13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Экс-чиновник и депутат в Челябинской области стал фигурантом дела о махинациях с жильем для сирот

В том же районе его последователь уже был дважды осужден по аналогичной статье

Поделиться

Алексей Платонов в <nobr class="_">2014-м</nobr> руководил управлением имущественных и земельных отношений в Кунашакском районе, а затем возглавил местное собрание депутатов 

Алексей Платонов в 2014-м руководил управлением имущественных и земельных отношений в Кунашакском районе, а затем возглавил местное собрание депутатов 

Поделиться

В превышении должностных полномочий заподозрили Алексея Платонова — бывшего руководителя управления имущественных и земельных отношений районной администрации. По информации Следственного комитета, он без проведения экспертизы и конкурсных процедур приобрел жилье для сирот.

— По версии следствия, в 2014 году подозреваемый без проведения экспертизы и конкурсных процедур приобрел у предпринимателя за счет бюджетных средств в сумме более 7 миллионов рублей восемь помещений в селе Кунашак для дальнейшей передачи гражданам из числа детей-сирот, — сообщил во вторник старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков. — Преступление выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ, которые осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела.

Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), по нему грозит от 3 до 10 лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

— Была проведена экспертиза, которая показала, что жилые дома непригодны для проживания, не соответствовали требованиям, предъявляемым к жилищным фондам социального использования. Большинство обнаруженных недостатков были образованы во время возведения объектов, следовательно, на момент передачи объектов они были непригодны для постоянного проживания, — сообщил прокурор Кунашакского района Алексей Глазков.

В частности, вопросы возникли к отсутствию вентиляции, конструкции стен, полов, инженерных сетей и канализации.

В Кунашакском районе это не первый скандал с жильем для сирот. В 2017 году там вынесли приговор бывшему руководителю управления имущественных и земельных отношений Рустаму Сатыбалдину за превышение должностных полномочий. Поводом для преследования стал дом из шпал, купленный для сироты за 878 тысяч рублей. В 2018-м Сатыбалдину огласили второй приговор — тогда речь шла о четырех квартирах стоимостью более 2,9 миллиона рублей, купленных без необходимых процедур. Чиновнику тогда назначили три с половиной года лишения свободы условно. Сейчас, по данным источников 74.RU, речь идет о более раннем периоде, и фигурантом дела стал Алексей Платонов. Он руководил управлением имущественных и земельных отношений до Сатыбалдина, а затем возглавлял районное собрание депутатов. В ближайшее время будет решаться вопрос о мере пресечения.

— Расследование уголовного дела взято на контроль руководством следственного управления, — добавил Владимир Шишков. — В рамках уголовного дела будут приняты все необходимые меры для восстановления нарушенных прав потерпевших и возмещения ущерба, причиненного бюджету.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...