RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

728мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал Экс-руководителю компании, провалившей строительство конгресс-холла в Челябинске, смягчили приговор

Экс-руководителю компании, провалившей строительство конгресс-холла в Челябинске, смягчили приговор

Его освободили от наказания за фальсификацию доказательств по гражданскому делу

Алексей Павлюк руководил ПО «Монтажник» с ноября 2019 года

Во вторник, 28 февраля, областной суд смягчил наказание Алексею Павлюку — экс-руководителю ПО «Монтажник», провалившему строительство конгресс-холла в Челябинске. Вместо четырех лет бывшему управленцу назначено три с половиной года колонии общего режима.

— Суд освободил Павлюка от отбывания наказания по части 1 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности) в связи с истечением сроков давности и исключил из его осуждения и квалификации по части 3 статьи 160 УК РФ (совершение хищения в форме растраты), — рассказали в пресс-службе облсуда. — Павлюку назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Первоначально обвинение Алексею Павлюку предъявляли по 7 статьям Уголовного кодекса, в том числе ему вменяли невыплату зарплат, неисполнение обязанностей налогового агента и сокрытие денег организации. Но Правобережный суд Магнитогорска признал руководителя фирмы виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201), мошенничестве (ч. 4 ст. 159), присвоении и растрате (ч. 3 ст. 160), фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 303 УК РФ). Сегодня список стал еще короче.

Как подрезали с «Крыльев»

Алексея Павлюка задержали в июле 2021 года в Магнитогорске и этапировали в Челябинск. Расследованием его дела занимался 3-й отдел по особо важным делам регионального управления СК. Приговор был вынесен в декабре 2022 года.

До того как стать фигурантом дела, Павлюк часто появлялся в публичной повестке. Был топ-менеджером группы «РВМ Капитал», которая в качестве концессионера в 2017 году планировала заняться застройкой и благоустройством набережной реки Миасс и строительством Сквера искусств в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

Тогда же Павлюк вошел в совет директоров крупного строительного предприятия ПО «Монтажник», которое связывают с семьей Бориса Дубровского. В его бытность главой региона «Монтажник» за два года выиграл 5 контрактов на работы по возведению конгресс-холла. Также компания претендовала на роль генподрядчика строительства 170-метровых «Крыльев». Но конкурсные процедуры дважды признавали несостоявшимися.

Акционерное общество «Производственное объединение "Монтажник"» создано в 1993 году. В данный момент признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. По данным сервиса «Контур.Фокус», баланс ПО «Монтажник» на конец 2018 года составлял 3,1 миллиарда рублей, а на конец 2021-го — 1,1 миллиарда. Выручка на конец 2021 года снизилась на 86% и составила 45,3 миллиона рублей, чистый убыток — 29,2 миллиона. Раньше компания достаточно активно участвовала в госзакупках, но с 2019 года таких контрактов в базе данных уже нет.

В 2020 году «Монтажник» признали банкротом. Фирма задолжала сотни миллионов 90 кредиторам, среди них — дети Дубровского, Александр и Анна, которые потребовали выплаты 416 миллионов. Позже арбитражный управляющий «Монтажника» заявил о давлении семьи Дубровского.

Весной 2020 года СК по материалам прокуратуры возбудил уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба при строительстве конгресс-холла «Крылья» в Челябинске. Также главным следственным управлением ГУ МВД по Челябинской области возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

Региональные КСП и прокуратура при проверке установили, что при строительстве общественно-делового центра из бюджета потратили не менее 238 миллионов рублей на оплату завышенной стоимости работ, а также фактически невыполненных и необоснованно принятых работ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления