RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Криминал репортаж Проректора челябинского педуниверситета отправили под домашний арест по делу о взятках от студентов

Проректора челябинского педуниверситета отправили под домашний арест по делу о взятках от студентов

В 2021 году Павла Рябчука приговорили к обязательным работам за повторное вождение пьяным

Павел Рябчук пробудет под домашним арестом как минимум до 30 марта

В среду, 1 февраля, Тракторозаводский районный суд до 30 марта отправил под домашний арест проректора по экономике и финансам челябинского педуниверситета Павла Рябчука и заместителя директора по учебной работе профессионально-педагогического института вуза Антона Семченко, которые обвиняются в получении взяток от студентов. Об этом сообщает из суда журналист 74.RU.

Адвокат Рябчука попросил приобщить к делу удостоверение многодетной семьи, свидетельства о рождении детей, документы об ученой степени кандидата наук, доцента, а также медицинские бумаги, подтверждающие язву, характеристики от знакомых, ряд благодарностей.

Фигурант дела попросил о более мягкой мере пресечения

Следователь СК сообщил, что уголовное дело о получении взяток возбуждено 30 января, обвинение проректору, который одновременно занимает должность заведующего кафедрой экономики, управления и права, предъявлено на следующий день. Вину он полностью признал, дал показания о получении взяток (11 тысяч рублей одна студентка перечислила ему на карту, по остальным суммы не озвучили. Одна из свидетельниц — сотрудница вуза, узнавшая о коррупционной схеме). Представитель Следственного комитета ходатайствовал о домашнем аресте для Рябчука, сославшись на его обширные связи, возможность повлиять на ход расследования и надавить на свидетелей.

Следователь попросил о домашнем аресте для обвиняемого, прокурор поддержал его ходатайство, адвокат был против

44-летний Павел Рябчук — проректор по экономике и финансам ЮУрГППУ, кандидат экономических наук, доцент. Родился в Южноуральске. Живет в Увельском. Женат. На иждивении четверо детей — двоим 3 года, одному — 2, старшему — 11 лет. В 2021-м за повторное вождение пьяным (ст. 264.1 УК РФ) приговорен к 300 часам обязательных работ и лишен водительских прав на 2,5 года. Наказание отбыто. По итогам 2021 года (более свежие данные пока не опубликованы) задекларировал доход в 3,7 миллиона рублей.

Проректора спросили, что он думает о такой мере пресечения.

— Есть обстоятельства, которые заставляли меня периодически до этого понедельника со средним сыном ездить в Челябинск, потому что в районе нет аллергологов в принципе, — сказал обвиняемый. — Его хотели положить в больницу, это можно сделать либо с мамой, либо с папой. Если суд сочтет возможным смягчить режим, будет хорошо. Близких родственников в поселке нет. Мои родители давно умерли, а родители супруги живут в Челябинске. Подхватить [детей] некому.

Павел Рябчук со смирением выслушал решение суда

Адвокат добавил, что заявленное следователем ходатайство чересчур суровое, напомнил, что его клиент на допросе добровольно сообщил о двух эпизодах взяток, попросил учесть интересы семьи (Рябчук живет с женой и тремя детьми, ежемесячно делает отчисления на содержание еще одного ребенка), сказал «о стойких социальных связях» проректора:

— При таких обстоятельствах невозможно представить, чтобы он бросил семью и куда-то уехал.

Защитник попросил о подписке о невыезде или запрете определенных действий, чтобы учесть интересы детей.

В конце концов Павлу Рябчуку на два месяца запретили выходить из дома без вызова следователя, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, медработников, представителя СК, а также использовать средства связи, кроме вызова скорой.

Во время заседания суда Антон Семченко был в стеклянном боксе

Меру пресечения второму фигуранту дела — Антону Семченко — избрали в первой половине дня: до 30 марта ему запрещено покидать квартиру, общаться с кем-либо, кроме адвоката, пользоваться средствами связи, интернетом и почтой.

И по его окончании подписал с адвокатом необходимые бумаги

Напомним, о задержании проректора по экономике и финансам ЮУрГППУ Павла Рябчука и заместителя директора по учебной работе профессионально-педагогического института вуза Антона Семченко было объявлено 31 января. Согласно материалам дела, они получили более 20 тысяч рублей от студентов за сдачу экзаменов без фактической проверки знаний. Как полагают в СК, в ходе расследования таких эпизодов станет больше и, соответственно, вырастет сумма взяток.

За получение взятки должностным лицом (часть 3 статьи 290 УК РФ) предусмотрены различные варианты наказания — от штрафа до 8 лет лишения свободы.

В октябре прошлого года фигурантом уголовного дела о взятках от студентов стала доцент кафедры Уральского государственного университета физической культуры. 9 ноября к четырем годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком приговорили сотрудницу Регионального центра оценки качества и информатизации образования Елену Морданенко.

Стали свидетелем задержания проректора ЮУрГГПУ? Знаете подробности уголовного дела против него? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления