2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Обвиняемого в мошенничестве с госконтрактами депутата-единоросса из Трехгорного отправили в СИЗО

По версии следствия, он похитил не менее 54 миллионов у Министерства промышленности

Поделиться

Во время заседания Айткалиев смотрел на сына. Молча

Во время заседания Айткалиев смотрел на сына. Молча

Поделиться

Меру пресечения Кумару Айткалиеву избрал Центральный районный суд Челябинска. Заседание проходило в закрытом режиме. Депутата взяли под стражу минимум на два месяца — до 18 декабря, передает из зала суда корреспондент 74.RU.

Айткалиева доставили в суд сотрудники полиции. Депутату 57 лет, он родился в Куйбышевской области, имеет высшее образование. Вдовец. Несовершеннолетних детей нет, на иждивении только престарелые родители.

— Работаю директором «Уралспецмонтаж», — сказал он судье.

Айткалиеву разъяснили права, и его адвокат попросил провести заседание в закрытом режиме, поскольку будут оглашаться сведения личного характера, в том числе о состоянии здоровья.

Сам депутат заявил, что у него нет возражений против открытости процесса:

— Мне от общественности скрывать нечего.

Айткалиев - депутат, к телекамерам и фотоаппаратам ему не привыкать

Айткалиев - депутат, к телекамерам и фотоаппаратам ему не привыкать

Поделиться

Тогда у него уточнили, согласована ли позиция с адвокатом, на что задержанный ответил: «Ну ладно, пусть будет закрытым». После этого журналистов попросили удалиться из зала заседаний.

Следователь ходатайствовал о заключении под стражу. Первое уголовное дело возбудили весной 2021 года по хищению неустановленными лицами из числа сотрудников ЗАО денежных средств по госконтракту, заключенному в 2015 году, а второе — уже непосредственно в отношении Кумара Айткалиева. Эти два эпизода объединили.

По версии следствия, деньги были похищены у Министерства промышленности РФ— не менее 54 миллионов, выделенных из федерального бюджета.

Медицинских противопоказаний для пребывания в СИЗО защита предоставить не смогла

Медицинских противопоказаний для пребывания в СИЗО защита предоставить не смогла

Поделиться

Расследование преступления находится на начальном этапе, идет сбор доказательств. Часть свидетелей являются работниками ЗАО «Уралспецмонтаж», соответственно, они зависимы от Айткалиева.

Кроме того, следователь полагал, что Айткалиев может скрыться — он не обременен семьей, маленьких детей нет, но зато есть депутатский статус, обширные связи и финансовая возможность. Задержанный часто выезжает в Казахстан — там у него живут близкие родственники.

Поддержать депутата в суде приехал его сын

Поддержать депутата в суде приехал его сын

Поделиться

Депутата обвиняют в совершении двух преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Защита просила учесть, что Айткалиев занимался благотворительностью, предоставляла его медицинские документы.

Ранние заслуги и состояние здоровья не стали препятствием для заключения депутата под стражу

Ранние заслуги и состояние здоровья не стали препятствием для заключения депутата под стражу

Поделиться

Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

— Вам понятно постановление?

— Да, понятно, — ответил Айткалиев.

Под арестом в СИЗО он пробудет минимум до 18 декабря.

Преступление было выявлено сотрудниками регионального Управления ФСБ России

Преступление было выявлено сотрудниками регионального Управления ФСБ России

Поделиться

О задержании Кумара Айткалиева СК заявил накануне. Обвинение ему предъявлено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, депутат представил фиктивные документы по выполнению строительных работ в рамках государственного контракта и похитил более 54 миллионов рублей.

Речь идет о контрактах ЗАО «Уралспецмонтаж». Компания регулярно становилась исполнителем госконтрактов для структур госкорпорации «Росатом». В частности, заказчиками были ФГУП «Приборостроительный завод», ПО «Маяк», АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии — Атомстрой», АО «Федеральный центр науки и высоких технологий Специальное научно-производственное объединение "Элерон"». Были у ЗАО и другие госконтракты, например восстановление здания ОМВД в Катав-Ивановском районе после землетрясения. Весной 2021 года ЗАО «Уралспецмонтаж» было признано банкротом, а в отношении него открыто конкурсное производство. Выручка по итогам 2020 года составила 188,3 миллиона рублей, а чистый убыток — 294,6 миллиона.

Айтаклиев также является учредителем и участником еще нескольких юрлиц, среди которых ООО «Уралспецмонтаж», ИП Айткалиев Кумар Темер-Болатович (управление недвижимым имуществом), управляющая компания «Атлант», ЗАО «Промтехнологии» (резка и обработка камня). Он же входил в Федерацию хоккея города Трехгорного.

Кумар Айткалиев — не только бизнесмен, но и политик. Он депутат городского собрания в Трехгорном, член фракции «Единой России». По итогам 2020 года Кумар Айткалиев зарегистрировал рекордный для местных депутатов доход — 16,1 миллиона рублей. В декларации Айткалиева вписаны жилой дом площадью 435,8 кв. м, 15 квартир, несколько нежилых помещений, впечатляет и указанный в документах автопарк депутата.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку