RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

с-з.

741мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Криминал Дело бывшего руководителя фирмы, провалившей строительство конгресс-холла в Челябинске, передали в суд

Дело бывшего руководителя фирмы, провалившей строительство конгресс-холла в Челябинске, передали в суд

Алексею Павлюку вменяют преступления по семи статьям Уголовного кодекса

Алексей Павлюк руководил ПО «Монтажник» с ноября 2019 года

Дело бывшего руководителя ПО «Монтажник» передали в суд. Алексею Павлюку вменяют преступления сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса — о невыплате зарплаты сотрудникам, налоговых махинациях, злоупотреблении полномочиями, мошенничестве и других. Об этом в четверг, 10 марта, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора акционерного общества «Производственное объединение «Монтажник»». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), частью 1 статьи 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), частью 1 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов), частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата), частью 1 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), — перечислила представитель прокуратуры.

По версии следствия, директор магнитогорского предприятия почти на полгода задержал сотрудникам зарплату, задолженность составила более 5 миллионов рублей. Кроме того, компания не перечислила в бюджет более 29,5 миллиона рублей НДФЛ, удержанного из доходов работников в 2019 году, а летом 2020-го скрыла около 4,6 миллиона рублей, за счет которых должны были взыскать недоимки по налогам и сборам. Также при наличии долгов перед налоговой и работниками директор «Монтажника» оплатил ненужные услуги ряда организаций и индивидуальных предпринимателей на 12,6 миллиона рублей, тем самым злоупотребив своими полномочиями, и похитил у предприятия свыше 8 миллионов, которыми распорядился по своему усмотрению. Кроме того, Павлюк, являясь ответчиком в суде по иску коммерческого банка о взыскании 190 миллионов рублей, предоставил в суд заведомо подложный документ, сфальсифицировав доказательства по гражданскому делу.

По данным сервиса «Контур.Фокус», баланс ПО «Монтажник» на конец 2018 года составлял 3,1 миллиарда рублей, на конец 2020-го — 1,7 миллиарда. Собственный капитал в 2018-м составлял 1,3 миллиарда, в 2020-м — -625,7 миллиона. Выручка за 2020 год снизилась на 90%, чистый убыток составил 370,2 миллиона рублей.

— В ходе расследования уголовного дела на имущество обвиняемого стоимостью 22,8 миллиона рублей наложен арест. Уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Правобережный районный суд Магнитогорска, — добавила Наталья Мамаева.

Алексей Павлюк был топ-менеджером группы «РВМ Капитал», которая в качестве концессионера в 2017 году планировала заняться застройкой и благоустройством набережной реки Миасс и строительства «Сквера искусств» в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

Тогда же Павлюк вошел в совет директоров крупного строительного предприятия ПО «Монтажник», которое связывают с семьей Бориса Дубровского. В его бытность главой региона «Монтажник» за два года выиграл 5 контрактов на работы по возведению конгресс-холла. Также компания претендовала на роль генподрядчика строительства 170-метровых «Крыльев». Но конкурсные процедуры дважды признавали несостоявшимися.

В 2020 году «Монтажник» признали банкротом. Фирма задолжала сотни миллионов 90 кредиторам, среди них — дети Дубровского, Александр и Анна, которые потребовали выплаты 416 миллионов рублей. Позже арбитражный управляющий «Монтажника» заявил о давлении семьи Дубровского.

Прошлой весной Следственный комитет по материалам прокуратуры возбудил уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба при строительстве конгресс-холла «Крылья» в Челябинске. Также главным следственным управлением ГУ МВД по Челябинской области возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

Региональные КСП и прокуратура при проверке установили, что при строительстве общественно-делового центра из бюджета потратили не менее 238 миллионов рублей на оплату завышенной стоимости работ, а также фактически невыполненных и необоснованно принятых работ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления