RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

742мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал Дело замглавы Минстроя Бывшему заместителю министра строительства Челябинской области смягчили приговор по делу о взятке

Бывшему заместителю министра строительства Челябинской области смягчили приговор по делу о взятке

Какое итоговое наказание назначили Ивану Белавкину

С момента ареста в июне 2021 года Иван Белавкин находился в СИЗО

Челябинский областной суд в пятницу, 15 сентября смягчил приговор бывшему заместителю министра строительства Ивану Белавкину, задержанному сотрудниками ФСБ по уголовном делу о получении взятки. Вместо 13 лет колонии строгого режима, назначенных судом первой инстанции, отбывать в заключении экс-чиновник будет 12 лет. Также ему на год — до 9 лет — сократили срок запрета занимать посты на госслужбе и снизили сумму штрафа.

— Осужденный и его защитники в апелляционных жалобах просили приговор отменить, постановить оправдательный приговор либо возвратить уголовное дело прокурору. Государственный обвинитель в возражениях на апелляционные жалобы просил приговор оставить без изменения, жалобы — без удовлетворения, — сообщили в облсуде. — Суд апелляционной инстанции признал в качестве смягчающего наказание обстоятельства состояние здоровья осужденного, снизил Белавкину штраф до 35-кратной суммы взятки, то есть до 41,1 миллиона рублей. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, сотрудники ФСБ, по материалам которых было возбуждено уголовное дело, пришли за Иваном Белавкиным в областной Минстрой утром 3 июня 2021 года. Затем СК объявил, что он подозревается в получении от предпринимателя взятки более чем в миллион рублей. Суд Центрального района тогда отправил чиновника в следственный изолятор. На официальном сайте регионального Минстроя Иван Белавкин на протяжении судебного процесса был указан в качестве первого заместителя главы ведомства, но незадолго до приговора, который огласили 1 марта 2023-го, потерял пост.

51-летний Иван Белавкин был старожилом регионального Минстроя. С 1997 по 2004 год он трудился в управлении инженерного обеспечения (инфраструктуры) Челябинской области, с сентября 2004 по 2008 год возглавлял управление инженерной инфраструктуры в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Затем до августа 2019-го был замминистра, до весны 2023-го — первым заместителем министра. Он кандидат экономических наук, доцент. В 2019-м отмечен знаком отличия «За безупречную службу» ХХ лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления