Все новости
Все новости

«Надо искать в управляющей компании»: что известно о деле задержанного замначальника челябинского отдела МВД

Подполковника, на которого завели дело по заявлению руководителя УК, отправили в СИЗО

Андрей Мельников исполнял обязанности заместителя начальника отдела полиции «Северо-Западный»

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска отправил в СИЗО врио заместителя начальника отдела полиции «Северо-Западный» Андрея Мельникова. Его обвиняют в том, что он заставил сотрудницу управляющей компании взять на себя вину в подделке протоколов собрания жильцов. Адвокат Мельникова считает, что подзащитного оговорили. Но руководитель УК, обратившаяся в ФСБ, другого мнения. Разбираемся, что кроется за громким задержанием подполковника полиции.

Эта история началась еще летом, когда на Северо-Западе Челябинска вспыхнул крупный передел рынка ЖКХ. Тогда горожане пожаловались, что сразу несколько десятков многоэтажек внезапно сменили управляющую компанию. Многие из жильцов узнали об этом случайно, никаких собраний и голосований, по их словам, не проводилось. Представители новой УК — компании «Приоритет» — всё отрицали. Жильцы написали заявление в полицию, в отдел «Северо-Западный». Там возбудили уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов). А дальше, по версии следствия, в рамках работы по этому делу подполковник Мельников и его подчиненная дознаватель вынудили сотрудницу управляющей компании «Приоритет» взять на себя вину в подделке протоколов собрания жильцов. Заявила на полицейских директор того же «Приоритета». Обоих задержали по подозрению в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УКРФ). Дознавателя по состоянию здоровья оставили на свободе. А вот подполковника Мельникова по решению суда отправили в следственный изолятор. Информацию об этом 74.RU подтвердила пресс-секретарь суда Людмила Юсупова.

Что говорит адвокат

— У управляющей компании «Приоритет» на весну этого года было всего 5 домов, и потом у них вдруг появляется 60 домов, — указал адвокат подполковника Сергей Колосовский. — Устанавливается, что ни одно общее собрание не проведено, очевидно, что протоколы поддельные и, естественно, кто-то должен понести ответственность. Сотрудники полиции, которые это дело расследовали, находятся под следствием, дело по подделке протоколов развалено — мертво. Потенциально два человека могли быть привлечены, в итоге не привлечено ни одно лицо. Вопрос: кому это выгодно? Ответ напрашивается, что выгодоприобретателя надо искать в управляющей компании.

Сергей Колосовский уточнил, что уголовное дело в отношении полицейских возбудили 29 ноября, а оперативно-следственные мероприятия проводились с 9 ноября.

— Директор УК пошла с заявлением в УФСБ, и дальше начались проверки, прослушки. Есть все основания полагать, что имела место провокация, и жертвой этой провокации становятся сотрудники полиции, — продолжил адвокат. — Директор отрицала свою вину в подделке протоколов. Ей было сказано, мол, если утверждаешь, что это не ты, то скажи, кто это сделал, кто подделывал протоколы. Объяснение было найдено в виде бывшей сотрудницы другой челябинской управляющей компании, которая рассказала историю о том, что она работала когда-то мастером участка, потом из-за маленькой зарплаты ушла в УК «Приоритет» на большие деньги, и, пытаясь заинтересовать собой работодателя, предложила организовать процесс перехода домов с прошлой своей работы в УК «Приоритет». Директор утверждает, что ничего не знала о подделке и просто загрузила протоколы в базу, но потом начались жалобы конкурентов и жителей. По итогу это всё вскрылось.

Согласно линии защиты, протоколы собрания жильцов явно были подделаны в интересах УК «Приоритет»:

— В результате попытки УК уйти от уголовной ответственности: подключение ФСБ, прослушки, появление человека, которого директор называет виновной, и признание этого человека. Получается провокация в чистом виде, УК отрабатывали свою линию защиту, а сотрудники полиции лишь поверили в это. По итогу скандал играет на руку директору УК и самой сотруднице, которая не будет наказана сейчас в свете скандала.

По словам Колосовского, Андрею Мельникову вменяется только два разговора с директором УК «Приоритет». Поэтому защитник не понимает, почему полицейского отправили под стражу.

— И еще один важный момент — обыски, которые проводились у подозреваемых, были без судебного решения. Если заявление поступило в начале ноября, то где вы были 20 дней? Сейчас не получилось убедить суд первой инстанции в том, что обыски были незаконными и мера пресечения необоснованна. Поэтому будем обжаловать это в областном суде.

Версия директора УК «Приоритет»

Мы попросили прокомментировать это уголовное дело генерального директора управляющей компании «Приоритет» Анну Кудашкину. Она утверждает, что ее заставили найти человека, который бы взял на себя вину.

— Этих 80 домов, которые на меня пытаются повешать уже полгода, у меня нет и никогда не было, изначально мы попали в какой-то переворот ЖКХ, — заверила Анна Кудашкина. — Еще в начале июня я написала отказы в ГЖИ на все эти дома. Каким образом они попали [в базу], не знаю. Мы никогда такой ерундой не занимались, у нас в управлении только пять домов, и то они все тэсэжэшные. В октябре ко мне нагрянула полиция, вспомнив, видимо, что есть резонанс и нужно на нем отработать. На меня просто-напросто начали давить, что я должна сознаться и взять вину на себя. Я отказалась, мне сказали: «Приведите человека, кто это будет делать». Я говорю: «Как понять приведите, они что на сайтах объявлений есть?». Мне начали приводить примеры, как у них было два года назад с управляющей компанией «Аметист», где человек привел своего дворника, который взял вину на себя и всё закончилось. По-другому мне сказали не закончится никак. Соответственно, человека я им предоставила — мужчину. Он им не понравился, запросили русскую женщину. У меня ничего не оставалось, как обратиться в [Федеральную] службу безопасности. Вот и всё.

Официально от Следственного комитета

Ранее старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Владимир Шишков сообщил, что уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела полиции «Северо-Западный» и старшего дознавателя этого подразделения возбуждено по пунктам «г», «е» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий группой лиц по предварительному сговору из корыстной заинтересованности).

— По данным следствия, в текущем году заместитель начальника отдела полиции в целях искусственного завышения качественных показателей дал незаконное указание старшему дознавателю о привлечении в качестве подозреваемого по уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 327 УК РФ (подделка документов) лица, заведомо непричастного к совершению преступления, — привел версию следствия представитель СК. — Впоследствии старшим дознавателем было принято незаконное решение о направлении уголовного дела в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования и применения меры уголовно-правового характера в виде штрафа. В настоящее время проводятся следственные действия по установлению обстоятельств совершенного преступления.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter