Все новости
Все новости

Суд отправил в СИЗО задержанного за взятку бывшего главу Ашинского района

Виктор Чистяков проведет под стражей минимум два месяца — до середины апреля

Виктор Чистяков проработал в администрации района почти десять лет

Поделиться

Ашинский городской суд отправил в СИЗО бывшего главу района Виктора Чистякова, задержанного по подозрению в получении взятки в крупном размере. Об этом 74.RU сообщил старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Челябинской области Александр Скорик.

— Следователь выступил с ходатайством об аресте, суд его удовлетворил, — прокомментировал Александр Скорик. — Чистяков проведет под стражей минимум два месяца.

В Следственном комитете информацию по делу пока дают очень сухо. Но, как удалось узнать 74.RU, Виктора Чистякова обвиняют в получении от заместителя директора ООО «Управление механизированных работ» денег за приемку строительства очистных в Кропачево в 2017–2018 годах. Документы были подписаны, контракт оплачен, а объект так и не довели до ума. В материалах дела сумма подношения пока указана расплывчато: «не менее 800 тысяч рублей».

Уголовное дело расследуется по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ.

Пункт «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки в крупном размере) предусматривает разные варианты наказания: штраф от 2 до 4 миллионов рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Виктор Чистяков родился в 1960 году в Аше. После окончания местного индустриального техникума и Магнитогорского горно-металлургического института работал на Ашинском металлургическом заводе. Был секретарем горкома ВЛКСМ. Исполнял обязанности заместителя главы Аши и Ашинского района. С 2005 по 2009 год — заместитель главы района по строительству, инфраструктуре и дорожному хозяйству. С августа 2009 года — заместитель гендиректора АМЗ. С 2010 по 2015 год — глава района, затем — замглавы района.

Это не первое громкое задержание в Ашинском районе, связанное со взятками и махинациями. Так, в конце 2021 года по делу о взятке и махинациях с жильем для сирот задержали первого заместителя главы Ашинского района Семена Авраменко.

А сейчас расследуется уголовное дело о превышении полномочий чиновниками администрации Ашинского района и Укского поселения при приемке работ по строительству газопровода, в результате которой бюджет муниципалитета недосчитался 55 миллионов.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter