28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

В Челябинской области депутата-единоросса задержала ФСБ, его обвинили в мошенничестве с госконтрактами

Ущерб бюджету оценили в десятки миллионов

Поделиться

Айткалиева задержали сотрудники ФСБ

Айткалиева задержали сотрудники ФСБ

Поделиться

Преступление было совершено при выполнении строительных работ в рамках госконтракта, сообщили во вторник, 19 октября, в СК региона. Обвинение Кумару Айткалиеву из Трехгорного предъявлено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

— По данным следствия, в период с 2016 по 2020 год обвиняемым в органы федерального казначейства представлены фиктивные документы по выполнению строительных работ в рамках государственного контракта. По указанным фиктивным документам обвиняемым похищено более 54 миллионов рублей, чем нанесен ущерб бюджету, — сообщил старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Челябинской области Владимир Шишков.

Известно, что преступление было выявлено сотрудниками регионального Управления ФСБ России. Кумар Айткалиев задержан.

Ожидается, что вопрос о мере пресечения будет решен завтра

Ожидается, что вопрос о мере пресечения будет решен завтра

Поделиться

— Следователем СК в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, — уточнил Владимир Шишков. — В ходе расследования уголовного дела следователем СК будут приняты меры по полному возмещению в бюджет причиненного ущерба.

ЗАО «Уралспецмонтаж» существует с 1999 года, зарегистрировано в Трехгорном. Учредитель — Кумар Айткалиев. Основной сферой деятельности указано производство кровельных работ. При этом компания регулярно становилась исполнителем госконтрактов для структур госкорпорации «Росатом». В частности, заказчиками были ФГУП «Приборостроительный завод», ПО «Маяк», АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии — Атомстрой», АО «Федеральный центр науки и высоких технологий Специальное научно-производственное объединение "Элерон"». Были у ЗАО и другие госконтракты, например восстановление здания ОМВД в Катав-Ивановском районе после землетрясения. В каком именно случае было совершено преступление, пока неясно.

Интересно, что весной 2021 года ЗАО «Уралспецмонтаж» было признано банкротом, и в отношении него открыто конкурсное производство. Выручка по итогам 2020 года составила 188,3 миллиона рублей, а чистый убыток — 294,6 миллиона. При этом в 2019 году в Трехгорном было зарегистрировано ООО «Уралспецмонтаж», где учредителем и генеральным директором также являлся Кумар Айткалиев. И сфера деятельности та же — производство кровельных работ. Выручка этой компании по итогам 2020 года составила 16,6 миллиона рублей, а чистый убыток — 6,7 миллиона.

Кумар Айткалиев родился в Самарской области, но с 1989 года живет в Трехгорном

Кумар Айткалиев родился в Самарской области, но с 1989 года живет в Трехгорном

Поделиться

Айтаклиев также является учредителем и участником еще нескольких юрлиц, среди которых — ИП Айткалиев Кумар Темер-Болатович (управление недвижимым имуществом), управляющая компания «Атлант», ЗАО «Промтехнологии» (резка и обработка камня). Он же входил в Федерацию хоккея города Трехгорного.

Кумар Айткалиев — не только бизнесмен, но и политик. Является депутатом городского собрания в Трехгорном, входит во фракцию «Единой России». По итогам 2020 года Кумар Айткалиев зарегистрировал рекордный для местных депутатов доход 16,1 миллиона рублей. Это в несколько раз больше, чем у председателя собрания. В декларации Айткалиева вписаны жилой дом площадью 435,8 кв. м, 15 квартир, несколько нежилых помещений. Впечатляет и указанный в документах автопарк депутата: там есть Toyota Land Cruiser, тягачи, погрузчики, самосвалы, краны, полуприцепы, снегоход, мотовездеход, маломерное судно Solar.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку