RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

752мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Криминал Вывоз мусора репортаж «Хотят сделать крайним»: суд отказал в аресте уволенного директора «ГорЭкоЦентра» по делу о мусоре

«Хотят сделать крайним»: суд отказал в аресте уволенного директора «ГорЭкоЦентра» по делу о мусоре

На волне скандала с невывозом отходов полиция хотела отправить его в СИЗО по старому расследованию

Игорь Галичин подал в отставку в разгар мусорного коллапса | Источник: Илья БархатовИгорь Галичин подал в отставку в разгар мусорного коллапса | Источник: Илья Бархатов
Игорь Галичин подал в отставку в разгар мусорного коллапса
Источник:

27 сентября Центральный районный суд Челябинска отказал в аресте бывшего руководителя муниципального предприятия «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина. Следователь просил изменить меру пресечения в рамках старого уголовного дела о хищении более миллиона рублей на вывозе мусора, расследование по которому уже фактически завершено. В полиции посчитали, что именно сейчас обвиняемого необходимо изолировать от общества. Адвокат Галичина заявила, что её подзащитного просто хотят сделать крайним в мусорном коллапсе. Суд согласился с доводами защиты и оставил бывшего директора МУПа под подпиской о невыезде. Подробности из зала заседаний — в материале 74.ru.

Незадолго до начала судебного заседания прокуратура области распространила сообщение, что по требованию главы ведомства Виталия Лопина Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности (статья 293 УК РФ) в отношении должностных лиц МУП «ГорЭкоЦентр», по вине которых Челябинск погрузился в мусорный ад. Фамилия Галичина как подозреваемого пока не называется, но информация о новом уголовном деле прозвучала в судебном заседании по вопросу его ареста.

Заседание вызвало повышенный интерес у журналистовЗаседание вызвало повышенный интерес у журналистов
Заседание вызвало повышенный интерес у журналистов

Как передаёт из зала заседаний спецкор 74.ru, следователь заявил ходатайство о заключении Игоря Галичина под стражу в связи с тем, что в период запрета Металлургическим райсудом деятельности «ГорЭкоЦентра» он заключил контракт без предварительных аукционов с «Центром коммунального сервиса». Также он продолжал работу якобы через аффилированного подрядчика МУПа — ООО «Горэкоцентр +». Ещё одним доводом следствия о необходимости изолировать обвиняемого в конце расследования стал тот факт, что у него на руках оставался заграничный паспорт.

Игорь Галичин заверил суд, что не собирается скрываться и в доказательство сдал свой загранпаспортИгорь Галичин заверил суд, что не собирается скрываться и в доказательство сдал свой загранпаспорт
Игорь Галичин заверил суд, что не собирается скрываться и в доказательство сдал свой загранпаспорт

В ответ на последнее адвокат Алла Брагина попросила приобщить загранпаспорт к материалам дела. На вопрос судьи «Зачем?» ответила: «Чтобы показать абсурдность доводов следователя».

— Галичин во время следствия никогда не пользовался отказом от дачи показаний, на все вопросы всегда отвечал, его позиция была логичная и адекватная. Именно с позволения следователя он покидал город и летал за границу, — выступила Брагина в заседании. — Не представлено доказательств, что он каким-то образом препятствовал расследованию. И это при том, что он год находился у руля МУПа. У него были все ресурсы, но он ими не воспользовался, потому что его позиция — добиваться признания невиновным законными способами.

Следователь и прокурор настаивали на аресте Галичина, а адвокат сочла их доводы абсурдомСледователь и прокурор настаивали на аресте Галичина, а адвокат сочла их доводы абсурдом
Следователь и прокурор настаивали на аресте Галичина, а адвокат сочла их доводы абсурдом

Адвокат убеждена, что сегодняшняя попытка арестовать Игоря Галичина не связана с уже завершившимся расследованием по делу годичной давности. Она считает, что её подзащитного пытаются сделать крайним в мусорном коллапсе.

— Ситуация связана исключительно со страшным явлением в Челябинске. Это вопрос вывоза мусора, — заявила защитник. — Вины Галичина в этом нет и быть не может. Сам Галичин не мог повлиять на ситуацию. Его просто решили сделать крайним, чтобы отчитаться, что вот он, виновник, и мы его посадили. Те ходатайства и рапорт не имеют отношения к материалам дела. Чтобы утверждать, что он имеет отношение к преступной деятельности, необходимо доказать, что это преступление и причастность к нему Галичина. Нам о таких фактах неизвестно. Эти утверждения голословны.

И адвокат, и сам Игорь Галичин просили суд отказать в удовлетворении ходатайства следователя. Что интересно, залог в качестве альтернативной меры пресечения не предлагали.

Игорь Галичин был готов ко всему и пришёл на заседание с сумкой c вещамиИгорь Галичин был готов ко всему и пришёл на заседание с сумкой c вещами
Игорь Галичин был готов ко всему и пришёл на заседание с сумкой c вещами

— Ни от суда, ни от следствия я не скрывался, даже в мыслях такого не было, — заверил Галичин, когда ему дали слово. — Всегда приходил к следователю, в какой час и день назначалось. Никакой преступной деятельностью не занимаюсь и никогда не занимался. То, что там «Горэкоцентр +» фигурирует, и то, что я там директором был, это никакого отношения не имеет к делу. Договор с ЦКС («Центр коммунального сервиса». — Прим. ред.) заключен как с единственным поставщиком, это разрешено законом. Только не 17 сентября, как утверждается в ходатайстве, а днем 18-го, когда запрет суда уже был снят. Насчет «Горэкоцентр +» — это коммерческая организация, которая к МУПу не имеет отношения.

Представитель прокуратуры ходатайство следователя поддержала, сославшись на данные о намерении Галичина скрыться от следствия.

— В настоящее время он уже уволен, и никакой трудовой привязки у него нет, — уточнила свою позицию гособвинитель.

Галичин подтвердил суду, что он безработный с 25 сентября. На вопрос адвоката о причинах увольнения он привёл диалог с мэром Евгением Тефтелевым:

— Пригласил Тефтелев к себе, сказал, что пришло время. Всё, что я мог, сделал. Мол, к тебе претензий нет. После этого Тефтелев поблагодарил меня за хорошую работу.

Изучив все доводы сторон, суд не нашёл оснований для удовлетворения ходатайства следователя о заключении Галичина под стражу.

Для принятия непростого решения судье потребовалось больше получасаДля принятия непростого решения судье потребовалось больше получаса
Для принятия непростого решения судье потребовалось больше получаса

По старому уголовному делу Игоря Галичина обвиняют в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) и организации легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путём (часть 3 статьи 33, часть 1 статьи 174 УК). Максимальное наказание самой «тяжёлой» статьи, вменённой экс-директору МУПа, предполагает лишение свободы на десять лет.

По версии следствия, озвученной ГУ МВД по Челябинской области сразу после обысков в офисе МУП «ГорЭкоЦентр» и дома у Игоря Галичина, в 2016 году руководство коммунальной организации похитило свыше миллиона рублей на фиктивных договорах с фирмами.

— Они завысили стоимость фактически выполненных работ и услуг по погрузке, транспортированию твердых коммунальных и крупногабаритных отходов на городскую свалку, а также уборке контейнерных площадок, расположенных на территории Челябинска, — заявили тогда в полиции.

В материалах полиции также фигурировало обвинение Галичина в незаконном предпринимательстве, сопряжённом с извлечением дохода в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 171 УК). По словам экс-директора МУПа, его обвиняли в заключении контракта с подрядчиком, не имеющим лицензии на вывоз коммунальных отходов.

В разговоре с журналистом 74.ru Игорь Галичин назвал материалы его уголовного дела не соответствующими действительности и не исключил, что стал объектом преследования в результате «заказа».

— Что значит растрата?! Имущество как было всё, так и находится в полном объёме на предприятии. Каких-то заявлений ни от кого не поступало, — возмутился экс-директор МУПа. — «ГорЭкоЦентр» действительно распределял средства на вывоз мусора по подрядчикам. Они выполняли свою работу в полном объёме и в полном же объёме получали за это деньги. Никакие тарифы мы в принципе завышать не могли, потому что я ими не распоряжаюсь. Я работал только в рамках тех тарифов, которые устанавливали гордума и глава города.

Фигурантом дела Галичин стал с прошлой весны. Сначала с него взяли обязательство о явке, а с конца июля 2018 года, когда ему предъявили обвинение, директор МУПа находился под подпиской о невыезде. Его дело уже готовят к передаче в суд. Обвиняемый и его адвокат начали знакомиться с собранными полицией материалами. Но на последнем этапе силовики внезапно решили отправить ушедшего в отставку руководителя МУПа в следственный изолятор. Обычно такую меру избирают фигурантам, которые могут скрыться или как-то помешать следствию. Но как Галичин может препятствовать уже оконченному расследованию, непонятно.

Игорь Галичин связывает такую реакцию силовиков с мусорным коллапсом, две недели продолжающимся в Челябинске. Тем более 25 сентября полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов поручил руководителям прокуратуры и правоохранительных органов «разобраться с причинами коллапса, установить и привлечь к ответственности виновных в этом вплоть до возбуждения уголовных дел». Губернатору и мэру на решение проблемы полпред выделил три дня. Накануне этого директор МУП «ГорЭкоЦентр» подал в отставку. Замену ему быстро нашли.

Как мусор поглотил Челябинск

В Челябинске, где третью неделю мусорные контейнеры завалены отходами, 25 сентября объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов.

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

В Челябинск привлекли спецтехнику из других городов области, а также Кургана и Екатеринбурга. Но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. Водитель спецмашины порожняком наворачивал круги, а когда засёк нашу слежку, стал неуклюже объяснять, почему не спешил работать. О бездействующих мусоровозах сообщают и жители города.

Ситуацию с городом-миллионником, утонувшем в мусоре, осветили федеральные и зарубежные средства массовой информации. В их числе британский BBC и немецкий Deutsche Welle. Нам же ничего другого не остаётся, как шутить над происходящим — челябинцы сочиняют песни, а редакция 74.ru в творческом порыве под новым углом взглянула на шедевры мировой живописи.

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Если вы обладаете информацией о деле Игоря Галичина и МУП «ГорЭкоЦентр», присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях и не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления