Голосование «оптом»: 80 многоэтажек Челябинска в один день сменили управляющую компанию. Как такое возможно

Почему удивились жители и как это объяснили в УК и Госжилинспекции

За челябинские многоэтажки развернулась битва «управляек»

За челябинские многоэтажки развернулась битва «управляек»

Поделиться

В Челябинске, судя по всему, назрел крупный передел рынка ЖКХ. Жители Северо-Запада пожаловались, что сразу несколько десятков многоэтажек (мы насчитали 81) внезапно сменили управляющую компанию. Многие из жильцов узнали об этом случайно, никаких собраний и голосований, по их словам, не проводилось. Представители новой УК — компании «Приоритет» всё отрицают. При этом в Госжилинспекции сообщили, что протоколы — у них на рассмотрении. В ситуации разбирался 74.RU.

«Никто не знает, когда наш дом «проголосовал»


Встревоженные жители сразу нескольких домов — по ул. Чичерина, 36 и 25, ул. Братьев Кашириных, 102 и других обратились в редакцию. Люди говорят, что внезапно узнали о смене управляющей компании. При этом, по их словам, собраний и голосований не проводилось.

— Наш дом обслуживал «ДЕЗ Калининского района», но мы его работой не очень довольны. Полгода бились на тему хоть каких-то изменений, делали планы работ, рендеры подъездов, писали обращения, жалобы в Госжилинспекцию — бесполезно. Деньги с жителей собирают, а в дом никак не инвестируют. Мы объединили всех активных жителей и хотим из нашего дома сделать конфетку. У нас обычная панелька 121-й серии, не новый и не старый дом. Но мы хотим из него сделать бизнес-класс, в меру сил, конечно. Поэтому сейчас готовим переход в другую управляющую компанию, — рассказал 74.RU председатель совета дома по ул. Чичерина, 36 Виктор Буланенко. — 1 июня повесили на подъездах объявления о проведении голосования, которое пройдет с 10 июня по 10 июля. У нас 10-этажный дом, в котором 9 подъездов — 360 квартир. Чтобы собрать голоса такого количества людей — всех поймать, застать, уйдет точно месяц. Внезапно звонят из управляющей компании: «А вы в курсе, что ваш дом перешел в УК «Приоритет»?» Я об этом, конечно, ничего не знаю, хотя председатель совета дома. И никто из соседей не знает, когда наш дом «проголосовал».

Собственники дома по ул. Чичерина, 36 сами собирались перейти в другую управляющую компанию. Но неожиданно узнали, что за них уже всё решили

Собственники дома по ул. Чичерина, 36 сами собирались перейти в другую управляющую компанию. Но неожиданно узнали, что за них уже всё решили

Поделиться

По словам Виктора Буланенко, он поспрашивал соседей, посмотрел ГИС ЖКХ и выяснил, что за переход в управляющую компанию «Приоритет» 17 мая одновременно «проголосовали» более 60 домов. Председатель совета дома связался с Госжилинспекцией (ведомство, которое принимает протоколы собраний. — Прим. ред.).

— Сотрудник Госжилинспекции сказал, что у них нет полномочий на проверку легитимности голосования. Поэтому любой принесенный протокол принимают в работу. Кто стал инициатором собрания, мне сообщить отказались, — продолжил Виктор Буланенко. — Через ГИС ЖКХ я отправил официальный запрос на предоставление копий протоколов собраний и бюллетеней. Посмотрим, чью подпись подделали как инициатора собрания, ведь по закону это должен быть один из собственников дома.

В дальнейшем жители дома планируют обратиться в полицию с заявлением на возбуждение уголовного дела по факту подделки подписи. А сейчас собирают подписи под коллективными обращениями в прокуратуру и Госжилинспекцию.

Жильцы дома по улице Братьев Кашириных, 102 намерены сопротивляться принудительному переводу в другую УК

Жильцы дома по улице Братьев Кашириных, 102 намерены сопротивляться принудительному переводу в другую УК

Поделиться

Жители дома по улице Братьев Кашириных, 102 тоже очень удивились внезапной смене управляющей компании.

— У нас на входной двери в подъезд висит объявление, что дом перешел под управление УК «Приоритет». Раньше был «ДЕЗ Калининского района», но я ничего не подписывала, — сообщила жительница дома Евгения.

Жильцы дома на Чичерина, 25 устали отбиваться от желающих перевести их в другую УК

Жильцы дома на Чичерина, 25 устали отбиваться от желающих перевести их в другую УК

Поделиться

Забили тревогу и жильцы дома по улице Чичерина, 25. Представитель инициативной группы Татьяна Огородникова рассказала, что по квартирам ходит группа женщин и собирает подписи за переход из «ДЕЗ Калининского района» в другую управляющую компанию.

— Говорят: «По просьбе собственников вашего дома готовим собрание», и предлагают заполнить бланки для голосования. А кто из наших жильцов просил? Никто не просил, это чушь собачья! — возмущается Татьяна Огородникова. — Причем наш дом мечтают заполучить сразу несколько компаний. Объявления клеят «Приоритет», «Мой дом Урал», газеты раскладывает «Домоуправ». А в Госжилинспекции сказали, что якобы у нас было собрание, и документы о переходе дома уже поданы. Все соседи — в шоке! Никто не собирался никуда переходить.

По словам жильцов дома по улице Чичерина, 25, они написали обращения в прокуратуру и Госжилинспекцию. Ждут ответов.

Стремительная экспансия


Офис компании «Приоритет» находится в микрорайоне «Парковый». До недавнего времени она управляла всего двумя домами, расположенными там же, — на улице Александра Шмакова, 18 и Краснопольском проспекте, 7. Именно эти два адреса указаны на сайте компании в списке управляемых домов.

На сайте управляющей компании «Приоритет» до сих пор числится всего два дома

На сайте управляющей компании «Приоритет» до сих пор числится всего два дома

Поделиться

В то же время Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства выдает данные о том, что под управлением ООО «Приоритет» находятся 86 домов. Из них 81 договор управления датируется 17 мая 2022 года.

Компания «Приоритет» образована 26 апреля 2018 года. Основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания принадлежит Анне Кудашкиной и Максиму Некрашевичу — по 50%. За 2021 год выручка ООО «Приоритет» выросла на 131% и составила 15,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 101 тысяча рублей.

Мы связались с генеральным директором и соучредителем ООО «Приоритет» Анной Кудашкиной, чтобы узнать, как компании удалось одновременно провести собрание сразу в нескольких десятках домов. Но руководитель УК заявила 74.RU, что ни собраний, ни подачи документов в ГЖИ не было. А в управлении у «Приоритета» всего 7 домов.

— Сразу вам говорю, что на этих домах — ул. Чичерина, 36 и 25, ул. Братьев Кашириных, 102 — управляющая компания не сменилась. Никаких собраний «Приоритет» не проводил. Для меня это такое же удивление, как и для жителей. В лицензии у нас этих домов нет. Я сама пребываю в шоке третий день (разговор состоялся 3 июня. — Прим. ред.). То, что сейчас происходит, это какие-то действия... Кому это нужно, я не понимаю, — отметила гендиректор компании «Приоритет» Анна Кудашкина. — Но одно понимаю точно — жильцы как не имели у нас никакого права, так и не имеют.

Зато в ГИС ЖКХ на странице ООО «Приоритет» перечислено немало договоров управления домами. И это только одна из 9 страниц

Зато в ГИС ЖКХ на странице ООО «Приоритет» перечислено немало договоров управления домами. И это только одна из 9 страниц

Поделиться

На фоне всего этого на Северо-Западе Челябинска разворачивается информационная война. На подъездах домов появились объявления — листовки, в которых говорится о «коммунальном захвате» и упоминается фамилия депутата Челябинской городской думы Дмитрия Григорчика.

Листовки появились сразу на многих домах Северо-Запада

Листовки появились сразу на многих домах Северо-Запада

Поделиться

Цифры разнятся, но смысл один и тот же

Цифры разнятся, но смысл один и тот же

Поделиться

Как выяснил 74.RU, ранее у компании «Приоритет» было другое название — «Парковый Челябинск», а учредителями выступали 4 человека: Анна Кудашкина, Максим Некрашевич, Дмитрий Довженко и Дмитрий Григорчик — по 25% уставного капитала. В апреле 2020 года Довженко и Григорчик вышли из состава учредителей, со 2 июля 2020 года Анна Кудашкина и Максим Некрашевич владеют «Приоритетом» в равных долях — по 50%.

Сам депутат заявил 74.RU, что никакого отношения к ООО «Приоритет» сейчас не имеет.

— Больше двух лет не являюсь ни учредителем, ни директором, не принимаю никаких решений по деятельности этой компании. Я участвовал в уставном капитале на этапе создания юридического лица — вместе с Дмитрием Довженко, Анной Кудашкиной и Максимом Некрашевичем. Через два года вышел из этого предприятия, — объяснил Дмитрий Григорчик. — Знаю, что сейчас по домам распространяется недостоверная информация, причем подача носит негативный характер. По возвращении в город подготовлю заявление в правоохранительные органы по поводу клеветнических сведений, которые там содержатся. А также буду обращаться в суд для защиты своей чести и достоинства.

«Протоколы поступили, но дома не перешли»


Согласно реестру лицензий Челябинской области по состоянию на 3 июня 2022 года, в управлении компании «Приоритет» находятся только 7 многоквартирных домов, сообщили 74.RU в Госжилинспекции, но подтвердили притязание данной УК на более масштабный жилой фонд.

— От «Приоритета» действительно поступило много протоколов собраний, но сейчас эти документы — в процессе рассмотрения, — сообщили в ведомстве. — Официальный список домов, которые находятся под управлением той или иной компании, нужно смотреть через реестр лицензий ГИС ЖХК. А сведения о том, кто управляет вашим домом, — в карточке конкретного дома.

В конце мая мы уже писали, что с одной из крупнейших УК города — «ДЕЗ Калининского района» (дома которого сейчас забирает «Приоритет») творится неладное. Мы разбирались, что происходит с ДЕЗом.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter