Все новости
Все новости

Заместителя начальника полиции УМВД Магнитогорска отправили в СИЗО по делу о взятке

Что сказали Мурат Ахметов, его адвокаты и следователь в зале суда

36-летний Мурат Ахметов отстранен от должности заместителя начальника полиции УМВД Магнитогорска

Поделиться

Ленинский районный суд Магнитогорска в воскресенье, 19 июня, на два месяца — до 17 августа 2022 года — отправил в следственный изолятор заместителя начальника полиции городского управления МВД Мурата Ахметова, обвиняемого в получении взятки. Суд учел его положительные характеристики и наличие троих несовершеннолетних детей, однако посчитал, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может препятствовать расследованию. Рассказываем, что сказали Мурат Ахметов, его адвокаты и следователь в зале суда.

«Как можно такого хорошего человека посадить?!»

Заседание назначали на 10 утра, однако оно задержалось, поскольку ждали участников процесса. Раньше всех появился мужчина, который назвал себя другом замначальника УМВД, отметив, что пришел поддержать жену полицейского. Супруга Ахметова приехала около половины одиннадцатого вместе с другими родственниками, выглядела подавленной. С мужем до начала заседания она увиделась мельком, когда конвой проводил Мурата Ахметова через коридор. Силовик при этом предпочел скрыть лицо с помощью маски и капюшона.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Анна Лялькова

— Как можно такого хорошего человека посадить?! — воскликнула в коридоре суда Венера Ахметова.

— Не посадят, — ответил ей человек из окружения силовика.

В зал членов семьи и журналистов пустили не сразу. Сначала дали время обвиняемому поговорить с адвокатами. Уже в зале, до начала заседания, Ахметов сказал жене, что его сегодня арестуют.

Мурату Ахметову на заседании разрешили сидеть на скамейке, а не в клетке

Мурату Ахметову на заседании разрешили сидеть на скамейке, а не в клетке

Поделиться

Его интересы представляли два адвоката

Его интересы представляли два адвоката

Поделиться

«...отключил и скрыл телефоны...»

Следователь Андрей Луканин в заседании сообщил, что обвинение Мурату Ахметову предъявлено по нескольким эпизодам получения взятки за непривлечение к уголовной ответственности. В первом случае речь идет о событиях 2014 года и сумме в 100 тысяч рублей, во втором — о 570 тысячах, полученных в период с 2019 по 2021 год. Первую сумму силовику передавали через посредника, вторую — лично в руки. Обвинение предъявлено по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). Вину замначальника полиции УМВД Магнитогорска в этом не признал.

По части 3 статьи 290 УК РФ предусмотрены: штраф в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет, или в размере от 40- до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Следствие просило об аресте, поскольку при иной мере пресечения Ахметов может скрыться и избежать ответственности по делу, знаком со свидетелями и может им угрожать. Задержан силовик был в пятницу, 17 июня, после обеда, а утром того же дня в его доме проходил обыск.

— Во время обыска 17 июня Ахметов отключил и скрыл телефоны, они не были найдены. Раскрыть их местонахождение отказался, — сообщил на заседании следователь.

«...повод сломить меня, мою семью...»

Мурат Ахметов с доводами следователя по поводу меры пресечения и сокрытия телефонов не согласился.

— Каких-либо доказательств того, что я могу скрыться, не предъявлено, — заявил на заседании отстраненный от должности полицейский. — Следователь нарушил мои права, не уведомил о дате задержания. 48 часов с момента моего задержания уже истекли. У меня никогда не было загранпаспорта. Я не намерен противодействовать и куда-либо скрываться. А указание, что я спрятал свой телефон... С самого начала [обыска] я находился со следователями и сотрудниками ОМОНа, из-за волнения я не мог указать, где находится телефон. Сотрудники при проведении обыска раскидали все вещи и не нашли [телефон]. Это абсурд, я считаю. Я хочу подчеркнуть, что у меня на иждивении 4 человека. Супруга в отпуске по уходу за ребенком длительное время будет находиться. Я следствию готов и буду содействовать, но считаю, что мера заключения под стражу — всего лишь повод сломить меня, мою семью, склонить к даче ложных показаний, чтобы я оговорил себя.

Ахметов заявил, что фактически его задержали с 8 часов утра пятницы. Полицейский заявил, что хотел приехать в ФСБ сам, но его после обыска увезли на служебном автомобиле. Следователь возразил, что Ахметов добровольно сел в машину. В спор вмешался адвокат Рустам Габдулин и подтвердил, что его доверитель просил о возможности доехать самостоятельно.

— Зачем вы его посадили в автомобиль с вооруженными людьми? — спросил Рустам Габдулин следователя.

— Двери в автомобиле были заблокированы, — добавил Мурат Ахметов. — Я обращался к следователю, но он сказал, что возможности нет [ехать на допрос самостоятельно].

Защитник потребовал немедленно освободить Мурата Ахметова в зале суда.

— Протокол задержания содержит недостоверные, ложные данные, — заявил адвокат. — По факту задержание произошло утром после обыска, а по документам — после 13:00.

Защитник добавил, что сам он не был уведомлен о задержании клиента надлежащим образом.

— Ахметов требовал присутствия адвоката, следствием не приняты меры по уведомлению, — заявил Рустам Габдулин.

«... никакой роскоши у семьи нет... »

Защита просила учесть статус многодетной семьи (у Ахметова трое несовершеннолетних детей), приобщить к материалам удостоверения о наградах, медалях, положительные характеристики со службы и с места жительства.

— Никакой роскоши у семьи нет, — отметил защитник.

Адвокаты заверили, что обвиняемый скрываться не будет, и просили избрать меру, не связанную с арестом.

— Адвокаты попросили о домашнем аресте в частном доме Ахметова, — сообщил из зала суда корреспондент MGORSK.RU. — В доме, по их словам, по периметру установлено видеонаблюдение, а телефония, интернет и ТВ отсутствуют, поскольку договоры с провайдерами супруга расторгла.

Второй адвокат — Александр Богуславский — тоже настаивал на домашнем аресте или залоге. Он уточнил, что видеонаблюдение в доме Ахметова может быть использовано как средство дополнительного контроля со стороны следствия.

— Супруга готова отказаться от [мобильного] доступа в интернет и использовать телефон только как средство связи, — уточнил Александр Богуславский.

Выслушав стороны, судья ушел в совещательную комнату. Ахметову с супругой на время паузы конвоиры разрешили сесть на одну скамейку, а перед оглашением результатов разделили.

— Надо потерпеть, — обернулся замначальника полиции к супруге, услышав об аресте, и сжал ей руку.

Венера Ахметова во время заседания плакала

Венера Ахметова во время заседания плакала

Поделиться

О задержании заместителя начальника полиции городского управления МВД Мурата Ахметова стало известно 17 июня. Преступление выявили сотрудники управления ФСБ России по Челябинской области. Они же осуществляют оперативное сопровождение по уголовному делу. В следственном управлении СК по региону сообщили, что уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия или бездействие). Силами управления собственной безопасности ГУ МВД региона также проводится служебная проверка.

В мае отправили в СИЗО по обвинению во взятке главу Агаповского района Байдавлета Тайбергенова, который до мая 2015 года руководил УМВД Магнитогорска. В феврале прошлого года задержали начальника отдела полиции «Левобережный» Антона Романова, который, по версии следствия, требовал замять уголовное дело в отношении своей знакомой.

В феврале 2022 года в отставку ушел начальник городского управления МВД Сергей Меркулов.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter