10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Цена ошибки: суд отказался продолжать процесс по делу о поджоге Томинского ГОКа

Дело вернули прокурору для устранения нарушений

Поделиться

В четверг, 28 июня, Сосновский районный суд прекратил рассмотрение уголовного дела о поджоге строительной площадки Томинского горно-обогатительного комбината. Причиной для этого стали грубые ошибки следователя, из-за которых невозможно вынести приговор подсудимым Гамилю Асатуллину и Евгению Медведеву.

Судья сам инициировал возвращение дела прокурору на доработку 

Судья сам инициировал возвращение дела прокурору на доработку 

— В обвинительном заключении не конкретизирована значительность ущерба, не определён размер ущерба, кроме того, отсутствует упоминание об общеопасном способе совершения преступления, — объяснила консультант суда Елена Грибачёва. — По инициативе судьи дело возвращено прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих рассмотрению дела. Судья также изменил меру пресечения подсудимому Асатуллину с домашнего ареста на подписку о невыезде. Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Судебный процесс по громкому делу начался 4 апреля. Сторона гособвинения доказывала, что в августе прошлого года участник движения «СтопГОК» Гамиль Асатуллин задумал совершить демонстративную акцию и поджечь площадку Томинского комбината. Он поделился своими планами с Медведевым, который поддержал замысел. Мужчины на садовом участке в Челябинске подготовили пять бутылок с зажигательной смесью. В день противозаконной акции Асатуллин собрал сумку, в которую помимо перчаток, ножа, лопаты, положил флаг Гондураса и газовый револьвер. По версии следствия, он также прихватил доски с вбитыми гвоздями, которые планировал бросить на дороге, чтобы проколоть колёса машин в случае преследования. Экипировавшись, Асатуллин встретился с Медведевым, соучастники на такси доехали до ближайшей деревни и отправились пешком к забору будущего ГОКа.

Сначала они растянули на «егозе», окружающей стройплощадку, самодельные баннеры. На кусках материи было написано обращение к руководству горно-обогатительного комбината: «Вы все здесь умрёте!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. — Прим. авт.)». После этого Асатуллин и Медведев отправились вдоль забора к тому месту, где были складированы деревья — три тысячи кубометров берёз и осин, которые спилили при расчистке участка под ГОК. Там активисты подожгли коктейли Молотова и забросили на штабеля древесины.

Гамиля Асатуллина сегодня отпустили под подписку о невыезде

Гамиля Асатуллина сегодня отпустили под подписку о невыезде

В этот момент на их задержание из засады выдвинулись сотрудники полиции и СОБР, которые ещё во время подготовки акции следили за Асатуллиным и Медведевым и поджидали активистов, перешедших грань закона. Подозреваемые бросились бежать, причём Асатуллин выстрелил в полицейских из газового оружия. Его задержали первым. Медведеву удалось тогда сбежать, но через несколько дней разыскали и его.

Асатуллин почти полгода провёл в следственном изоляторе, в феврале активиста отпустили под домашний арест. Его сообщник всё это время находится под подпиской о невыезде. Оба предстали перед судом по обвинению в хулиганстве группой лиц (часть 2 статьи 213) и попытке уничтожения имущества путём поджога (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 167 УК РФ). Им может грозить до семи лет колонии.

Гамиль Асатуллин и его адвокат пытаются доказать в суде, что Медведев — агент полиции и именно он провоцировал поджог.

На первое судебное заседание в апреле пришла целая группа поддержки Асатуллина из участников движения «СтопГОК». Они всячески демонстрировали своё неудовольствие происходящим, судье даже пришлось призывать людей к порядку. О накале эмоций спецкор 74.ru тогда рассказал в репортаже с процесса.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: T-do.ru/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Илья
28 июн 2018 в 12:37

Задолбали стопгоковцы...

Гость
28 июн 2018 в 12:28

Асатуллин - пешка, его надо отпускать, ответственность должен нести организатор Василий Московец.

Гость
28 июн 2018 в 13:58

Ничего плохого в Томинском ГОКе не вижу, пусть строят. Часто бываю в Варне на хлебокомбинате. Общался с людьми по поводу Михеевского ГОКа, говорят, что все хорошо, экология не ухудшилась, деятельность ГОКа вообще не ощущают.