RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

745мм 22%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Происшествия репортаж В Челябинске суд начал рассматривать дело о гибели мотоциклиста, уходившего от погони ГИБДД

В Челябинске суд начал рассматривать дело о гибели мотоциклиста, уходившего от погони ГИБДД

На заседании прозвучало, что в крови байкера обнаружили алкоголь

Авария, в результате которой погиб 26-летний мотоциклист, произошла в июне 2021 года на улице Молодогвардейцев

В пятницу, 6 мая, в Курчатовском районном суде начали рассматривать уголовное дело о гибели мотоциклиста, уходившего от погони ГИБДД. Обвинение предъявлено 30-летнему Юрию Вдовину — водителю машины, выехавшей навстречу байкеру. Автомобилист не отрицает, что ДТП произошло из-за него. Отец и мать погибшего Тимура Жаминова требуют от подсудимого по два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Какое наказание грозит фигуранту дела, какие результаты показала экспертиза на алкоголь в крови мотоциклиста и что рассказали его родители — в репортаже 74.RU.

Уголовное дело рассматривают в Курчатовском районном суде

«Ты что натворил?» — «Хотел помочь»


— У меня зрение плохое, и я не сразу увидела, где находится мой сын. Я увидела мотоцикл, который лежал на проезжей части, и машину с опознавательными знаками такси. Побежала вперед, — рассказала Лидия Жаминова в суде про ночь, когда случилась трагедия. — Мне потом уже сказали, [куда отлетел сын]. Я повернулась и увидела, что муж уже находится рядом с ребенком. Я побежала туда. Муж его осматривал, меня сотрудники ГАИ оттаскивали... Я плохо помню.

О том, что сын погиб в ДТП, Лидия узнала в ночь на 25 июня 2021 года. С телефона Тимура около половины четвертого ей позвонили сотрудники ГИБДД и попросили приехать к гостинице «Виктория». Супругов Жаминовых тот звонок разбудил — днем они ездили в область, навещали родных, к вечеру вернулись в Челябинск, около 23 часов уснули. Авария произошла, когда их сын на своем мотоцикле ехал по улице Молодогвардейцев от проспекта Победы до Комсомольского, уходя от погони ГИБДД. Вторым участником столкновения стала встречная иномарка с маркировкой такси.

Водитель мотоцикла скончался на месте аварии

— Очень много народу было. Парень мой лежал укрытый, весь поломанный, — сказал супруг Лидии Ильдар Жаминов. — Я осмотрел его. У него рваная рана на груди была, голова целая. Он охладел уже к тому времени.

— Сначала подумала, он [мой сын] виноват, — призналась Лидия. — Потом ко мне подошла какая-то женщина с лекарствами, с водой. Тогда мне уже сказали: «Виноват не ваш сын, а сотрудники ГАИ, которые гнали его, и таксист, который выехал на встречку». Свидетели объяснили, что произошел удар. Сотрудники ГИБДД сразу выскочили со своих машин, подбежали к машине такси, вытащили его [водителя], вырвали регистратор, сказали: «Ты что натворил?» — «Так я вам хотел помочь». — «Ну что, помог? Парень-то мертвый лежит». И тогда у таксиста началась истерика, он начал валяться по земле.

«…никакого умысла не было…»


Обвинение в совершении смертельного ДТП предъявили Юрию Вдовину — водителю Skoda Rapid с маркировкой такси. Ранее он привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. В ту ночь, согласно материалам уголовного дела, автомобилист двигался навстречу мотоциклисту по улице Молодогвардейцев со скоростью около 60 км/ч, пересек сплошную и столкнулся с байком.

Юрий Вдовин вину не отрицает

— Проявил преступную неосторожность, не оценил должным образом дорожную ситуацию, — говорится в материалах дела. — Ошибочно полагал, что водитель мотоцикла, скрывающийся от сотрудников полиции, выехал на полосу его движения.

Мотоциклист после столкновения с иномаркой получил множественные раны и скончался на месте от травматического шока. Вину водитель Юрий Вдовин не отрицает. Ранее автомобилист рассказывал, что перед аварией его ослепили фары встречных автомобилей, в судебном заседании заявил о раскаянии.

— Виновным себя признаю. Еще раз хотел бы попросить прощения у потерпевших, — сказал Юрий Вдовин. — Я не специально. Никакого умысла у меня не было. Просто неправильно оценил дорожную ситуацию.

По части 3 статьи 264 Уголовного кодекса (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) предусмотрены принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Несколько месяцев назад извинения родителям погибшего он отправил письмом
Сегодня попросил прощения лично

«…хотел снять прикольное видео…»


У родителей погибшего мотоциклиста своя версия трагедии.

— У меня стаж вождения около 20 лет. И, почитав материалы дела, я не понимаю, как можно было ослепить человека, — сказала Лидия Жаминова. — В это время суток летом хорошее освещение, плюс освещение магистральной улицы всеми фонарями. Даже если было бы ослепление, я думаю, на фоне всего света, который там был… Не могли его ослепить случайно.

Обращают внимание родители и на видео с уличных камер наблюдения. Они записали события, произошедшие до момента аварии.

— Четко видно, что Вдовин ехал по Комсомольскому проспекту по полосе, предназначенной для движения прямо, а не вправо, — напомнила Лидия Жаминова. — Когда загорелся зеленый для автомобилей, которые ехали прямо, все автомобили проехали, а он остался стоять на месте. И когда ему загорелся по прямой красный свет, а для поворачивающих направо машин загорелся зеленый, он с середины повернул направо. Умышленно! Он повернул направо, уже там нарушая правила движения, и пристроился в левую полосу. Он не разгонялся, а тихонечко крался по своей полосе, дожидаясь, когда в его сторону подъедет мотоцикл. У него видеорегистратор. Видимо, он захотел снять прикольно видео. Сейчас это модно, наверное...

«В крови мотоциклиста обнаружен этиловый спирт»


Родители погибшего не отрицают тот факт, что Тимур Жаминов перед столкновением уходил от погони. Почему сын это сделал, они не понимают. Suzuki был куплен им за месяц до аварии, при этом необходимых для управления мотоциклом прав категории «А» у парня не было. В автошколе он отучился на категорию «В», и то, по данным ГИБДД, на момент аварии был лишен этих прав. Но неопытным водителем его тоже не назовешь. Родители рассказали, что управлять мотоциклами Тимур учился еще подростком — в деревне у деда.

— 19 мая 2021 года мотоцикл Suzuki был приобретен в нерабочем состоянии, — рассказала Лидия Жаминова в суде. — Сын его восстанавливал.

24 июня Тимуру должны были вернуть мотоцикл после ремонта. Об этом он рассказал матери по телефону.

— Он сказал, что сегодня ему готовы починить мотоцикл, отдадут в разобранном виде. Надо будет его собирать, поэтому сын придет поздно. Сказал, чтобы я его не ждала, — уточнила Лидия.

У Тимура, по словам мамы, были большие планы

Сын жил в отдельной квартире, но в подъезде родителей, поэтому виделись они часто. Тимура накануне аварии даже звали с собой в деревню, но он отказался, потому что хотел заняться мотоциклом.

— С ним проблем никаких не было. Рос с нами, учился. Окончил школу с английским уклоном, — рассказал Ильдар Жаминов. — Изъяснялся хорошо на английском языке. Тяга к технике у него всегда была. Она его и погубила.

Об отсутствии прав нужной категории у сына отец знал и запрещал ему выезжать на байке в город.

— Я предполагаю, что сын сделал мотоцикл, починил его и уехал, — рассказал отец погибшего. — Он не выезжал в город, я ему запрещал это: «Категорию не имеешь — и нечего делать в городе». Я вообще был против покупки мотоцикла. Он в гаражах только передвигался. Мне непонятно, как он вообще оказался в городе, на дороге. И получилось то, что получилось.

При этом в заседании стали известно, экспертиза показала наличие у мотоциклиста этилового спирта.

— Одна промилле и полторы промилле, — озвучил судья. — Как вы можете объяснить наличие этилового спирта в крови и моче вашего сына?

— Это мне тоже непонятно, — признался отец. — Ему запрещалось. Он никогда при мне не употреблял. Этот вопрос остается по сей день.

Возможно, именно из-за отсутствия прав и наличия алкоголя в крови Тимур не стал останавливаться по первому требованию сотрудников ГИБДД.

— Я не оправдываю Тимура моего, — сказал в суде отец мотоциклиста. — Это ему большой минус. Надо было, конечно, остановиться, всё нормально решить в правовом порядке.

«Я потерял ребенка. У меня оторвали одну руку живьем»

По словам мамы погибшего, водитель Skoda Rapid до начала судебного разбирательства на контакт с ними не шел. Извинения направил письмом в декабре, накануне старта процесса. Но родители получать это письмо отказались. Тогда же, в декабре, Лидии Жаминовой пришел от Юрия Вдовина перевод на банковскую карту — 20 тысяч, чуть позже — еще 10 тысяч рублей. Тем не менее родители Тимура просят строго наказать водители Skoda. Заявлены к подсудимому и гражданские иски — по два миллиона в качестве возмещения морального вреда отцу и матери мотоциклиста.

— Я потерял ребенка. У меня оторвали одну руку живьем, — так сказал о гибели сына Ильдар Жаминов.

Ранее Лидия Жаминова заявляла, что к ответственности должны быть привлечены и сотрудники Госавтоинспекции, преследовавшие ее сына. В итоге допросить полицейских в суде планируют в качестве свидетелей.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности этого дела? Свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления