15 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С

По делу о многомиллиардных хищениях задержаны 11 экс-руководителей энергокомпаний, в том числе «Челябэнергосбыта»

В чем именно их подозревает полиция

Поделиться

Махинации с деньгами, которые потребители платили за электричество, вылились в массовые задержания экс-руководителей энергокомпаний

Махинации с деньгами, которые потребители платили за электричество, вылились в массовые задержания экс-руководителей энергокомпаний

Поделиться

Полиция задержала больше 10 экс-руководителей энергокомпаний в регионах

Среди них — бывший директор ПАО «Челябэнергосбыт». Об этом в пятницу, 19 марта, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, сообщники действовали под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго», которое возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. Согласно материалам уголовного дела, подконтрольные этой структуре сбытовые компании занимались непрофильной деятельностью: выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили деньги в уставной капитал сторонних организаций. Все операции финансировались с помощью кредитов, которые выдавал «Мосуралбанк». Долги перед этим банком руководители энергокомпаний погашали за счет платежей от потребителей, при этом поставщикам ресурсов не платили, ссылаясь на постоянную нехватку денег.

— Таким образом, с 2004 по 2019 год участниками преступного сообщества в подконтрольные им зарубежные компании выведены более 10 миллиардов рублей, — уточнила Ирина Волк. — Они должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестиционных программ в сфере энергетики, модернизации и поддержания работоспособного состояния технических сетей и иных расходов, связанных с обеспечением безопасности электроэнергетики как стратегически значимой для Российской Федерации отрасли.

Всего задержаны 11 человек. Это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт» — Илья Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Елена Дормидонова, Владимир Гайлит, а также работники этих компаний и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев. Им предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения.

— В 7 субъектах Российской Федерации проведено 16 обысков, — добавила представитель МВД. — Следственные действия реализованы в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Его фигуранты подозреваются в хищении денежных средств производителей электрической энергии и сетевых компаний, которые входят в ПАО «Россети». Изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте, документы и носители информации, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

Троих обвиняемых отправили в СИЗО, решение еще по четырем фигурантам дела должны принять сегодня. Предполагаемые организаторы преступного сообщества сейчас находятся в международном розыске. Наложен арест на имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций на общую сумму около 7 миллиардов рублей.

В 2018 году ПАО «Челябэнергосбыт» начали банкротить из-за миллиардных долгов. Функция главного поставщика электроэнергии в регионе перешла к другой компании.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...