26 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Разгребать завалы будут дольше недели»: в Челябинске ввели режим повышенной опасности

Глава города обозначил виновных в мусорном аду

Поделиться

Аналогичная картина наблюдается в большинстве челябинских дворов

Фото: читатель 74.ru 

Глава Челябинска Евгений Тефтелев назвал виновных в мусорном аду и объявил режим повышенной опасности. На аппаратном совещании 24 сентября мэр рассказал, кто и как будет чистить город. 

— Оценку произошедшему даст прокуратура и контрольно-счётная палата, — прокомментировал Евгений Тефтелев. — А для того, чтобы нам двигаться дальше, была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. И в воскресенье, 23 сентября, я принял решение ввести режим повышенной опасности.

По словам главы города, введение особого режима позволит оперативно убрать мусорные завалы. Из резервного фонда города выделят 14 миллионов рублей. На эти деньги наймут дополнительный транспорт и людей. Большая часть средств достанется Калининскому, Центральному, Ленинскому и Тракторозаводскому районам.

— В режиме повышенной опасности организована работа ночью, — добавил мэр. — Но, к сожалению, ночью убирать в микрорайонах достаточно трудно из-за транспорта. Будем в это время вывозить скопившиеся отходы из посёлков.

Хуже всех сейчас приходится жителям Калининского района. На их территории порядка 300 контейнерных площадок (а это практически все площадки района) обслуживала компания ООО «ГорЭкоЦентр плюс», ушедшая с рынка из-за того, что работа якобы перестала быть доходной.

Глава города винит в случившемся исключительно перевозчиков, которые как ООО «ГорЭкоЦентр плюс» в одностороннем порядке отказались вывозить мусор.

— У нас в городе работали два оператора: МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «ГорЭкоЦентр плюс», у которого были договоры как с управляющими компаниями, так и напрямую с жителями, — объяснил Тефтелев. — На прошлой неделе порядка 10 частных компаний, в том числе ООО «ГорЭкоЦентр плюс» прекратили вывозить мусор. Мы вместе с депутатами и членами правительства области встретились с представителями ООО «ГорЭкоЦентр плюс». Ещё раз им показали расчёты, которые обосновывают возможность возить мусор по нынешним тарифам. Они нам пообещали, что будут продолжать работать, но этого не случилось. По нашим сведениям, они сегодня убирают только 20% от положенного.

В один момент из работы выпали 40 мусоровозов. Недостающие машины экстренно пригнали в Челябинск из других городов: Екатеринбурга, Магнитогорска, Златоуста, Миасса. Ожидают транспорт из Кургана.

— Сейчас мы почти всю нишу заполнили, — считает мэр. — Ранее мы говорили, что ситуацию изменим до конца недели. Но сроки придётся изменить. Сейчас по оптимистичному прогнозу скажу, что выйдем на нужный график и уберем скопившийся мусор за 10 ближайших дней.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов города мусор.

По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики не вывозят мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки. Если ситуация не изменится, власти включат для организаций из других регионов зелёный свет.

Во вторник, 18 сентября, министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах. Чтобы разобрать завалы, в областной центр пригнали дополнительную технику из других городов.

К вывозу отходов подключили машины из Екатеринбурга, Тюмени и даже Ханты-Мансийска. В каких районах наведут чистоту в первую очередь — читайте в нашем материале.

В среду, 19 сентября, в администрации Челябинска была организована встреча по вывозу мусора. Но вместо совещания с конкретными предложениями чиновники просто констатировали проблемы. В МУП «Горэкоцентр» заявили, что большинство перевозчиков расторгло договоры из-за убытков, связанных с доставкой коммунальных отходов на новый полигон в Полетаево. Убрать завалы взялся магнитогорский «Центр коммунального сервиса» — компания, которая должна стать регоператором по вывозу и утилизации мусора. Её руководитель Алексей Бубнов пообещал навести порядок к концу недели.

В минувшие выходные челябинцы, устав писать жалобы на переполненные контейнерные площадки, принесли мусор к офису МУП «Горэкоцентр».

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.