Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Это не наши проблемы...» О чем говорили полицейские из Екатеринбурга, когда на их глазах убивали аспиранта-африканца

Публикуем эксклюзивное видео, на котором инспекторы ДПС комментируют смертельную драку и шутят

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Инспекторы смотрят на драку и шутят

Видео: читатель E1.RU

В распоряжении наших коллег из E1.RU появилось видео переговоров между инспекторами ДПС, на глазах у которых убивали 32-летнего аспиранта УрФУ Франсуа Нджелассили. На записи с регистратора они почти пять минут обсуждают драку, шутят и грубо высказываются в адрес участников конфликта и очевидцев, пытающихся привлечь внимание полиции. Отреагировали и вышли из машины сотрудники МВД только в тот момент, когда Франсуа уже лежал в крови. А ведь можно предположить, что, если бы они отреагировали вовремя, аспирант остался бы жив.

Как сообщал E1.RU, 18 августа аспирант из Габона отдыхал в клубе, а потом отправился в закусочную. Там он поссорился с 23-летним екатеринбуржцем Данилом Фоминым из-за девушки. Парни сцепились. Когда Франсуа стал побеждать, Данил выхватил нож и ударил его в подмышечную впадину, повредив крупный кровеносный сосуд. Впоследствии парень утверждал, что оборонялся. К месту драки приехали врачи, но спасти Франсуа не смогли — он потерял слишком много крови. Убийство в центре Екатеринбурга в разгар Международного фестиваля университетского спорта, который в этот момент проходил в уральской столице, вызвало серьезный общественный резонанс.

Позднее стало известно, что за дракой наблюдал экипаж ДПС. К инспекторам Изергину и Олейникову несколько раз подходили очевидцы и просили вмешаться, но они поначалу не отнеслись серьезно к этой ситуации, а подошли, только когда уроженца Габона уже убили.

Публикуем видео переговоров и его максимально полную расшифровку (сокращены только паузы и отвлеченные разговоры на другие темы).

— Ой е*** [дерутся].

— А?

— Е*** [дерутся], видишь… Ну не мешай, автобус, сука.

— Ну б*** [блин], не видно, е** рот. Ну е** мать. Пи*** [геи]. Че такое хоть?

— Да надо разогнать.

— Да не надо ничего разгонять. Ты че, это не наши проблемы, б** [блин]. Гена. Ты че, там один на один, а не толпа на толпу, б*** [блин].

— Вот дебил, не дал шоу посмотреть талантов.

— Не надо на*** [нафиг]. Е*** [дерутся].

— (Неразборчиво.) (Смеется.) А там вот эта же баба, б** [блин], е*** [чертова]. Из-за нее, б*** (блин), и получил п***, б*** [блин], (неразборчиво). Смотри, сколько он цветов подарил. Надарил. Аж еле несет. Штаны порваны. Чуть-чуть дай назад, ничего не видно.

— А негры там. Негры. Это негры же. Негр н*** [избил]. Там еще, видишь, один негр. Тот его закрывает типа.

— Вот это кадры, б** [блин].

(Пауза и разговоры на отвлеченные темы.)

— Кто это? Кто это, не понял?

— Да показывает, типа дерутся там, кули вы стоите. Тот на*** [настучал] ему по ходу конкретно, б**.

— Угу. Наверно.

— Че там, б** [блин]. Сейчас подбежит. Не смотри на него, просто сиди здесь. Это этот, бежит который, да?

— Но.

— Не смотри на него.

— Всё равно подъехать надо. Жалоба е** [поступит], нас е** [накажут] опять, б** [блин]. Тюлени б**, вы уже конкретно б** [надоели], алкашня е** [чертова].

— Получил б**. Ну иди сюда, манит, манит меня. Да иди ты н** [нафиг], махалово.

— Как же б** [надоели] эти алкаши.

— Мы на маяках?

— Сейчас, подожди.

— Да пошел ты н** [нафиг]. Машешь тут. Да не подъезжай туда.

— Ребят, вызовите скорую!

— А че там случилось?

— Быстрее, быстрее.

— Так вы че, не можете позвонить ноль три, что ли?

— Так мы звоним, звоним.

— Че случилось?

Как сообщил E1.RU пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых, должностные лица, фигурирующие в ролике, уже давно отстранены от исполнения своих обязанностей по итогам служебной проверки. А собранные по данному факту материалы переданы для расследования в следственные органы.

— В случае, если причастность инспекторов городской Госавтоинспекции к смерти иностранного гражданина будет установлена в ходе предстоящего судебного разбирательства, они понесут предусмотренную действующим законодательством нашей страны уголовную ответственность. Руководством главка принято решение об увольнении из органов внутренних дел по отрицательным мотивам обоих инспекторов ДПС, — отметил полковник Горелых.

Также посмотрите видео, в котором мы собрали всё, что известно об этой трагедии.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Владислав Шитюк / Городские порталы

Против инспекторов возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» (часть 3 статьи 285 УК РФ), им занимается Следственный комитет. Служебную проверку проводит управление собственной безопасности МВД.

Франсуа приехал на Урал из Габона больше десяти лет назад. Он получил диплом и поступил в аспирантуру, увлекался танцами и футболом. А в 2019 году разработал предложения по интернационализации национальных валют стран Африки. В том же году он стал одним из семерых, кто получил звание «Иностранный студент года».

Друзья о нём говорят с большой теплотой:

— Франсуа был самым добрым человеком, он всегда решал вопросы спокойно. За ним никогда не было замечено драк, он решал конфликты словами и в лучших случаях уходил от них, заканчивая всё дружбой. Всегда помогал людям и был отзывчивым, — рассказала подруга погибшего Дарья.

Известно, что он был единственным сыном в семье из четверых детей, все его сестры живут в России. Как рассказал его друг, родители отправили всех своих детей учиться в нашу страну, накануне пред убийством, 17 августа, был День независимости их страны, они пошли отмечать праздник и были в клубе. После клуба Франсуа со своей соседкой пошел в кафе. А там подошли два пьяных мужика с неприятным видом.

В убийстве Франсуа обвинили 23-летнего Данила Фомина. Друзья и родные парня говорят, что это была самооборона.

Родители парня, которого подозревают в убийстве африканского аспиранта из УрФУ, рассказали, что конфликт начал не их сын, а другой парень. По их словам, Данил заступился за товарища.

В разговоре с корреспондентом E1.RU отец Данила Фомина Андрей рассказал, что конфликт разгорелся из-за девушки. По его словам, один из африканцев подошел к девушке Данила, погладил ее по руке, послал ей воздушный поцелуй. Она рассказала об этом своему парню, и началась драка.

В суде Данил Фомин признал вину. Его отправили в СИЗО на два месяца (позже арест продлили). За умышленное убийство уральцу грозит до 15 лет колонии. Расследование уголовного дела взял на контроль руководитель СК России Александр Бастрыкин.

У кафе, где убили африканца, организовали стихийный мемориал. Люди принесли портрет Франсуа и букеты цветов, но в тот же вечер мемориал разгромили двое мужчин в камуфляже.

Почитайте, что рассказали о погибшем Франсуа его друзья. Все новости по этой теме мы собираем в отдельном сюжете.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter