18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Обвиняемого во взрыве дома в Магнитогорске отдали под суд. Какое наказание ему грозит

В результате ЧП погибли двое детей и пожилая женщина, разрушены несколько квартир

Поделиться

Следствие доказывает, что во взрыве на <nobr class="_">Доменщиков, 19</nobr> виновен родственник погибших детей

Следствие доказывает, что во взрыве на Доменщиков, 19 виновен родственник погибших детей

Поделиться

Уголовное дело о взрыве дома в Магнитогорске передали в суд

ЧП в пятиэтажке на Доменщиков, 19 произошло прошлой весной. В результате трагедии погибли двое мальчиков и их пожилая соседка. На скамье подсудимых оказался 45-летний дядя детей. За причинение смерти по неосторожности по части 3 статьи 109 УК ему грозит до четырех лет лишения свободы. Также мужчине предстоит ответить за уничтожение и повреждение чужого имущества (статья 168 Уголовного кодекса).

— Материалы уголовного дела поступили недавно и переданы в аппарат судьи Ольги Прокопенко. Дата рассмотрения пока не назначена, — сообщила пресс-секретарь Орджоникидзевского райсуда Ирина Акмайкина.

Взрыв на Доменщиков, 19 прогремел около 19:30 26 марта 2020 года в квартире на втором этаже. Ударной волной частично разрушило стены, огонь охватил помещения со второго по четвертый этаж.

В эпицентре взрыва оказались двое братьев полутора и 13 лет, их бабушка в этот момент ненадолго отлучилась в магазин, а мама была на работе. Старший мальчик от полученных травм скончался на месте ЧП, младшего из огня вытащила соседка. В тяжелом состоянии, с ожогами 95% тела малыша госпитализировали сначала в местную больницу, затем вертолетом перевезли в ожоговый центр в Челябинске. Но спасти ребенка не удалось — спустя неделю после происшествия он скончался.

Еще одна погибшая — их 69-летняя соседка из квартиры на втором этаже. По словам родных женщины, которая с трудом ходила, ее насмерть придавило разрушенной в результате взрыва стеной.

Сразу после взрыва загорелись квартиры на трех этажах 

Сразу после взрыва загорелись квартиры на трех этажах 

Поделиться

Из горящего дома спасатели вывели 31 человека. Помощь медиков потребовалась 17 жильцам, нескольких госпитализировали. Все подробности происходившего на месте ЧП мы рассказывали в онлайн-репортаже.

В тот же вечер Следственный комитет возбудил уголовное дело и задержал подозреваемого. Это родственник хозяйки взорвавшейся квартиры, который принес туда газовый баллон. Согласно материалам дела, мужчина приходится погибшим мальчикам дядей. Суд отправил фигуранта уголовного дела в СИЗО на два месяца, но позже изменил ему меру пресечения на домашний арест.

В огне погибли двое, еще несколько человек пострадали

В огне погибли двое, еще несколько человек пострадали

Поделиться

Одной из первых версий случившегося стало неосторожное обращение с газовым оборудованием. Власти сообщали, что взрыв произошел во время ремонта. Племянник хозяйки квартиры Алексей назвал эту первоначальную версию ЧП несостоятельной. Позже выяснилось, что газ сдетонировал в результате разгерметизации баллона.

В течение нескольких часов после взрыва в пятиэтажке мэр Магнитогорска Сергей Бердников ввел в городе режим чрезвычайной ситуации, который сохранялся до 17 июля. Власти утвердили выплаты пострадавшим и начали восстановление разрушенных квартир. Работы завершили к середине прошлого лета. Но часть жильцов не захотела возвращаться в свои отремонтированные квартиры и решила их продать.

Взрыв разрушил часть перекрытий в пострадавших квартирах

Взрыв разрушил часть перекрытий в пострадавших квартирах

Поделиться

Над погибшей 69-летней женщиной в пятиэтажке на Доменщиков, 19 жил ее сын с семьей. Его квартира тоже серьезно пострадала — всё имущество выгорело, стены разнесло. Супругам с маленькой дочерью психологически было тяжело вернуться в восстановленное жилье — у девочки развилась боязнь газа, потребовалась помощь психолога.

— Нашу квартиру после ремонта, проведенного администрацией, мы продали, — уточнила 74.RU пострадавшая женщина.

Семья проходит потерпевшей по уголовному делу. Супруги заявили к подсудимому иски о компенсации причиненного вреда, но не стали уточнять 74.RU их сумму. По словам невестки погибшей, как-то загладить вину фигурант уголовного дела перед ними пока не пытался.

Огонь уничтожил всё имущество нескольких семей

Огонь уничтожил всё имущество нескольких семей

Поделиться

Причина — одна, следствие — разное



Расследование взрыва на Доменщиков, 19 длилось ровно год. В суд уголовное дело поступило в середине апреля. Тем временем подробности похожей трагедии, произошедшей, по официальной версии, из-за взрыва газа в доме на Карла Маркса, 164 в Магнитогорске, скрывают уже больше двух лет. Следствие по этому уголовному делу о смерти 39 человек ведется до сих пор, и официально силовики по-прежнему не говорят ни про подозреваемых, ни про обвиняемых.

После произошедшего на Карла Маркса, 164 мы выпустили два расследования, в которых рассказывали о цепочке событий, происходивших до взрыва в доме и после него. А еще сравнили ход следствия с другими взрывами домов за последние 20 лет.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...