Все новости
Все новости

Работница структуры челябинского Минобрнауки стала фигурантом уголовного дела о взятке

За что, по версии следствия, начальница контрактной службы получала деньги и о какой сумме идет речь

Уголовное дело о получении взятки в крупном размере расследует СК

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело о получении взятки в крупном размере в отношении сотрудницы Регионального центра оценки качества и информатизации образования. Информацию об этом в пятницу, 25 марта, подтвердили 74.RU в прокуратуре Советского района Челябинска.

— По версии следствия, сотрудница государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования в период с 1 декабря 2019 по 31 декабря 2021 года на территории Челябинска лично получила взятку в виде денег в размере 350 тысяч рублей, — сообщил прокурор Советского района Евгений Тараненко. — Возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 до 4 миллионов рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

По данным 74.RU, 54-летняя женщина руководит контрактным отделом Регионального центра оценки качества и информатизации образования. Это бюджетное учреждение дополнительного профобразования, учредителем которого является региональное Минобрнауки. Согласно материалам дела, деньги специалисту передал представитель подрядчика, взамен поставщик офисной техники мог рассчитывать на общее покровительство. Сопровождение уголовного дела осуществляет управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области и УФСБ России по Челябинской области.

В Региональном центре оценки качества и информатизации образования 74.RU подтвердили интерес правоохранительных органов к своей работнице. Информацию об уголовном деле директор Андрей Барабас пока не получил, выемка документов в РЦОКИО, по его словам, не проводилась. Но в центре готовы оказать необходимое содействие СК.

— Есть [информация], что сотрудники правоохранительных органов работают в этом направлении, больше у меня пока ничего нет, — сказал Андрей Барабас. — Данная сотрудница сейчас на больничном, дома.

Региональный центр оценки качества и информатизации образования работает с 2005 года. Учредитель — Министерство образования и науки Челябинской области. Среди основных видов деятельности — проведение научных исследований, опытно-экспериментальной и научно-методической работы; методическое сопровождение реализации образовательных программ образовательными организациями; реализация программ повышения квалификации; реализация программ профессиональной переподготовки и т. д. В качестве заказчика центр отыграл госконтракты на сумму 433,7 миллиона, в итоге были заключены договоры на 413,8 миллиона рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter