотрено до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

На имущество обвиняемой и машину ее дочери наложили арест.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...