27 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Челябинка неделю переводила мошенникам деньги и отдала 2,5 миллиона рублей

За это время женщина оформила на себя 4 кредита и провела полторы сотни банковских операций

Поделиться

Жертвами мошенников становятся не только старики, но и люди чуть старше среднего возраста — испугавшись за свои сбережения, они следуют инструкциям мошенников

Жертвами мошенников становятся не только старики, но и люди чуть старше среднего возраста — испугавшись за свои сбережения, они следуют инструкциям мошенников

Поделиться

Челябинка за неделю перевела мошенникам 2,5 миллиона рублей

Родным 50-летняя женщина ни о чем не рассказывала. Об этом попросили «сотрудники Центробанка» и «силовики», якобы проводившие внутреннюю проверку в поисках мошенников. В итоге жительница Тракторозаводского района успела оформить 4 кредита, сделать 166 переводов и отдать все деньги преступникам небольшими партиями.

— Заявительнице позвонил неизвестный и представился сотрудником службы Центробанка. Звонивший сообщил, что неизвестные пытаются оформить на ее имя кредит, для аннулирования которого нужно самостоятельно и как можно скорее взять кредит в отделении банка и перевести все деньги на резервный счет, после чего он будет погашен. Далее ей поступил звонок от якобы сотрудника правоохранительных органов. Собеседник сообщил, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело и проводится внутренняя проверка, поэтому о случившемся лучше никому не сообщать и неукоснительно следовать всем указаниям сотрудника банка, — рассказали в Управлении МВД по Челябинску. — Поверив мошенникам, женщина с помощью онлайн приложения, установленного на телефоне, оформила кредит на сумму свыше миллиона рублей, после чего проследовала в отделение банка, где обналичила его.

Поделиться

Следуя инструкции мошенников, женщина подошла к банкомату и начала вносить деньги на абонентские номера, которые ей назвали. Чтобы перечислить миллион рублей партиями по 15 000, ей пришлось провести 70 операций. А на следующий день «сотрудники банка» вновь позвонили и рассказали о новых попытках оформить кредит на ее имя.

— Потерпевшая вновь пошла на поводу у мошенников, оформила кредит на сумму около 600 000 рублей, обналичила его и также посредством банкомата осуществила несколько транзакций по 15 000 рублей на указанные злоумышленником абонентские номера, — сообщили в городской полиции. — Но и на этом мошенники не остановились. Злоумышленники еще дважды звонили своей жертве, и она снова неукоснительно следовала всем указаниям звонивших. Таким образом, за пять дней общения с телефонными мошенниками, женщина оформила на свое имя четыре кредита на общую сумму около 2,5 млн рублей и перевела все деньги на абонентские номера сторонних лиц, осуществив при этом 166 транзакций по 15 000 рублей.

Только через неделю челябинка решила рассказать о происходящим родственникам и поняла, что стала жертвой развода.

Поделиться

— По данному факту в отделе полиции «Тракторозаводский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, — рассказали в УМВД по Челябинску. — Полицейские вновь напоминают, что самым распространенным способом обмана по прежнему остается звонок от лжесотрудника банка, однако к данной схеме добавляется звонок от якобы сотрудника правоохранительных органов. Это призвано убедить человека в достоверности излагаемой информации и оказать на него психологическое давление.

При этом на телефоне может высвечиваться номер, действительно зарегистрированный на силовиков.

— Мошенники используют специальные программы, позволяющие менять номер, с которого осуществляется звонок. В этом случае на экране вашего телефона может высвечиваться номер, действительно принадлежащий правоохранительным структурам, — рассказали в УМВД. — Помните, что сотрудники банков, либо правоохранительных органов никогда не звонят с сообщениями о попытках несанкционированного доступа к вашим счетам и картам, не принуждают к оформлению кредитов и переводов денежных средств на безопасные счета. Такие запросы осуществляют только мошенники, даже если они обращаются к вам по имени и отчеству. При поступлении подобных телефонных звонков, необходимо незамедлительно прервать разговор и перезвонить в банк самостоятельно по телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...