Все новости
Все новости

Чернобровину и его подчиненным предъявили окончательное обвинение по делу о коррупции в Пенсионном фонде

В материалах расследования — взятки не менее чем на 30 миллионов рублей

Управляющего отделением Пенсионного фонда в Челябинской области Виктора Чернобровина силовики задержали в июле 2021 года, причем забрали его прямо из больницы

Поделиться

Руководителю регионального отделения ПФР Виктору Чернобровину, его заместителю и начальнику структурного отдела предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и во взятке. Об этом сообщил в понедельник, 30 мая, старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

— По данным следствия, с 2017 по 2021 год обвиняемые получили взятки в сумме более 30 миллионов рублей от представителя частной охранной организации за обеспечение заключения договоров на охрану территориальных подразделений фонда, — напомнил Владимир Шишков. — Также руководителем регионального отделения ПФР приобретены два здания для размещения территориальных отделов по завышенной стоимости.

Руководителю регионального отделения ПФР Виктору Чернобровину, его заместителю и начальнику структурного отдела в соответствии со степенью участия предъявлено обвинение по пункту «в» части 5 части 6 статьи 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размере), части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Уголовное дело в отношении заместителя руководителя ОПФР выделено в отдельное производство, он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Арестовано имущество обвиняемых на сумму более 90 миллионов рублей.

Взятки в ПФР

Глава отделения ПФР в Челябинской области стал фигурантом уголовного дела о получении взяток на общую сумму более 26 миллионов рублей летом прошлого года — как следует из материалов, это были откаты от ЧОП «Аквилон» за госконтракты на охрану всех подразделений фонда. Виктор Чернобровин два месяца находился под стражей, а 20 сентября 2021 года Тракторозаводский райсуд отпустил его под домашний арест.

В октябре 2021 года возбудили второе уголовное дело. По версии следствия, Виктор Чернобровин летом 2016 года получил от руководителей двух частных охранных предприятий в качестве взятки прогулочный катер Yamaha стоимостью 600 тысяч. Взамен руководитель Пенсионного фонда гарантировал, что один из ЧОПов — «Виконт-2» — получит госконтракты.

В феврале 2022 года стало известно о новом уголовном деле, по получению взятки в особо крупном размере. По версии следствия, с начала 2018-го по середину 2019 года управляющий региональным ПФР получил от директора частного охранного предприятия «Виконт-2» в качестве отката около миллиона рублей за содействие руководителю другого ЧОПа — «Аквилон».

Всё о деле Виктора Чернобровина и его заместителей — в сюжете 74.RU.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter