29 марта Сосновский районный суд признал лидера движения «СтопГОК» Василия Московца виновным в подстрекательстве к хулиганству и покушении на уничтожение имущества путем поджога. Его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. Гамиля Асатулина, который закинул бутылки с зажигательной смесью на территорию стройплощадки Томинского горно-обогатительного комбината, признали исполнителем преступления и приговорили к трем годам лишения свободы. Его напарник Евгений Медведев, которого первые двое считают провокатором и агентом силовиков, получил полтора года лишения свободы. Все трое остались на свободе — им назначено условное наказание. Как поставили точку в двухлетнем процессе — рассказываем в репортаже 74.RU.
Оглашение приговора началось в 11 утра и затянулось до вечера. Судья зачитывал свое решение монотонно и очень подробно, проговаривая детали, вплоть до запятых. С первых минут стало понятно, что приговор будет обвинительным. При этом больше полутора часов ушло лишь на обоснование размера и значимости ущерба, который вменялся подсудимым. Именно из-за отсутствия этих данных в обвинительном заключении в 2018 году уголовное дело возвращали прокурору.
В вердикте напоминалось, что Гамиль Асатуллин при задержании оказал сопротивление сотрудникам СОБРа, выстрелив в их сторону из газового револьвера. Сам подсудимый в показаниях утверждал, что попал в засаду и ни в кого специально не стрелял — якобы револьвер сработал случайно.
Евгений Медведев признал из обвинения, что отправился с Асатуллиным на площадку Томинского ГОКа и развешивал с ним плакаты. В остальной части он всё отрицает, в том числе, что готовил зажигательную смесь и прятал бутылки с ней для поджога стройплощадки предприятия.
В перерыве журналист 74.RU попытался подробнее поговорить с Медведевым о его позиции и обстоятельствах уголовного дела. Но подсудимый отказался от общения. А на вопрос, ждет ли он оправдательного приговора, коротко ответил: «Всё будет на усмотрение суда».
Василий Московец вину не признал и заявлял, что все инкриминируемые ему преступления надуманы, чтобы запугать его и помешать его активной общественной деятельности. Лидер «Стоп ГОК» настаивал на оправдании.
Василию Московцу вменяли подстрекательство к хулиганству по предварительному сговору (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК) и к умышленному уничтожению имущества из хулиганских побуждений (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 167 УК).
— Безусловно, я надеялся на правосудие. Но с другой стороны, понимал, как идет это дело. Недаром его закинули в Сосновский суд, и здесь всё проблематично было, — прокомментировал решение суда Василий Московец. — Нам самое главное — выйти за пределы Челябинской области, потому что здесь правосудия никакого по данному делу у нас не будет. Поэтому наша задача — пройти все инстанции. В Верховном суде, я думаю, будет совершенно другой разговор, потому что доказательств моей вины никаких нет. Надо просто это пройти. Хорошо, что люди приехали и поддержали меня, потому что гораздо проще с ними было выдержать [приговор].
История хулиганства, вмененного лидеру «Стоп ГОК», уходит корнями в 2017 год, когда сопротивление против строительства Томинского ГОКа было наиболее активным. Судом установлено, что Московец 11 июня 2017 года возле площадки будущего комбината в Томино призвал участников «Стоп ГОК» разбить палаточный лагерь и организовать круглосуточное дежурство, чтобы не пропускать технику на площадку. В это же время он, согласно судебным материалам, призывал «провести мероприятие, имеющее боевой и конфликтный характер, со стремительным нападением, атакой, натиском в отношении сотрудников и охранников Томинского ГОКа, сопряженного с применением предметов, используемых в качестве оружия, сопротивлением представителям власти».
В августе того же года Василий Московец на встрече со знакомым Евгением Медведевым предложил ему организовать атаку на площадку в Томино и «создание отрядов из числа наиболее подготовленных людей с привлечением большого числа активистов "Стоп ГОК", спортсменов, ветеранов Донбасса, в общем количестве более 100 человек, в том числе и женщин, для блокировки собой проезда охраны и сотрудников полиции, проникновения на территорию для запугивания рабочих с целью прекращения их трудовой деятельности, путем использования газовых баллончиков и "коктейлей Молотова" в отношении сотрудников и имущества Томинского ГОКа». Также, по материалам дела, лидер движения на этой встрече передал Медведеву карту местности рядом с будущим комбинатом и обязал ее заучить.
В том же месяце, как установил суд, Московец организовал встречу Медведева с Гамилем Асатуллиным для организации атаки на площадку Томинского ГОКа. Одним из ключевых доказательств следователей стала запись разговора Московца и Медведева, сделанная последним. На ней зафиксировано, как собеседники планируют «натиск на площадку Томинского ГОКа», а один из них упоминает поджог делянки.
— Московец утверждал, что его слова вырваны из контекста. Он лишь рассуждал, что можно было бы сделать в этой ситуации. После обсуждения вслух он сам добровольно отказался от своих идей, — передает позицию обвиняемого спецкор 74.RU Дарья Невзорова, выслушавшая приговор.
Суд признал, что представленные гособвинением доказательства по уголовному делу в отношении Московца, Асатуллина и Медведева допустимы и достаточны, но в то же время иначе расценил вмененные фигурантам действия. В частности, квалификацию Московцу в части повреждения имущества изменили с подстрекательства (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 167 УК) на покушение (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 167).
— Доводы Московца о его невиновности признаны несостоятельными, поскольку противоречат установленным судом обстоятельствам и приведенным доказательствам. Умысел Московца был направлен на возбуждение желания у Медведева и Асатуллина совершить хулиганские действия в виде уничтожения имущества Томинского ГОКа путем поджога, направленные на устрашение сотрудников, — зачитывал приговор судья Асхат Закиров. — На основании показаний подсудимых суд пришел к выводу, что применение Асатуллиным газового револьвера выходило за рамки их договоренности. В связи с этим из обвинения Московцу данное обстоятельство подлежит исключению. Также подлежит исключению из обвинения Московцу то, что Асатуллин и Медведев развесили на стройплощадке плакаты и поместили на дороге для препятствия проезда техники доски с гвоздями. Не нашло доказательств и то, что Московец определил места для сокрытия бутылок с зажигательной смесью.
Суд также посчитал недоказанным то, что из-за действий подсудимых строительство Томинского ГОКа приостановили на день, из-за чего предприятие упустило доход на 124 миллиона рублей. Это утверждение сочли вероятностным и основанным лишь на предположительной цене медно-порфировой руды.
— Нет доказательств того, что в результате действий подсудимых действительно было приостановлено на день строительство предприятия, — заключил судья.
Значительно меньше оказалась и стоимость древесины, поджог которой вменяли фигурантам уголовного дела. Как установлено судом, на тот момент на площадке будущего горно-обогатительного комбината было всего 10 штабелей древесины на общую сумму чуть более 147 тысяч рублей.
Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева задержали после событий 11 сентября того же года, когда был совершен поджог стройплощадки ГОКа. Накануне они в челябинском саду «Колющенец» заготовили пять бутылок с коктейлем Молотова, а также два транспаранта. Ночью Асатуллин сложил в сумку перчатки, нож, лопаты, флаг Гондураса, газовый револьвер, прихватил доски с вбитыми гвоздями на случай преследования машинами и отправился на встречу с Медведевым. Вместе они вызвали такси, доехали до ближайшей деревни, откуда пешком отправились к забору стройплощадки ГОКа.
На заборе они растянули самодельные баннеры с обращениями к руководству ГОКа: «Вы все здесь умрете!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. — Прим. авт.)». После этого Асатуллин и Медведев забросили коктейли Молотова в деревянные заготовки у забора. В этот момент к ним из засады бросились сотрудники полиции и СОБР, которые следили за Асатуллиным и Медведевым еще во время подготовки протестной акции. Подозреваемые бросились бежать. Асатуллин, согласно обвинительному заключению, выстрелил в полицейских из газового оружия. Его задержали первым. Медведеву удалось тогда сбежать, но через несколько дней разыскали и его.
Гамилю Асатуллину и Евгению Медведеву вменили хулиганство группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213) и покушение на умышленное уничтожение имущества путем поджога (ст. 30 ч.3, ст.167 ч.2).
Сначала уголовное дело передали в суд только с обвиняемыми Асатуллиным и Медведевым. Однако из-за ошибок в материалах судья вернул дело прокурору. Пока следствие устраняло огрехи в работе, решено было привлечь в качестве обвиняемого и Василия Московца. В итоге суд заново начал рассматривать дело 2 июля 2019 года уже с тремя фигурантами.