19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Похитили деньги у челябинцев»: полиция возбудила дело о мошенничестве при вывозе мусора

На махинациях с отходами недобросовестные перевозчики «заработали» более миллиона рублей

Поделиться

Полмиллиона тонн мусора «растворились», не доехав до полигона, но деньги за них с челябинцев взяли

Полмиллиона тонн мусора «растворились», не доехав до полигона, но деньги за них с челябинцев взяли

По материалам прокурорской проверки полиция возбудила дело о мошенничестве при вывозе мусора из челябинских дворов. По версии следствия, с помощью махинаций с отходами недобросовестные перевозчики похитили из платежей горожан более миллиона рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

— Проверка показала, что 8 октября из Челябинска силами ООО ПКФ «Экотранс», ООО «Спецавтоколонна», ООО «Центр коммунального сервиса», ООО «Транссервис», ООО «ЭкоИнвестГрупп», ООО «Чистый город» должны были вывезти 1539 тонн отходов, а на официальных полигонах оказалась 961 тонна, — напомнила о выводах прокурорской проверки Наталья Мамаева. — У перевозчиков в Челябинске незаконно работали пересортировочные площадки на Российской, 1в, Автоматики, 1, Героев Танкограда, 21п, Троицком тракте, 5, а также в посёлке Красное Поле Сосновского района на улице Авиаторов, 15.

Компании в отчётах об оказанных услугах занизили издержки и сэкономили более миллиона рублей из платежей челябинцев, полагают в надзорном ведомстве. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

На прошлой неделе прокурор Челябинска Роман Самойлов также направил в Следственный комитет материалы проверки по проблемам с вывозом мусора для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя главы города Юрия Параничева. В действиях чиновника усматривается превышение должностных полномочий (статья 286 УК).

Один уже «замарался»

Бывший директор «ГорЭкоЦентра» Игорь Галичин проходит по уголовному делу о&nbsp;хищении миллиона на вывозе мусора&nbsp;<br>

Бывший директор «ГорЭкоЦентра» Игорь Галичин проходит по уголовному делу о хищении миллиона на вывозе мусора 

16 октября Челябинский облсуд поддержал решение об отказе в аресте бывшего руководителя «ГорЭкоЦентра» Игоря Галичина. По версии следствия, озвученной полицией сразу после обысков в офисе предприятия и дома у его директора, в 2016 году руководство коммунальной организации похитило свыше миллиона рублей на фиктивных договорах с фирмами, завысив стоимость контрактов с подрядчиками. Его обвиняют в растрате в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и организации легализации денежных средств, приобретённых другими лицами преступным путём.

Ранее по требованию прокурора Челябинской области Виталия Лопина Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц МУП «ГорЭкоЦентр», по вине которых Челябинск погрузился в мусорный ад. Как подозреваемый Галичин в нём пока не упоминается.

Баки исчезают в полдень

На этой неделе Челябинск накрыла вторая волна мусорного коллапса. Вопрос с перевозчиками чиновники решили — из дворов начали вывозить отходы. Но жители заметили новую неприятную тенденцию: старые баки с площадок стали пропадать, а новые на их месте так и не появляются. Рассказываем, как власти планируют с этим бороться.

Всё о мусорной проблеме Челябинска — в материалах 74.ru.

Если у вас есть информация о махинациях чиновников и предпринимателей, которые привели к мусорному коллапсу в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях и не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2018 в 19:24

Зато губер с мером (главные источники проблемы) - белые и пушистые, даже на второй срок собираются

Гость
29 окт 2018 в 19:56

Губернатор и Мэр
Главные Виновники !
Их к ответу и в отставку !!!!

Гость
29 окт 2018 в 19:51

Градоначальников к уголовной ответственности привлеч надо!!! Они эту кашу заварили пусть теперь и отвечают!