RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

739мм 82%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Криминал Убили школьника репортаж «Из носа текла кровь»: перед убийством школьника возле ТРК «Космос» толпой избили еще двух парней

«Из носа текла кровь»: перед убийством школьника возле ТРК «Космос» толпой избили еще двух парней

На скамье подсудимых появился новый фигурант

Дело против таджиков по статье об убийстве рассматривают в Челябинском областном суде

Убийству одиннадцатиклассника возле «Космоса» предшествовало избиение толпой еще двух парней — по одному с каждой из сторон конфликта. Сначала досталось товарищу школьника, потом компания из 20 человек с палками подкараулила во дворах уроженца Таджикистана Азимбека Сайфутдинова. Пытаясь убежать от них, он успел позвонить родным, и на парковку к ТРК на выручку ему приехали отец, брат и два дяди. Один из них теперь оказался на скамье подсудимых, двоих родственников допросили в понедельник, 24 июня, в Челябинском областном суде. А еще в деле появился новый фигурант — скрывавшийся в Казахстане Шахзод Сатторов. Подробности — в нашем репортаже.

«За ним гонялись около 20 парней»

22-летний Надирбек Сайфутдинов в заседании рассказал: об избиении младшего брата Азимбека узнал около 22 часов 9 апреля прошлого года. Домой им с отцом позвонил дядя Нажмиддин Имомов. Сказал, что Азим набрал по телефону, убегая от кого-то, и спрашивал код от подъезда, чтобы попробовать спрятаться от преследователей. После этого в район ТРК «Космос» выдвинулась едва ли не вся семья — Имомов с женой туда поехали на такси, Надирбек с отцом на своей машине. На помощь позвали и второго дядю — Икромжона Сайфутдинова.

— Мы с отцом сели в машину, начали брата искать. На тот момент я не знал, кто его избил. Потом уже он рассказал, что за ним гонялись около 20 русских парней, — рассказал Надирбек. — Мы ему звонили, но он не брал трубку. Когда дозвонились, поняли, что он идет на парковку к ТРК «Космос». Папа меня высадил напротив главного входа, чтобы я осмотрел всё, а сам поехал парковаться сзади. Когда я вышел, то встретил Имомова. Вместе мы прошли с ним дальше и увидели Азима в сопровождении трех русских парней. Видно было, что его избили, из носа текла кровь.

Надирбек 9 апреля прошлого года провел на работе, а вернувшись домой, младшего брата не застал

Поначалу родные подумали, что трое сопровождающих — обидчики Азимбека, но он успокоил, что они как раз и вытащили его из драки. Разбираться в том, что произошло, родственники начали прямо на парковке позади «Космоса».

— Азим ничего толком не мог пояснить, русские парни тоже ничего не понимали. Имомов подошел к машине отца и достал палку, которой мы подпирали капот. Он эту палку спрятал за спиной, — рассказал на допросе Надирбек. — Мы стояли буквально две–три минуты, а затем увидели, как из дворов вышла толпа русских парней и встала напротив нас на парковке.

По словам свидетеля, в этой толпе было человек 15–20, в руках многие держали палки и стеклянные бутылки.

— К ним подошел отец и его брат, они стали расспрашивать, почему они избили Азима, — рассказал Надирбек.

«Ты же там был, ты всё видел»

Отец и дядя Икромжон, по словам свидетеля, старались не разжигать конфликт по новой, а лишь хотели разобраться в причинах избиения Азима. А вот Нажмиддин Имомов, ставший в итоге одним из обвиняемых, эмоции сдерживал гораздо хуже.

— Имомов был агрессивно настроен, схватил за руку одного из парней и повел в сторону, но я подбежал и успокоил его, — сообщил Надирбек. — В этот момент дядя Сайфутдинов общался с одним из русских парней один на один. Также Азим подходил к толпе парней, там он опознал несколько ребят, которые были в тот период, когда его поймали и побили. Именно тех, кто его побил, он сам не опознал. Я так понял, их среди толпы не было. Азим показывал на парней, которые присутствовали, когда его били. Говорил им: «Ты же там был, ты всё видел». В ответ на это русские парни задавали встречные вопросы, зачем на их ребят толпой набросились таджики у входа в ТРК «Космос».

Надирбек утверждал, что никого из подсудимых не знает, кроме дяди
Нажмиддин Имомов — самый взрослый из фигурантов дела, и полиции впоследствии он сдался сам

Еще один дядя избитого Икромжон Сайфутдинов в суде заверил — разбирались в произошедшем стороны достаточно спокойно.

— Угроз никто не высказывал, они просто стояли, общались с нами, всё было достаточно спокойно, — рассказал Икромжон. — Я с одним из парней отошел в сторону поговорить, это была его инициатива. Он сказал: «Пойдем, отойдем, я тебе объясню, что произошло». Мы отошли, и этот парень рассказал, что они избили моего племянника Азимбека за то, что он чуть ранее со своими друзьями избил одного русского парня. Якобы за то, что этот парень в компьютерном клубе оскорблял Азимбека и его друзей.

Икромджон в России живет с 2008 года, учился в ЧелГУ на экономическом факультете

«Никто не понимал, кто эти парни»

Разговор, по словам Сайфутдиновых, был практически окончен, когда на парковке появилась еще одна компания.

— Те парни положили палки на асфальт. В тот момент драки точно не назревало, никто ее не хотел, — рассказал брат избитого Надирбек. — Потом я услышал крики на таджикском языке, в переводе на русский они звучали как «Эй, всем стоять». Я поднял взгляд и увидел бегущую в нашу сторону толпу. По ощущениям, бежало более 10 человек. Никто не понимал, кто эти парни, только по голосу было понятно, что это таджики. Их появления никто не ожидал — ни мы, ни русские парни. Я испугался, потому что не знал, чего от них ожидать. К тому же у двух или трех бегущих парней я видел палки в руках. По их виду было понятно, что они бегут не разговаривать, а бить кого-то.

Свидетели рассказали, что появление бегущей толпы заставило первую компанию молодежи броситься врассыпную. Вслед за ними устремились и новички. Что происходил дальше, заверили Сайфутдиновы, они уже не видели — и убийство старшеклассника между «Космосом» и «Магнитом» тоже.

Вскоре после этого наступила развязка
Бегущая толпа, по версии следствия, повалила на землю отделившегося от товарищей школьника, избила, а затем один из фигурантов нанес смертельный удар ножом

— Я остался на месте и, только когда все разбежались, понял, что всё позади. Подошел к Азиму, потом подбежали несколько человек, которых я не знаю. Затем я увидел, что на проезжей части лежит палка, которую брал дядя, Имомов, — рассказал Надирбек. — Где был сам дядя, я не понял. Я взял палку и положил ее в багажник, затем с нижнего яруса парковки вернулся Имомов. Мы услышали полицейские сирены и решили уезжать.

Отец посадил в свою машину Надирбека и Имомова с женой, а Икромжон повез избитого племянника и двух его друзей.

— Азимбек [по дороге] говорил, что его толпой избили где-то во дворах возле ТРК «Космос». Ничего конкретнее он не говорил, да я особо и не спрашивал, — признался Икромжон. — Я лишь отчитал его за то, зачем он вообще так поздно гуляет.

Одним из товарищей, которых захватил с собой дядя избитого, — подсудимый Одинаев

Чуть больше о причинах конфликта возле «Космоса» удалось тогда выяснить старшему брату избитого.

— Уже позже, дома, мы спрашивали Азима, что произошло в тот вечер. Историю Азима я понял так: какие-то парни, предположительно русские, создали фейковую страницу во «ВКонтакте», с этой страницы стали оскорблять друзей и знакомых Азима, — рассказал на допросе Надирбек. — Друзья Азима начали искать хозяина фейковой страницы. Вечером 9 апреля они якобы нашли хозяина страницы, у них произошла небольшая потасовка, где таджики побили кого-то из русских. Затем уже русские поймали Азима, побили его. И вот после этого произошла встреча на парковке, где присутствовал я.

Новый фигурант

В деле об убийстве школьника появился восьмой фигурант — Шахзода Сатторов. Ему после апрельских событий прошлого года удалось покинуть страну и скрываться за границей, но затем Казахстан передал Сатторова российским силовикам. Его уголовное дело выделяли в отдельное производство, но теперь присоединили к общему разбирательству.

Сатторов надежно спрятал лицо с помощью кепки и маски
В суде рядом с ним постоянно находились двое полицейских

Сатторов на заседании в основном отмалчивался. Высказаться он решил лишь по вопросу вызова свидетелей. Слова тех, кто уже успел дать показания до объединения материалов и не захотел приходить снова, гособвинитель предлагал огласить на заседании без вызова. Но скрывавшийся за границей мигрант и его адвокат возражали. В рассмотрении дела объявили перерыв.

Напомним, после убийства школьника силовики оперативно задержали подозреваемого — 20-летнего мигранта. Затем число фигурантов выросло, среди них были и несовершеннолетние.

В суд ушло дело с семью мигрантами. На старте они требовали удалить прессу из зала, но навстречу им не пошли. Среди обвиняемых только у одного есть российское гражданство. Вот что прозвучало о них в суде. Неконфликтный, очень спокойный — такие характеристики на погибшего возле ТРК «Космос» дали в суде родители. Они заявили иск на четыре миллиона к подсудимым.

Всё об этом уголовном деле — в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
174
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления