14 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Челябинец, устроивший на улице стрельбу по людям, был студентом и шел на красный диплом

Перед защитой выпускной работы юноша пропал, успешное окончание колледжа для него — под большим вопросом

Поделиться

Студент оканчивал 4-й курс и в этом году должен был получить диплом

Студент оканчивал 4-й курс и в этом году должен был получить диплом

Поделиться

Молодой человек учился в Южно-Уральском государственном техническом колледже на четвертом курсе, ему 21 год. Как рассказала 74.RU заведующая машиностроительным отделением Наталья Ушакова, его дипломная работа была уже наполовину готова, этим летом он должен был получать документы об окончании учебного заведения. Но незадолго до инцидента, когда челябинец схватился за нож и пистолет, он пропал. Преподаватели ждали, что студент объявится, а когда узнали о случившемся, не могли в это поверить, так как к нему никогда не было претензий ни по успеваемости, ни по поведению. Есть предположение, что появление пьяным на улице и стрельба по людям — результат семейных проблем.

— Он со всех сторон положительный, очень способный. Учился по специальности «технологии машиностроения», шел на красный диплом, — описал студента колледжа заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сергей Родионов. — Говорят, что сейчас он находится в больнице. Для нас это большое удивление.

По словам Натальи Ушаковой, молодой человек хорошо общался как с одногруппниками, так и с преподавателями. Бывало, возникали споры, и юноша бурно на них реагировал, но без агрессии — всё в пределах нормы.

— У него очень проблемная семья, и всё идет оттуда, — считает заведующая машиностроительным отделением ЮУрГТК. — Родители в разводе, отец воспитывал ребенка один. Он очень возрастной и контролировал сына, каждый его шаг. На первом курсе, например, не разрешал ему ходить в библиотеку, в музей ЧТЗ. Если мы студента чуть задерживали на какие-то консультации, он мне постоянно звонил и спрашивал, где мальчик. У ребенка не было сотового телефона, только в конце обучения он его приобрел. Папа очень склочный, всё время писал на свою бывшую жену жалобы то в опеку, то в прокуратуру — во все инстанции, постоянно у него были какие-то суды.

Тем не менее, как отмечает представитель колледжа, пока студент приходил на занятия и общался с группой, всё было нормально. Изменения начались с приходом пандемии, когда в марте 2020 года молодой человек был вынужден засесть дома с отцом.

— Ему как будто мозг засорили, нам всем очень жаль мальчика, — говорит Наталья Ушакова. — Он начал жестко бояться армии, поэтому отец написал заявление, и мы были вынуждены дать академический отпуск. Это произошло 5 июня прошлого года, перед самой защитой дипломной работы. Ведь и диплом-то у него был практически готов, но он резко оборвал всю дальнейшую работу над ним.

В начале марта 2021-го преподаватель позвонила семье и сказала, что студенту пора выходить, так как началось распределение тем дипломных проектов. Молодой человек вышел и написал соответствующее заявление.

— У него и преддипломная практика пройдена, но он пропал, — с сожалением рассказывает Наталья Ушакова. — Видимо, отец напугал сына армией до такой степени, что опять пошла речь об академическом отпуске. И папа стал говорить, что сын должен устроиться на работу, чтобы обеспечивать его во время нахождения в доме престарелых. Мы пытались переубедить взрослого человека, спрашивали, почему же он так не любит своего ребенка, что не дает ему окончить обучение. Всячески старались, уговаривали, но не смогли. Тяжело общаться с мужчиной и мне, и психологам, и социальным педагогам. Военкомат не мог с ним наладить диалог, просили нас оказать помощь, чтобы юноша пришел к ним. Но папа нам сказал не вмешиваться в это дело, он сам будет разбираться с военкоматом. Хотя что в этом плохого? Ребята из его потока в прошлом году получили дипломы, сейчас у них заканчивается срок службы в армии. Видимо, он всё-таки общается с некоторыми из них. Они ему пишут, что вернутся скоро, у них складывается всё хорошо. А этот ребенок, который отлично учился, на которого возлагали какие-то надежды, оказался вообще не у дел. У него всего четыре четверки, остальные — пятерки. Если бы защитил диплом на пять, получил бы красный диплом.

Преподаватель заверила, что студент никогда не был замечен за курением, ни разу от него не пахло алкоголем. Выпивает ли его отец, в колледже не знают, молодой человек об этом не распространялся.

Сейчас, по данным заведующей машиностроительным отделением, молодой человек находится в психиатрической лечебнице. Сможет ли он окончить колледж в этом году — большой вопрос.

— Папа снова спрашивает про академический отпуск, но проблема в том, что у нас группы в общем-то уже больше не будет по этой специальности. Мы предупреждали, что это последний шанс сдать, — добавила наша собеседница. — Часть диплома лежит у преподавателей, и в четверг я писала студенту, что надо завершить работу. Но его отец ответил, что он глубоко болен, и это не игра.

Корреспондент 74.RU попытался связаться с отцом молодого человека по телефону, по которому с ним общаются преподаватели колледжа, но мужчина оказался недоступен для разговора.

Сегодня, 8 июня, в полиции Челябинска сообщили, что завели на студента уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). Максимальное наказание за это преступление — до 7 лет лишения свободы.

Этого мужчину стрелок по касательной задел ножом

Этого мужчину стрелок по касательной задел ножом

Поделиться

Молодой человек схватился за нож с пистолетом и стал нападать на людей утром в воскресенье, 6 июня, на улице Масленникова в Ленинском районе. Его задержали очевидцы до прибытия полиции. По данным источников 74.RU, знакомых с ходом расследования, с оружием студент пошел на двух рабочих МУП ПОВВ. Что стало причиной конфликта, пока неясно. После у него изъяли нож и газовый пистолет ИЖ. Как сообщает полиция, в момент нападения студент был пьян.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...