Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

«Ну, по такой статье идет»: обвиняемый в смертельной поножовщине у Кировки согласился с обвинением, но потом передумал

21-летнего Дениса Мальцева оставили под стражей еще на полгода

Центральный суд Челябинска еще на полгода оставил в СИЗО 21-летнего Дениса Мальцева, которого обвиняют в поножовщине возле Кировки. Он сначала согласился с таким ходатайством прокурора, но вскоре изменил свое решение, передает корреспондент 74.RU из зала суда.

Дениса обвиняют в убийстве и покушении на убийство еще двух человек, которые «выполняли общественный долг» (ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 30 п. п. «а, б» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Молодой человек вину признал, но частично. Он не согласен с тем, что убийство квалифицируют как умышленное, а также с тем, что покушение было из-за общественного долга потерпевших.

Денис окончил 9 классов, в последнее время работал на предприятии «ИНСИ Блок» в поселке Зауральский Еманжелинского района. Уроженец Карталов до задержания был прописан в общежитии на улице Российской в Челябинске. По мнению адвоката, это, как и отсутствие у подсудимого загранпаспорта, дает уверенность в том, что молодой человек никуда не сбежит. Так защита объяснила просьбу перевести Дениса из СИЗО под домашний арест: на этой неделе у него заканчивается срок первой меры пресечения.

Прокурор же заявил, что из СИЗО Дениса выпускать нельзя. Его судят за особо тяжкие преступления, при этом у молодого человека нет постоянной работы и семьи — ему ничто не мешает скрыться.

Денис под удивленный взгляд адвоката ответил, что согласен с ходатайством обвинения.

— Ну, по такой статье идет... Согласен с прокурором, — пожав плечами и глядя на адвоката сказал молодой человек.

Однако адвокат попросила у суда посовещаться с подсудимым. Через несколько минут заседание возобновилось и Денис изменил позицию.

— Солидарен с адвокатом. Прошу изменить меру пресечения на домашний арест, — сказал Денис судье.

В зале тем временем, кроме корреспондентов 74.RU, присутствовали лишь родственник погибшего и две женщины, приведшие с ним в качестве слушателей и представившиеся юристами. Другие потерпевшие на заседании не появились. Один из них служит прямо сейчас по контракту в армии.

Родственник погибшего — мужчина лет 60 — отвечал тихо и неохотно, выглядел подавлено. Судье он заявил, что не до конца ознакомился с материалами дела. В коридоре он упомянул, что привел знакомого юриста, потому что плохо понимает, что происходит. Мужчина обмолвился, что думает о том, стоит ли нанимать адвоката.

Проблему подхватила защита обвиняемого. Адвокат отметила, что это повод для переноса заседания. После оглашения меры пресечения — Дениса оставили в СИЗО до 9 июля с возможностью обжалования решения — судья сообщил о том, что заседание откладывается на 1 февраля.

Напомним, Дениса Мальцева судят за то, что он, по мнению следствия, днем 28 октября пьяный вышел из бара на улице Кирова и повздорил с другим парнем. Денис ударил незнакомца ножом в лицо и грудь прямо у входа в заведение. Раненый умер в машине скорой от кровопотери.

Затем Денис попытался убежать, но его поймали два друга потерпевшего. Они хотели передать молодого человека полиции, однако сами получили удары ножом.

Очевидцы сняли на видео, как силовики и медики работали на месте ЧП. Изначально сообщалось, что конфликт начали посетители бара Gipsy, но сотрудница заведения опровергла эту информацию и рассказала свою версию. Первоначально Следственный комитет возбудил уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), но затем переквалифицировал обвинение.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter