RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

728мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Криминал подробности Семья арестованного по обвинению во взятке экс-главы Ашинского района заявила о давлении следствия

Семья арестованного по обвинению во взятке экс-главы Ашинского района заявила о давлении следствия

Жену и дочь полгода не пускают к нему в СИЗО, семья пытается привлечь внимание главы СК Бастрыкина

С февраля этого года Виктор Чистяков, работавший в администрации Ашинского района, находится в СИЗО

Семья бывшего главы Ашинского района Виктора Чистякова, арестованного по делу о взятке, заявила о давлении со стороны следствия. Почти полгода жена и дочь экс-чиновника не могут добиться от отдела СК разрешения на свидание, а обвиняемого переводят из одного СИЗО в другое. Семье в открытую говорят: «Лучше признаться — тогда сроки будут поменьше». При этом адвокаты Чистякова заявляют о его невиновности. Все подробности — в материале 74.RU.

«…Возили из СИЗО в СИЗО…»


Бывшего главу Ашинского района Виктора Чистякова задержали зимой — по подозрению в получении взятки в крупном размере. К тому моменту он уже несколько раз давал показания в качестве свидетеля по коррупционному делу сельского главы. В тот день, в феврале, Чистяков находился в Челябинске, у сына и внуков, но ответил на звонок следователя.

— Отцу позвонили, сказали, что нужно приехать на очередную очную ставку. Сказали, что пришлют за ним машину, и он смиренно ее ждал. Машина приехала, забрала его в Ашу, — вспоминает дочь Виктора Чистякова Ольга. — После этого был единственный звонок маме от отца, он сказал, что его закрыли.

С тех пор дочь не видела отца ни разу, а у супруги на общение с мужем за почти полгода было 5–10 минут, когда следователь предлагал семье сменить адвоката.

— Говорили, что якобы наш адвокат не работает: «Давайте мы вам государственного адвоката дадим». И следователь дал маме встретиться с отцом минут на 5–10, — говорит Ольга Чистякова. — Мама на той встрече сказала, что отец денег не брал, мы стремимся к оправданию. На что следователь сказал: «Не будет оправдательного», — и свидание на этом закончилось.

Все остальные попытки увидеться с мужем и отцом для Чистяковых окончились ничем.

— Отца возили из СИЗО в СИЗО. Он должен был быть в Златоусте. Зимой еще, в самом начале, мы поехали туда с адвокатом, чтобы навестить его в изоляторе, — продолжает Ольга Чистякова. — Приехали, а нам сказали, что его нет, но адвокату об этом никто не сообщил. Оказалось, что без ведома адвоката отца вывезли в Челябинск, в СИЗО. Мы там его нашли, [пустили только адвоката] и отец рассказал, что его заставляли признаться. «Если ты сам не брал, что ты тут сидишь — сдавай кого-нибудь другого».

— Мы с Еленой Николаевной Чистяковой две недели назад были в областном суде, обжаловали арест имущества, и там — через ВКС, через телевизор — она видела супруга. Понятно, что там ни пообщаться, ни поговорить не удастся. Ни Елена Николаевна, ни дочка не являются участниками дела, они не допрашивались в качестве свидетелей, — подчеркивает адвокат экс-чиновника Михаил Кириенко. — Но следственный орган полагает нецелесообразным свидание с ними, дабы предотвратить распространение тайны следствия. Под эту формулировку можно что угодно подписать. Им сразу было сказано: «Признаешь вину — и всё заканчивается очень быстро. Если не признаешь вину, всё будет очень плохо». Это достаточно частый мотив давления, но нашего доверителя просто по-человечески жалко. В таком возрасте с таким богатым послужным списком хотя бы под домашний арест в той же Аше можно было бы отпустить до вынесения приговора, и это было бы обоснованно, справедливо.

Вот пример отписки со стороны СК. В этот раз объяснять отказ даже не сочли нужным

— Следователь не дает Чистякову общаться с семьей, отказывает в ходатайствах в две строчки, отказывается принимать документы, — перечисляет адвокат Михаил Кириенко. — Наш второй адвокат недавно была в СИЗО, общалась с Чистяковым, и стало понятно, что у него ухудшилось здоровье. Человек в возрасте, он уже почти полгода находится под стражей, и это очень сильно бьет по здоровью. Он похудел килограммов на 10–15. Мы написали обращение к следователю, чтобы провели обследование состояния здоровья. Когда следователь этот документ увидел, он сказал: «Я даже брать этого не буду». Это уже даже не вопрос давления, а опасности для здоровья. В итоге следователь сейчас ушел в отпуск. Мы заявили отвод этому следователю, ответа не получили.

Больше всего тревожит состояние здоровья отца, признается Ольга Чистякова:

— Отцу 62 года. Моя мама — фармацевт, поэтому отец всегда лечился дома. У него проблема с повышенным давлением, сердце иногда шалит. Адвокат после последнего визита говорил, что у отца немеет рука, у него постоянно повышено давление, еще и лето, жарко. Он сейчас не в очень хорошем состоянии.

«…Я взял, чтобы дальше передать…»


Адвокаты и семья Виктора Чистякова подчеркивают, что вину он признавать не намерен, поскольку преступления не совершал.

— Ситуация непростая и странная. В Ашинском районе есть несколько должностных лиц, которые не в первый раз попадают в поле зрения правоохранителей. Есть бывший глава Кропачевского поселения Гайнетдинов, его уже несколько раз осудили, — говорит адвокат Михаил Кириенко. — И когда еще один эпизод выявили, изначально всё указывало на него как на взяткополучателя. И тогда он занимает такую позицию: «Слушайте, а я не для себя. Я взял, чтобы дальше передать». И по сути единственный, кто дает показания против Чистякова, — это Гайнетдинов. Объективных данных нет, факт передачи денег нигде не зафиксирован, показания менялись постоянно. Коммерсант, который якобы передавал денежные средства, говорит, что передавал деньги Гайнетдинову, а что там дальше с ними происходило, он не знал. То есть все [показания] замкнулись и больше в деле ничего нет.

Ольга Чистякова уточняет: изначально отец по уголовному делу проходил свидетелем. От показаний он не отказывался, приходил на все допросы. В их доме даже провели обыск. В основе уголовного дела — история с реконструкцией очистных сооружений в Кропачеве, финансировали которую по нацпроекту «Чистая вода».

— Первый раз Галимьян Гайнетдинов (бывший глава поселка Кропачево) показал на отца еще 24 апреля 2021 года. Но так как не было других свидетелей, факта взятки, денег, вообще ничего не было, отец спокойно жил дальше. Мы даже не нанимали адвокатов. Это было наивно, но отец думал, что это ему не понадобится. Потому что свидетелем по различным [уголовным] делам он был уже не первый раз, — объясняет Ольга Чистякова.

На момент ареста Виктор Чистяков уже был на пенсии

Подробности передачи взятки в 800 тысяч рублей, как рассказывает дочь обвиняемого, появлялись в показаниях ключевого свидетеля постепенно.

— Деньги отцу якобы были даны за покровительство в беспрепятственном окончании стройки. Отец якобы на всех давил, заставлял подписывать невыполненные работы. По месту передачи взятки сначала писали «в неизвестном месте, в неизвестном автомобиле», а потом исправления вносили, — утверждает Ольга Чистякова. — В итоге указали, что взятку передали в машине возле администрации Кропачева. Якобы приехал Гайнетдинов на своей машине, отец к нему сел и прямо перед администрацией деньги получил. Это было удобно, потому что в каких-то показаниях у отца было сказано, что когда он приезжал в Кропачево, то мог садиться в машину к Гайнетдинову, чтобы обсудить проблемы стройки.

При этом защита экс-чиновника заявляет, что полномочий влиять на ход строительства у него и не было.

— Чистякова обвиняют в том, что он получил деньги за использование полномочий, которыми по факту он не наделен. Якобы он взял деньги для оказания давления на главу поселения, чтобы та приняла работы, которые не были выполнены, — говорит адвокат Михаил Кириенко. — При этом по закону глава местного самоуправления подчиняется только совету депутатов, а у Чистякова как замглавы Аши таких полномочий не было. Когда ту главу спрашивали, давал ли Чистяков какие-то указания, она отвечала: «Он приходил, очень сильно на меня ругался, орал. Мне было очень страшно, поэтому я решила всё подписать». Ее спрашивают, могла ли она отказаться и не подписывать. «Да, могла, но я не отказалась». Для тяжкого преступления нетипичная ситуация. И все, кто дает по делу Чистякова показания, либо фигуранты дел, которые сейчас рассматривают в Аше, либо на досудебном соглашении о сотрудничестве.

«...Основная цель — добиться, чтобы отца не судили в Аше...»

Почти полгода после задержания семья Виктора Чистякова предпочитала не комментировать ситуацию в надежде, что всё вот-вот разрешится. Но к лучшему ничего не менялось, и они решили предать дело огласке.

— Несмотря на то что отец — бывший чиновник, работал с «Единой Россией», нам за всю жизнь нечего скрывать. Он никогда не занимался бизнесом, он не водит автомобиль. Он за время работы ни разу не был в отпуске за границей, он всегда отдыхает в ашинском профилактории, — рассказывает Ольга Чистякова. — Он живет достаточно аскетично, нет никаких предметов роскоши в доме. Мы с братом бесплатно учились. Нет долгов каких-то у семьи. Отец маме бизнес запрещал делать только потому, что боялся, что это на его репутацию как-то плохо может повлиять. Боялся, что начнут говорить, что это его бизнес, а не ее. За всю жизнь нам нечего прикрывать, никаких денежных мотиваций. И то, что его в какой-то взятке обвиняют, для нас нонсенс.

Ольга признается, что пытается с помощью интервью и постов в соцсетях привлечь к делу внимание председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

— Наша основная цель — добиться, чтобы отца не судили в Аше. У нас есть подозрения, что там возможна коррупция. Мы хотели бы попасть к Бастрыкину и это дело изъять у ашинского следствия и суда, — признается дочь Виктора Чистякова. — В Аше маме открыто говорят: «Вам [с мужем] лучше признаться, тогда сроки будут поменьше».

Мы попросили следственное управление СК по Челябинской области ответить на претензии семьи Виктора Чистякова. Там от комментариев воздержались. Впрочем, это уже традиционный ответ областного управления СК, там не считают возможным давать комментарии СМИ по проблемным темам, ограничиваясь размещением пресс-релизов на сайте.

Напомним, о задержании бывшего главы Ашинского района Виктора Чистякова СК сообщил 11 февраля. По данным следствия, экс-чиновник в 2018 году получил взятку в крупном размере от представителя коммерческой организации за оказание общего покровительства при заключении, исполнении и оплате муниципального контракта. 12 февраля суд отправил обвиняемого под стражу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления