RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

5 м/c,

с-з.

746мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Криминал репортаж Ехал по встречке и чуть не сбил пешехода: инспекторы рассказали в суде о смертельной гонке за мотоциклистом

Ехал по встречке и чуть не сбил пешехода: инспекторы рассказали в суде о смертельной гонке за мотоциклистом

Показания дали водители двух экипажей ГИБДД, участвовавшие в преследовании

Авария, в результате которой погиб 26-летний мотоциклист, произошла в июне 2021 года на улице Молодогвардейцев

26-летний мотоциклист, погибший в ходе преследования ГИБДД на Северо-Западе Челябинска, привлек внимание инспекторов ездой по встречной полосе. Молодой человек проезжал перекрестки на красный, а когда его попросили остановиться, увеличил скорость. Сотрудники Госавтоинспекции, пытавшиеся его задержать, дали показания в суде, рассказав обстоятельства аварии.

Дело о ДТП с мотоциклистом, которое произошло в июне прошлого года, рассматривает Курчатовский районный суд. 8 июля на заседание вызвали два экипажа городского полка ДПС.

33-летний Владимир Казачинский прошлым летом был заместителем командира взвода (сейчас — командир взвода). Ночью 25 июня 2021-го он со своим напарником находился на дежурстве.

— Работали на Северо-Западе. Я был за рулем, — начал рассказывать Казачинский и оговорился, что всех деталей той ночи он уже не помнит. — Ехали по Салавата Юлаева в сторону Братьев Кашириных, нас обогнал мотоциклист без шлема, но преследовать его мы не стали — он не грубо нарушил изначально. Но потом мы увидели, что он выехал на встречку и развернулся на красный сигнал светофора. И уже выхода не оставалось. Ехал он неадекватно, как нам показалось, и надо было пресекать нарушения, которые он мог допустить.

Владимир Казачинский был за рулем патрульной машины

Инспекторы включили звуковой сигнал и маячки и поехали за мотоциклистом, но тот стал от них отрываться.

— Я думаю, он видел и слышал нас, — считает Владимир Казачинский.

Далее его показания зачитал гособвинитель из материалов уголовного дела, так как спустя год некоторые факты сотрудник ГИБДД начал забывать.

— Мотоциклист проигнорировал требование остановиться и продолжил двигаться. На улице 250-летия Челябинска он на запрещающий сигнал светофора повернул направо — на улицу Чичерина. Потом на перекрестке Чичерина и Братьев Кашириных развернулся на красный и двигался по встречной полосе. Затем на красный повернул с Чичерина направо — на 250-летия Челябинска. Доехал до 40-летия Победы, повернул налево на запрещающий сигнал и двигался в сторону проспекта Победы, — процитировал инспектора сотрудник прокуратуры.

На этом мотоциклист не перестал кружить. На перекрестке проспекта Победы и 40-летия Победы он развернулся и поехал в сторону Комсомольского проспекта, затем свернул во двор и выехал на проспект уже у другого дома. В этот момент к преследованию подключился еще один экипаж ДПС. За рулем второй машины находился 35-летний Максим Кустовой.

— Вы помощь просили? — спросил гособвинитель Владимира Казачинского.

— Да. В самом начале преследования. Мы сообщили в дежурную часть и передавали ей маршрут нашего движения, а она требовала, чтобы близлежащие экипажи помогали нам.

По словам Казачинского, на Комсомольском проспекте мотоциклист несколько раз проезжал перекрестки на красный. А на пересечении проспекта и улицы Молодогвардейцев он проехал между машинами, стоящими на светофоре, и при этом чуть не сбил пешехода.

— Перед перекрестком стояла Skoda Rapid, водитель которой (30-летний Юрий Вдовин, именно он проходит обвиняемым по этому уголовному делу. — Прим. ред.), я считаю, увидел проблесковые маячки, перестроился вправо и освободил нам полосу, — продолжил читать показания Казачинского гособвинитель. — Мы также повернули на Молодогвардейцев. Там мотоциклист развернулся, при этом со стороны Братьев Кашириных двигался еще один экипаж сотрудников ГИБДД. Они тоже включили проблесковые маячки. После того как мотоцикл развернулся, он поехал в сторону Комсомольского проспекта, при этом двигался изначально по полосе встречного движения, а после — по правой стороне дороги. Приближаясь к Комсомольскому проспекту, я увидел, что с полосы встречного движения на полосу движения мотоцикла выехал автомобиль Skoda Rapid, и в этот же момент произошло столкновение.

