8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Облсуд отменил приговор анархистам, устроившим акцию возле здания ФСБ в Челябинске

Фигурантов уголовного дела о хулиганстве выпустили из следственного изолятора

Поделиться

Анастасию Сафонову и Дмитрия Цибуковского судили за вандализм и хулиганство, назначили им два и два с половиной года колонии общего режима соответственно. Супруги с приговором были не согласны

Анастасию Сафонову и Дмитрия Цибуковского судили за вандализм и хулиганство, назначили им два и два с половиной года колонии общего режима соответственно. Супруги с приговором были не согласны

Поделиться

Областной суд отправил уголовное дело Анастасии Сафоновой и Дмитрия Цибуковского на новое рассмотрение в первую инстанцию. Об этом в среду, 24 ноября, 74.RU сообщила замруководителя пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова.

По данным руководителя правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, обвиняемых выпустили из СИЗО, назначив им более мягкую меру пресечения — запрет определенных действий.

— Суд апелляционной инстанции установил существенные нарушения уголовно-процессуального закона при вынесении приговора судом первой инстанции, которые стали препятствием для рассмотрения дела в апелляционном порядке, — уточнила представитель облсуда.

Под суд пара попала из-за своих акций протеста. Одну из них они провели 15 февраля 2018 года.

— В ночное время молодые люди прибыли к зданию УФСБ России по Челябинской области и закрепили на ограждении баннер-растяжку с надписью «ФСБ — главный террорист», — напомнила Наталья Прохорова. — Затем Цибуковский зажег дымовой факел и бросил его на огражденную территорию здания регионального УФСБ.

Всё происходящее один из участников акции снимал на видеорегистратор. Эту запись активисты затем смонтировали и отправили в группу во «ВКонтакте». Видео до сих пор можно найти в интернете, у него больше 50 тысяч просмотров.

Из-за требований закона показать надпись на плакате полностью мы не можем

Из-за требований закона показать надпись на плакате полностью мы не можем

Поделиться

Через несколько месяцев после произошедшего у здания ФСБ, как установили следствие и суд, пара расписала фасады школы, жилых домов, гараж и трансформаторную будку на Северо-Западе города. С помощью трафарета и краски они наносили лозунги против пенсионной реформы.

— 6 октября 2018 года в вечернее время подсудимые с помощью трафарета нанесли на стены нескольких зданий надпись «Наша бедность — их прибыль. Пенсионная реформа», причинив материальный ущерб собственникам на общую сумму более 16 тысяч рублей, — отметила замруководителя пресс-службы областного суда.

В своих действиях анархисты ничего предосудительного не видели и позиционировали всё как мирные акции. Тем не менее в сентябре Центральный районный суд вынес паре приговор. Их признали виновными в хулиганстве и вандализме, совершенных по мотивам политической ненависти и вражды.

Гособвинитель запрашивал для Дмитрия Цибуковского и Анастасии Сафоновой по 6 лет лишения свободы. Но в итоге им назначили наказание лишь по статье о хулиганстве: два с половиной и два года колонии общего режима соответственно. Срок привлечения к ответственности по статье о вандализме к тому времени уже истек.

Теперь Центральному райсуду в ином составе предстоит заново рассмотреть дело анархистов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку