28 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

Полиция задержала водителя Porsche по делу о сбитой насмерть под Челябинском женщине

Следователь настаивал на аресте Сергея Афанасьева, но суд решил иначе

Поделиться

Сергея Афанасьева с прошлого года искали по всей стране и даже за границей

Сергея Афанасьева с прошлого года искали по всей стране и даже за границей

Поделиться

Водителя Porsche задержали по делу о смертельном ДТП под Челябинском

40-летний Сергей Афанасьев, обвиняемый в наезде на пожилую женщину в Еткульском районе, несколько месяцев находился сначала в федеральном, а затем и в международном розыске. Но недавно информацию об этом убрали из базы МВД России. По данным источника 74.RU в правоохранительных органах, мужчина найден, но, несмотря на предпринятые попытки скрыться от следствия, арестовывать его не стали.

— Его задержали и сняли с розыска. Сейчас он не в СИЗО, а остается на свободе, — уточнил наш собеседник.

При каких обстоятельствах задержали Сергея Афанасьева и почему его не взяли под стражу, мы спросили в пресс-службе регионального полицейского главка.

— Расследование [этого дела] продолжается, проводятся все необходимые следственные мероприятия, — лишь ответили там.

От полученных травм сбитая женщина умерла на месте аварии

От полученных травм сбитая женщина умерла на месте аварии

Поделиться

Афанасьева разыскивали с декабря 2020 года по уголовному делу по пункту «б» части 4 статьи 264 УК (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего и сопряженное с оставлением места ДТП). Полиция подозревала, что именно он был за рулем белого Porsche Cayenne, который в августе 2019 года на высокой скорости сбил пожилую женщину на трассе возле Еманжелинки. Пенсионерка попала под машину, когда вышла из автобуса и начала переходить дорогу по пешеходному переходу. Очевидцы рассказывали, что водитель не пытался тормозить. С места ДТП автомобилист скрылся, но свидетели успели его разглядеть. Тогда же в соцсетях пошли разговоры о том, что дело могут замять. Якобы у виновника аварии есть высокопоставленные покровители, а у погибшей пенсионерки остался только сын-инвалид.

Подозреваемого задержали лишь спустя почти три месяца после аварии, а через два дня мужчину освободили, взяв с него обязательство о явке. В ноябре 2020-го он пропал. На тот момент обвинение в смертельном ДТП Сергею Афанасьеву еще не предъявили. Это сделали заочно лишь в конце января 2021-го. Тогда же его объявили в международный розыск, а следователь обратился в Центральный райсуд с ходатайством о заключении обвиняемого под стражу на два месяца с момента задержания. Ходатайство удовлетворили, а в середине февраля апелляционная инстанция отменила это решение.

— Постановление отменено в связи с допущенными при его вынесении существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Для устранения этих нарушений материалы направлены в тот же суд для рассмотрения в ином составе, — прокомментировала 74.RU руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Евгения Нациевская.

Ориентировка на разыскиваемого Сергея Афанасьева в базе МВД России появилась в конце ноября 2020-го, но сейчас она недоступна

Ориентировка на разыскиваемого Сергея Афанасьева в базе МВД России появилась в конце ноября 2020-го, но сейчас она недоступна

Поделиться

По данным близкого к следствию источника 74.RU, во второй раз следователь просил Центральный райсуд отправить Сергея Афанасьева под домашний арест. Но судья определил ему другую меру пресечения — запрет определенных действий. Почему принято такое решение и что именно сейчас запрещено делать обвиняемому в смертельном ДТП, мы попытались узнать в пресс-службе Центрального райсуда. Но к моменту выхода этого материала ответа на наши вопросы так и не получили.

Сергей Афанасьев ранее дважды судим по статье 163 Уголовного кодекса «Вымогательство». После первого задержания мужчину приговорили к трем с половиной годам лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей. Освободился он условно-досрочно. А в 2013-м южноуральца вновь осудили по той же статье. Тогда вместе с еще тремя мужчинами он вымогал деньги у производителя стройматериалов «за беспрепятственное осуществление трудовой деятельности». По этому делу Сергея Афанасьева приговорили к пяти годам лишения свободы. Из колонии строгого режима он вышел условно-досрочно в 2015 году. После этого соседи часто видели его за рулем белого Porsche, на нем мужчина ездил из Зауральского в Челябинск. По данным источников 74.RU в силовых структурах, автомобиль был зарегистрирован на его родственника — Николая Афанасьева.

Фото на фоне этого белого Porsche, сделанное в поселке Зауральском летом <nobr class="_">2018 года</nobr>, выложила в соцсети родственница Сергея Афанасьева

Фото на фоне этого белого Porsche, сделанное в поселке Зауральском летом 2018 года, выложила в соцсети родственница Сергея Афанасьева

Поделиться

С мая 2018 года водитель Porsche не раз привлекал внимание ГИБДД. В базе данных за ним числилось 38 штрафов на общую сумму около 40 тысяч рублей. И практически все — за превышение скорости. В объективы камер автоматических комплексов фиксации нарушений Porsche попадал как на трассе возле Еманжелинки (как раз в том месте, где машина сбила женщину), так и в центре Челябинска — в районе «Родника» и Комсомольского проспекта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...