RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

739мм 82%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Криминал Прокурора задержали за наркотики репортаж В Магнитогорске закрыли начало процесса над бывшей зампрокурора, обвиняемой по делу о наркотиках и мошенничестве

В Магнитогорске закрыли начало процесса над бывшей зампрокурора, обвиняемой по делу о наркотиках и мошенничестве

Что инкриминируют Надежде Богухвал и причем тут BMW 3

Надежда Богухвал по традиции прятала лицо от камер

В четверг, 4 июля, закрыли от СМИ начало процесса над бывшим заместителем прокурора Ленинского района Магнитогорска Надеждой Богухвал. Дело вернули в тот же Орджоникидзевский суд из Челябинского областного суда, куда его передавали для определения подсудности. Обвинение 44-летней пенсионерке органов прокуратуры предъявлено по делу о распространении наркотиков и мошенничестве. В этот раз Надежду Богухвал защищали сразу два адвоката, оба настояли на удалении прессы из зала. Подробности — в репортаже MGORSK.RU.

Надежду Богухвал привезли в суд приставы на служебном Renault

Старт процесса выдался жарким во всех смыслах. В Магнитогорске сегодня под +30 °C, а кондиционер в зале заседаний отсутствует. Единственным спасением оказался вентилятор, установленный рядом с судьей.

Надежда Богухвал до начала заседания держалась отстраненно, общаясь только со своими адвокатами и игнорируя журналистов. Напряжения добавляло присутствие одной из потерпевших — 26-летней дочери бывшего мужа пенсионерки из прокуратуры. Девушку зовут Любовь Макарова. Ее супруг работал оперативником в магнитогорском управлении МВД и попал под статью за распространение наркотиков. После ареста он дал показания, сообщив, что сбывал наркотик, полученный от Богухвал. С этого началось ее уголовное дело, при этом наши источники добавляли, что есть и другие доказательства причастности бывшего зампрокурора к преступлению.

Надежду Богухвал защищают адвокаты Константин Акулич из Челябинска (слева) и Алексей Христовой из Екатеринбурга

Адвокаты Надежды Богухвал в самом начале заседания поставили вопрос об изменении меры пресечения, попросив отпустить обвиняемую под залог или наложить на нее запрет определенных действий.

— Одновременно с этим ходатайством я прошу приобщить к материалам дела медицинские документы и исследовать данные документы при разрешении ходатайство, — попросил защитник.

Но прежде, чем рассмотреть это ходатайство, судья Розалия Христенко подняла вопрос о присутствии на заседании представителей СМИ. Сторона защиты настаивала на закрытии заседания, ссылаясь на медицинскую и коммерческую тайну, а также интересы несовершеннолетних.

— Хотела бы добавить, что СМИ оглашают не юридические факты, а огласили очень много фактов по моим детям, — заявила сама Надежда Богухвал. — И у них возникли очень большие проблемы. И [данные] по состоянию здоровья... Я бы не хотела, чтобы это стало достоянием всего города и Челябинской области.

Чтобы разрешить вопрос о присутствии СМИ, судья удалилась в совещательную комнату, а вернувшись, сообщила, что журналисты могут остаться. Но после протеста адвокатов Богухвал объявила перерыв и уже после него потребовала от наших корреспондентов удалиться — сегодня судебное следствие должно пройти в закрытом режиме.

Обвинение Надежде Богувал предъявлено в незаконном обороте наркотиков и мошенничестве в особо крупном размере. По данным 74.RU, второй эпизод связан с продажей BMW 3, которым пользовались обвиняемая и ее супруг — отец Любови Макаровой. В 2023 году мужчина скончался, и экс-зампрокурора продала автомобиль, хотя машину должны были распределить между наследниками. В их числе помимо 26-летней старшей дочери мужчины были двое его несовершеннолетних детей. Они тоже признаны потерпевшими.

По части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) грозит до 10 лет лишения свободы. Часть 1 статьи 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) предусматривает от 4 до 8 лет лишения свободы.

Из чего выросло это дело

43-летнюю Надежду Богухвал задержали в Магнитогорске утром 28 сентября 2023 года, заподозрив в причастности к сбыту наркотиков. Как нам удалось выяснить, заместителя прокурора Ленинского района вели несколько месяцев, распутывая цепочку наркодилеров. В областной прокуратуре от комментариев тогда воздержались, но заявили, что Богухвал уже «пенсионер», от какого числа — не уточнили.

Весной прошлого года мы рассказывали о громком задержании оперативников отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД Магнитогорска, торговавших запрещенными веществами, Константина Кистяева и Сергея Макарова. Последний — зять Надежды Богухвал. Расследуя преступления оперов, силовики обнаружили, что зампрокурора может быть причастна к наркотрафику. Арестованный Макаров дал на нее показания. Теперь все материалы дела предстоит изучить суду и принять решение, виновна ли фигурантка дела. Процесс должен был стартовать еще в феврале, но дело отправляли в область для определения подсудности.

1 февраля суд в Магнитогорске отправил Сергея Макарова на три с половиной года в колонию строгого режима. Он признан виновным в покушении на сбыт запрещенных веществ группой лиц вслед за своим товарищем и бывшим коллегой Константином Кистяевым. 25 апреля Челябинский областной суд смягчил приговор Макарову. В колонии строгого режима он проведет на месяц меньше, чем определил ранее Орджоникидзевский суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления