27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Руководство Тракторозаводского суда прокомментировало заявление судьи о травле

Антон Долгов продолжает работать, но от рассмотрения уголовных дел он отстранен

Поделиться

Применялись ли к судье Долгову дисциплинарные наказания, в Тракторозаводском райсуде не уточнили, но подтвердили, что теперь он не рассматривает уголовные дела

Применялись ли к судье Долгову дисциплинарные наказания, в Тракторозаводском райсуде не уточнили, но подтвердили, что теперь он не рассматривает уголовные дела

Поделиться

После интервью федерального судьи Антона Долгова «Новой газете», в котором он рассказал о принуждении посадить невиновного, 74.RU обратился за комментарием в Тракторозаводский суд (Долгов там работает с 2016 года). Мы попросили его руководство уточнить, трудится ли судья в настоящее время, какие дела он рассматривает, будет ли отстранен от работы после скандальной публикации. Ответы нам прислали, но не все. Исполняющий обязанности председателя райсуда Леонид Бобров объяснил, что не может дать часть информации в связи с должностными инструкциями и требованиями законодательства.

По данным Тракторозаводского суда, Антон Долгов был назначен федеральным судьей на неограниченный срок полномочий указом президента в ноябре 2016 года.

Первоначально приказом председателя суда Долгову было поручено рассмотрение административных правонарушений и уголовных дел. С 2018 по 2019 год за ним была закреплена специализация по рассмотрению только уголовных дел, а с декабря 2019-го судье установили специализацию по рассмотрению гражданских и административных дел.

Два последних года у Антона Долгова на рассмотрении только административные и гражданские дела

Два последних года у Антона Долгова на рассмотрении только административные и гражданские дела

Поделиться

Привлекался ли Антон Долгов к дисциплинарной ответственности, имел ли взыскания? Заявлял ли он о травле и проводилась ли по этому поводу проверка? В суде заявили, что не могут ответить про дисциплинарную ответственность.

— Данная информация (о дисциплинарных взысканиях) не находится в компетенции председателя Тракторозаводского районного суда либо сотрудников суда. Материалы личного дела судьи хранятся в отделе государственной службы и кадрового обеспечения Управления Судебного департамента в Челябинской области, — ответил Леонид Бобров, при этом опустив часть вопроса о том, известно ли ему, что Долгов жаловался на травлю.

Кроме того, и. о. председателя Тракторозаводского суда не смог сказать, будет ли отстранен судья от работы для проверки фактов, озвученных им в «Новой газете».

— Председатель суда не наделен организационно-распорядительными полномочиями по решению вопросов об отстранении от должности федерального судьи, — объяснил он.

Уголовное дело, о котором рассказал журналистам Долгов, также не стали комментировать.

По словам судьи, к скандалу привело дело, которое он рассматривал в 2018 году. Пожилого мужчину обвиняли в истязании и надругательстве над родными сестрами, девочками 4 и 5 лет. Антон Долгов спустя год рассмотрения обнаружил подозрительную подпись руководителя следствия в материалах и вернул их в прокуратуру. В итоге дело рассматривалось другим судьей, и пенсионера еще в 2019 году признали виновным, назначив ему 15 лет колонии. Долгов с этим решением не согласен. Но в суде никаких пояснений не дали, как и то, было ли решение обжаловано и к каким заключениям пришла апелляционная/кассационная инстанция.

— В соответствии с положениями пункта 3 части 2 статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство, — сослались в суде на раздел УПК, который касается гласности. — Поэтому они рассматриваются в закрытом судебном заседании. В связи в изложенным, поскольку дело, о котором отражена информация в запросе, рассматривалось в закрытом судебном заседании, предоставить запрашиваемую информацию не представляется возможным ввиду установленного законом запрета.

3 декабря запланировано заседание квалификационной коллегии судей Челябинской области. В повестке значится вопрос о привлечении Антона Долгова к дисциплинарной ответственности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку