29 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

В СК рассказали, за что в Челябинске задержали замминистра экологии

На работе и дома у Виталия Безрукова прошли обыски

Поделиться

Судя по постановлению о возбуждении уголовного дела, вопросы к Безрукову у силовиков возникли из-за прошлогоднего рейда на ЧЭМК

Судя по постановлению о возбуждении уголовного дела, вопросы к Безрукову у силовиков возникли из-за прошлогоднего рейда на ЧЭМК

Поделиться

В СК прокомментировали задержание замминистра экологии в Челябинске

Виталия Безрукова подозревают в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК). Об этом сообщил во вторник, 20 июля, старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

— По данным следствия, подозреваемый, зная о рейдовом мероприятии по выявлению сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеорологических условий, предупредил представителя промышленного предприятия о проведении контрольных замеров для того, чтобы у него была возможность снизить объем выбросов во время замеров, — прокомментировал Владимир Шишков. — Преступление выявлено сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области. Расследование уголовного дела продолжается.

Рейд чиновник называл незапланированным, но силовики полагают, что это не так

Рейд чиновник называл незапланированным, но силовики полагают, что это не так

Поделиться

28-летний Виталий Безруков — уроженец Новотроицка Оренбургской области. В 2014-м окончил Челябинский госуниверситет по специальности «экология и природопользование», квалификация — бакалавр экологии, в 2016-м — магистратуру того же вуза по той же специальности. Трудился помощником ректора, преподавателем вуза. С 2018 года возглавлял управление экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области. 30 января 2020 года назначен заместителем министра. Отмечен благодарственными письмами губернатора, Росприроднадзора, главного санитарного врача России, администрации Челябинска.

Силовики пришли за Виталием Безруковым утром 20 июля — сразу после его возвращения из командировки. По месту работы и дома у чиновника провели обыски.

Как удалось выяснить 74.RU, в основу уголовного дела лег рейд Виталия Безрукова на ЧЭМК в разгар режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в начале августа прошлого года. Чиновник взял в него представителей ведущих СМИ, в том числе наших журналистов. Вот как он проходил.

В пресс-службе ЧЭМК во время разговора с журналистом 74.RU призвали не связывать причину задержания Виталия Безрукова с нарушениями на предприятии. При этом подчеркнули: за тем, чтобы часть плавильных печей во время НМУ не работала, следят федеральные чиновники, а не местное Министерство экологии.

— Для работы в дни НМУ федеральным ведомством Росгидромет разработан специальный регламент, который мы неукоснительно соблюдаем, — подчеркнули в пресс-службе предприятия. — Все плавильные печи ЧЭМК оснащены газоочистными комплексами, и невозможно отключить газоочистку, чтобы работал плавильный цех. Все проверки выявляют у нас соблюдение федерального регламента.

О возбуждении уголовного дела в отношении Безрукова в Минэкологии узнали лишь по факту задержания чиновника. А вот как на эту ситуацию отреагировали в областном правительстве.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...