В гибели мотоциклиста обвиняют водителя Skoda Rapid Юрия Вдовина

Сам инспектор на заседании добавил, что на улице Молодогвардейцев (в районе пересечения с проспектом Победы) ему удалось подъехать к мотоциклисту близко и напарник выбежал на задержание.

— Нам показалось, что он начал останавливаться. Там было много машин, и развернуться было непросто. Я остановился, а мой напарник выбежал на дорогу, чтобы его задержать. Но он прямо перед инспектором продолжил движение. Напарник сел обратно к нам в автомобиль. Мотоциклист уже успел от нас отъехать, и его начал преследовать другой экипаж, — рассказал Владимир Казачинский.

Момент столкновения мотоциклиста и Skoda Rapid Казачинский не видел из-за впереди идущей патрульной машины. Подавал ли какие-то сигналы перед этим водитель Skoda? Инспектор говорит, что тоже не видел.

— Столкновение между кем и кем произошло? — уточнил гособвинитель.

— Я потом уже определил — столкновение между мотоциклистом и автомобилем, который выехал к нам навстречу, то есть на полосу встречного движения.

По словам сотрудника ГИБДД, когда он вышел из машины, на месте ДТП, он увидел разбитый на две части мотоцикл, а в 20 метрах от него — тело жертвы. Водитель Skoda был сильно напуган и не мог ничего объяснить.

От удара мотоцикл разорвало на части, а тело погибшего отбросило к обочине

Первым с водителем Skoda говорил инспектор из патрульной машины Максим Кустовой, на глазах которого произошло это смертельное столкновение.

Судья попросил Кустового дословно воспроизвести речь Юрия Вдовина после ДТП.

Максим Кустовой после аварии спросил Вдовина, что он наделал. Но ответа у того не нашлось

— Основная фраза его была: «Я испугался», — ответил Кустовой. — Всё было на нервах. Я не стал уточнять, чего он испугался.

Момент аварии Кустовой описывает так:

— Мы держали большое расстояние от мотоциклиста — 2–3 машины, во время преследования всегда это делаем. Увидел, что навстречу идет поток, свет фар, выезжает на встречную полосу. Удар. Я сразу остановился. Вышел и увидел, что мотоцикл разбит на части, лежит тело и стоит разбитый автомобиль. Осмотрел нашу машину — повреждений не было.

— Что мой сын сделал вам лично, чтобы его гонять по всему Северо-Западу? Он вам плюнул в лобовое стекло или что он сделал? — спросил Кустового отец погибшего.

— Есть такая служба — Родину охранять. Когда кто-то себя очень плохо ведет, нужно это пресекать и наказывать за это в соответствии с законом, — ответил инспектор. — Если бы ваш сын сбил маленького ребенка, вы бы бледный вид имели перед родителями этого ребенка. Я всем это говорю и буду говорить, кто не пропускает пешеходов. Но ситуация вышла так. Нужно ее принять и осознать. И насколько я помню, по итогам освидетельствования, человек находился в опьянении. А это недопустимо для управления транспортным средством.

— Я полностью согласен с вашими словами, но это надо делать грамотно, а не так, как вы делали, — парировал отец.

А мама мотоциклиста попросила рассказать, как экипажи определили, что его надо преследовать.

— Он шатался, заваливался? Как определили, что он может быть в состоянии алкогольного опьянения?

— Он не выполнил требование об остановке, не раз нарушил правила дорожного движения, — коротко ответил полицейский.

Авария произошла ночью 25 июня 2021 года. Мотоциклист, уходя от преследования экипажей ДПС, столкнулся с автомобилем, маркированным как такси, на пересечении улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта и от полученных травм скончался. После ДТП в отношении 30-летнего водителя иномарки Юрия Вдовина возбудили уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Вот что он рассказал о событиях той ночи.

По части 3 статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека») предусмотрены принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Процесс по делу о ДТП стартовал в мае. Водитель не отрицал, что ДТП произошло из-за него. Отец и мать погибшего Тимура Жаминова потребовали от подсудимого по два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Какие результаты показала экспертиза на алкоголь в крови мотоциклиста и что рассказали его родители на заседании, читайте в репортаже 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления