RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

739мм 77%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Криминал Прокурора задержали за наркотики репортаж «Выходит, в руках пакет»: в суде над бывшей зампрокурора в Магнитогорске озвучили версию о передаче наркотиков полицейскому

«Выходит, в руках пакет»: в суде над бывшей зампрокурора в Магнитогорске озвучили версию о передаче наркотиков полицейскому

На заседании допросили одну из потерпевших

Надежда Богухвал держалась в суде уверенно и делала пометки по ходу допроса

Бывший зампрокурора Ленинского района Магнитогорска Надежда Богухвал нашла наркотики в своем доме после смерти супруга и передала зятю, работавшему в полиции. Такая версия прозвучала в пятницу, 5 июля, на заседании в Орджоникидзевском суде. Там допросили одну из потерпевших — дочь супруга Богухвал. Подробности — в репортаже MGORSK.RU.

Свидетель отвечала на вопросы суда около двух часов и пыталась сдержать волнение

«Либо трава, либо наркотики»

В суде прозвучало, что отец 26-летней Любови Макаровой Алексей был вместе с Надеждой Богухвал в течение семи лет, у них есть совместный ребенок. Жили супруги в доме экс-зампрокурора, а Любовь вместе с мужем Сергеем Макаровым, работавшим в то время в полиции, бывала у них в гостях — нечасто, по праздникам. В марте 2023-го отец скончался. И именно тогда, по словам девушки, она впервые услышала о наркотиках. В тот день Макаровы приехали к Надежде Богухвал, чтобы обсудить детали похорон и разобрать вещи умершего Алексея.

— Из гаража выходит Богухвал и Макаров, — мужа Любовь называла на допросе по фамилии. — Выходят вместе. В руках у Макарова пакет. Черный, нормальный стандартный пакет [он держал в руках]. Было видно, что там что-то лежит.

— Что было в пакете? — спросил у нее представитель прокуратуры Артем Босик.

— Я не видела, он был завязан, — ответила Макарова.

Обвинение в процессе представляет и.о. прокурора Агаповского района Артем Босик

— Я спросила у них двоих: «Что это такое?» — продолжила девушка. — Богухвал ответила: «Либо трава, либо наркотики». Затем Богухвал взяла еще один пакет черный. Они вместе положили пакет [с неизвестным содержимым] в пустой пакет.

Затем, как рассказала свидетель, Богухвал попросила Макарова избавиться от пакета со словами: «Выкинешь, если что».

— Скажите, а вас это не удивило? Трава, наркотики? — уточнил гособвинитель.

— Богухвал мне рассказывала, что последнее время отец, кажется, курил марихуану, — ответила Любовь Макарова.

По ее словам, пакет с непонятным содержимым ее супруг отвез к ним домой. Там сверток пролежал несколько дней, после чего исчез. Никаких вопросов об этом мужу Любовь не задавала. Однако впоследствии Сергей Макаров попал под статью за попытку сбыта марихуаны, а теперь за распространение наркотиков судят и Надежду Богухвал.

У Любы и Сергея двое детей. Пока отец находится в колонии в Златоусте, мать воспитывает их одна

«Мне отдали айфон»

В уголовном деле Надежды Богухвал Любовь Макарова выступает в качестве потерпевшей. Это связано со вторым обвинением бывшего зампрокурора — в мошенничестве. По версии следствия, Надежда Богухвал после смерти супруга Алексея продала принадлежавший ему BMW, не разделив сумму от продажи автомобиля с наследниками — детьми умершего.

По части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) Надежде Богухвал грозит до 10 лет лишения свободы. Часть 1 статьи 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) предусматривает от 4 до 8 лет лишения свободы.

Любовь Макарова заявила в суде, что рассчитывала на долю от продажи элитной иномарки. При этом наследовать долг в 600 тысяч, который остался после смерти Алексея, она не захотела. Во время обсуждения темы наследства Любовь не смогла сдержать слез.

— Плакать не нужно, — обратилась к ней судья.

И потерпевшей дали время успокоиться.

Надежду Богухвал защищают два адвоката — Константин Акулич из Челябин6ска (слева) и Алексей Христовой из Екатеринбурга (справа)

В память об отце у потерпевшей осталось лишь немного вещей, переданных ей Надеждой Богухвал.

— Мне отдали айфон 14-й, который был заблокирован, и его нельзя разблокировать. Еще [другие] вещи, — перечислила Любовь. — И еще зачем-то мне отдали кубанские сигареты (вероятно, она оговорилась, имея ввиду кубинские. — Прим. ред.).

Адвокаты обвиняемой подняли на допросе тему затрат на похороны. Любовь подтвердила, что вложить в прощание с Алексеем смогла не так уж много денег.

— Тысяч 25, — озвучила она сумму.

При этом основные расходы, как она подтвердила, взяла на себя супруга покойного.

— Со слов Богухвал, 200 тысяч, — тихо ответила на уточняющие вопросы адвокатов Любовь Макарова.

Из чего выросло это дело

43-летнюю Надежду Богухвал задержали в Магнитогорске утром 28 сентября 2023 года, заподозрив в причастности к сбыту наркотиков. Как нам удалось выяснить, заместителя прокурора Ленинского района вели несколько месяцев, распутывая цепочку наркодилеров. В областной прокуратуре от комментариев тогда воздержались, но заявили, что Богухвал уже «пенсионер», от какого числа — не уточнили.

Весной прошлого года мы рассказывали о громком задержании оперативников отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД Магнитогорска, торговавших запрещенными веществами, Константина Кистяева и Сергея Макарова. Последний — зять Надежды Богухвал. Расследуя преступления оперов, силовики обнаружили, что зампрокурора может быть причастна к наркотрафику. Арестованный Макаров дал на нее показания. Теперь все материалы дела предстоит изучить суду и принять решение, виновна ли фигурантка дела. Процесс должен был стартовать еще в феврале, но дело отправляли в область для определения подсудности.

1 февраля суд в Магнитогорске отправил Сергея Макарова на три с половиной года в колонию строгого режима. Он признан виновным в покушении на сбыт запрещенных веществ группой лиц вслед за своим товарищем и бывшим коллегой Константином Кистяевым. 25 апреля Челябинский областной суд смягчил приговор Макарову. В колонии строгого режима он проведет на месяц меньше, чем определил ранее Орджоникидзевский суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления