3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Следователи рассказали, за что задержали первого зама главы Минстроя в Челябинске

В министерстве Иван Белавкин больше 20 лет отвечает за развитие инфраструктуры и ЖКХ

Поделиться

Иван Белавкин работает в Минстрое с 1997 года

Иван Белавкин работает в Минстрое с 1997 года

Поделиться

Ивану Белавкину вменяют получение более миллиона рублей от представителя подрядчика. Обвинение первому заму министра строительства и инфраструктуры Челябинской области пока не предъявлено. Об этом 3 июня сообщил старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков.

— Следственными органами в отношении первого заместителя регионального министра строительства и инфраструктуры возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), — уточнил Владимир Шишков. — По данным следствия, подозреваемый в течение 2020-го — начала 2021 года получил взятку в размере более миллиона рублей от представителя коммерческой организации за выполнение действий, входящих в его должностные обязанности, в интересах данной организации.

49-летний Иван Белавкин — старожил регионального Минстроя. С 1997 по 2004 год он трудился в управлении инженерного обеспечения (инфраструктуры) Челябинской области, с сентября 2004 по 2008 год возглавлял управление инженерной инфраструктуры в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Затем до августа 2019-го был замминистра, далее и по сегодняшний день — первый заместитель министра. Он кандидат экономических наук, доцент. В 2019 году отмечен знаком отличия «За безупречную службу» ХХ лет.

За что именно передавалась взятка, в Следственном комитете пока не уточняют. Уголовное дело возбудили по материалам ФСБ. Утром 3 июня Белавкина увезли на допрос.

4 июня следователи планируют обратиться в суд с ходатайством об избрании Ивану Белавкину меры пресечения.

Два месяца назад из следственного изолятора по решению суда выпустили заместителя министра строительства Челябинской области Татьяну Антонову, обвиняемую в получении взятки и превышении полномочий. Под стражей она провела почти год. Вместе с ней меру пресечения изменили другому фигуранту уголовного дела — бывшему директору госучреждения «Челябоблинвестстрой» Алексею Абаимову.

Накануне стало известно, что Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении должностных лиц Минстроя и «Челябоблинвестстроя», а также ООО «АльфаСтрой» о махинациях при возведении пристроя к оперному театру.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку